Весне дорога — в трубы

В регионе завершили очистку водопропускных сооружений, чтобы избежать разлива талых вод на магистралях
Чтобы к предстоящему паводку привести в порядок водопропускное хозяйство — а это 7,2 тысячи труб, — времени много не требуется. Главное — не пропустить это самое время. Новосибирские дорожники уложились: на минувшей неделе распечатали последнюю трубу — в районе съезда с Гусинобродского тракта. Мы стали свидетелями. Этой «распечаткой», можно сказать, поставили точку в подготовке к предстоящему паводку.
Таких сооружений где-то по районам больше, где-то меньше, в зависимости от опасности подтоплений. И за каждой из семи тысяч труб тщательно следят дорожники: осенью вовремя закрывают, весной вовремя «распечатывают», иначе наши дороги может однажды просто смыть «набежавшей волной» паводка.
На место «распечатки» едем с представителями минтранса региона.
К ЧП готовимся заблаговременно
Распечатать водопропускную трубу, конечно, сложнее, чем закрыть. Сначала в дело идет трактор, затем работают уже сотрудники в оранжевых жилетах. 25 марта 2025 года дорожники завершили работы по очистке водопропускных труб и откосов дороги на последнем объекте, куда мы и приехали по пути к селу Жеребцово в Новосибирском районе. Дорога обеспечивает проезд к селу для грузового транспорта, перевозящего продукты и товары первой необходимости, а также является школьным маршрутом, поэтому важно создать условия для бесперебойного движения автотранспорта. Кстати, пока дорожники чистили трубу, мимо нас как раз прокатил тот самый автобус с учениками.
Как рассказывает директор филиала Тогучинского ДРСУ компании «Новосибирскавтодор» Сергей Хамандритов, вскрытие водопропускных труб делается, чтобы избежать подтопления как дорог, так и населенных пунктов.
Фото: Светлана Фролова
— Чтобы очистить такую трубу, как сейчас, требуется, по сути, один погрузчик и двое дорожных рабочих, — объясняет Сергей Хамандритов. — С ними работает дорожный мастер со списком адресов труб. Чтобы вскрыть трубу, нужно не более получаса, в зависимости от откоса и подъезда к самой трубе.
По словам Сергея Хамандритова, для монтажа всех труб, которые расположены на дорогах, используется топография.
— Происходят необходимые замеры, расчеты, нужно ли здесь поставить одну или две трубы и какого диаметра, — говорит Сергей Хамандритов. — То есть ставятся они отнюдь не в любом месте, не там, где просто захотели поставить, а согласно данным, например, о количестве снега в полях или лесах. Также берутся в расчет наши сибирские погодные условия. И, конечно, для подтопления вероятней лесистая местность, потому что в лесу снег, как правило, и скапливается.
Чтобы проще было вскрыть
Как сообщил начальник управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Антон Мирошниченко, который лично проконтролировал работу подрядчика, сейчас в регионе уже завершилась работа по предупреждению ситуаций, связанных с прохождением паводковых вод. Особое внимание было уделено территориям, которые могут быть подвержены подтоплению. Для того чтобы предотвратить переувлажнение дорожного полотна и потерю его несущей способности, а также защитить дороги от разрушений, подрядные организации начали подготовку к весеннему сезону заблаговременно.
Обычно водопропускная труба диаметром до полутора метров. Но есть и значительно больше, сохранившиеся еще с советских времен: называются они «скотопрогоны» и делались прямо под дорогой для того, чтобы в том числе гнать через них скот на поле и с поля. Такие трубы используются до сих пор уже как водопропускные и в диаметре обычно два метра. Фото: Светлана Фролова
— Как известно, ежегодно при подготовке к зимнему периоду, до 1 ноября, все водопропускные трубы на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения закрываются, — прокомментировал Антон Мирошниченко. — Делается это для того, чтобы снег не попал в трубу и уже весной легче было трубу вскрыть, а паводковой воде — успешно через эту трубу пройти. Всего у нас сейчас 12 тысяч 667 километров автомобильных дорог, и при этом на них расположено более семи тысяч водопропускных труб. На сегодня работы по вскрытию завершены, сейчас мы присутствуем на вскрытии последней трубы в Новосибирской области. Кроме того, в рамках противопаводковых мероприятий происходит очистка верхнеземляного полотна автомобильных дорог.
Во время инспекции представитель министерства отметил, что ежегодно при планировании противопаводковых мероприятий учитывается опыт прошлых лет. И на основе этого на круглосуточный контроль ставятся наиболее подверженные подтоплению участки дорог и искусственные сооружения на них.
— Сегодня областные дороги готовы к предстоящему таянию снега, — говорит Антон Мирошниченко. — Стоит отметить, что в середине марта была аномально теплая погода, поэтому на некоторых участках дорог были зафиксированы переливы. Вместе с тем перерывов в движении транспорта допущено не было. Сейчас мы полностью готовы к предстоящему вызову, ситуация контролируется в круглосуточном режиме.
Карман не тянет
По данным на начало прошлой недели в регионе уже зафиксировано около десятка случаев паводка. Семь из них удалось быстро ликвидировать, но, что характерно, это были не переливы через проезжую часть, а просто случаи подъема воды на уровень автомобильной дороги. Кроме того, организовано взаимодействие органов местного самоуправления и старост населенных пунктов с дорожными организациями по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка.
Фото: Светлана Фролова
— Все подобные случаи находятся у нас на постоянном контроле, — говорит Антон Мирошниченко. — Диспетчерский пункт нашего ТУАДа работает круглосуточно, собирает постоянно свежую информацию с единых диспетчерских пунктов районов области, она туда поступает также от старост деревень. Дважды в сутки в министерство эта информация передается, чтобы мы могли ситуацию контролировать и вовремя принимать меры.
И, конечно, очевидно, что весна уже своего не упустит — на улице значительно потеплело. Поэтому дорожники встречают высокие температуры во всеоружии: дополнительно подрядными организациями заготовлены инертные материалы — 47 тысяч тонн щебня и песка, бутовый камень общим объемом более 150 тысяч кубических метров, а также 100 металлических и железобетонных труб, чтобы в экстренном случае было с помощью чего отводить воду: обычно если труба не справляется с потоком, рядом с ней организуют еще одну. Все это находится сейчас на базах дорожных ремонтно-строительных управлений в каждом районе Новосибирской области и ждет своего часа. Этого объема, как показывает опыт последних пяти лет, более чем достаточно для оперативной ликвидации последствий паводка.
— В прошлом году, конечно, были случаи разлива на дорогах, — сообщил Антон Мирошниченко. — Как правило, это касалось грунтовых дорог — их у нас в регионе почти две тысячи километров. На отдельных участках движение прерывалось, но таких в прошлом году было всего пять. И, как правило, население все эти участки знает, к этим случаям готовы администрации как сельсоветов, так и муниципальных районов. А дежурные службы тем более наготове. Буквально сегодня состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством губернатора Новосибирской области, где был озвучен прогноз: в среднем запасы снега составляют от тридцати до восьмидесяти процентов от прошлого года, то есть мы сейчас ожидаем, что паводок будет менее серьезный, чем в прошлом году.
СПРАВКА
Круглосуточный телефон дежурного диспетчера ГКУ НСО «Территориальное управление автомобильных дорог»: 335-81-55.