USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

История одного избрания, или мать героя возглавила сельсовет

Мария БОРОВЕЦ
Фото: паблик издания «Краснозерская новь» во «ВКонтакте»
Фото: паблик издания «Краснозерская новь» во «ВКонтакте»

Вот и скажите теперь, что, воспитывая мал мала меньше, женщина не то что на карьеру, а на любую работу, кроме домашних дел, не может выкроить время и силы. Юлия Малыгина — один из примеров крушения стереотипов.

В Орехово-Логовском сельсовете Краснозёрского района местные депутаты единогласно избрали нового главу. Должность заняла Юлия Малыгина, имеющая четверых детей. Для односельчан, в общем-то, это не стало сюрпризом, ведь Юлия Геннадьевна отнюдь не домохозяйка: во власть пришла не от кухонной плиты, имеет опыт работы на муниципальной службе и пользуется у земляков авторитетом.

Прошли конкурсные испытания — тестирование на знание законодательства и собеседование по программам развития муниципального образования.

«На таких людях село держится»

На самом деле, о том, что самая активная часть населения в сельской местности — женщины, мы уже писали: волонтерское движение, гуманитарные акции, сбор помощи фронту во многом держатся на них. Новость об избрании зацепила нас еще и потому, что старший сын Юлии Малыгиной сейчас находится на специальной военной операции. Мама вырастила достойного сына, за что ей глубокий поклон.

Наши коллеги из редакции «Краснозёрской нови» так и написали о Малыгиной: «На таких людях село держится». Статья вышла в декабре и, как говорится, попадание в 100 из 100. А поводом для беседы с Юлией Геннадьевной тогда стала ее поездка в Москву 21 ноября 2024 года на встречу Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Нашу землячку пригласили на форум, собравший многодетных со всей страны и посвященный Дню матери в России. Среди участниц были и главы поселений, и муниципальные депутаты. На тот момент Юлия Малыгина работала специалистом Орехово-Логовского сельсовета.

«Получив приглашение, я была приятно удивлена и взволнована. Москва, Кремль, Красная площадь всегда были моей мечтой, казалось бы, несбыточной». Выяснилось, что Юлия Геннадьевна впервые в жизни тогда стала авиапассажиром. «В первый день побывали у собора Васи­лия Блаженного, сделали памятное фото на «нулевом километре» нашей необъятной Родины, наблюдали торжественную смену почетного караула у Вечного огня...». Впечатлений от поездки было множество. И не только по поводу исполнения детской мечты. Землячку очень тронуло выступ­ление на форуме заместителя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгения Грачёва, который так и сказал, что собрав­шиеся в зале мамы — фундамент России.

Участницы встречи рассказали о своей судьбе, семье, о детях и работе. «Большинство историй вызывали слезы и сопереживание, но вместе с тем — восхищение и гордость», — рассказывала журналистам Юлия Геннадьевна.

Это у неё семейное

Наша героиня родом из поселка Урожайный, как выяснилось, сама выросла в многодетной се­мье. Вышла замуж, с разницей в три года появились старшие дети: первая и единствен­ная доченька Полина и Иван, тот самый, который сейчас на фронте. Рождение детей отодвинуло образовательную историю молодой мамы. Юлия устроилась продав­цом. Как все родители, была погружена в заботы домашние плюс общественная нагрузка: состояла в родительских комитетах и даже наряжалась в Снегурочку для утренников в детском саду.

В 2011-м в семье появился третий ребенок. После выхода из декретного отпуска Юлия стала заведующей магазином. Параллельно окончила курсы парикмахеров. У нее на все всегда хватало энергии: работа, дети, сельский дом, в котором зимой топят печку, огород летом. Говорит, что главная моти­вация двигаться и успевать — дети. Сейчас у Юлии подрастает младший сын Александр. Старшие уже выучились, устроились на работу, создали свои семьи.

Ах да! Наряду с работой она всегда была еще и участницей художественной са­модеятельности: многочисленные выступления в местном Доме культуры, поезд­ки на «Сорочинскую ярмарку» в составе фольклорного ансамб­ля «Смеричка».

На селе власть и газету в дом принесёт

Отработав в торговле почти два десятка лет, землячка стала учетчиком в сельском хозяйстве, поступила в Новосибирский кооператив­ный колледж им А.Н. Косыгина. По­лучила предложение занять должность специалиста в администрации поселения.

Два срока под­ряд, с 2010 по 2020 год, жители избирали ее депутатом на округе. Каждый день новые задачи, требующие четкого и грамотного исполнения, ответственности, пунктуальности, постоянного со­вершенствования своих знаний. Юлия Геннадьевна является пред­седателем участковой избиратель­ной комиссии.

Год назад село Орехов Лог оста­лось без сотрудников почтового отделения. Остро встал вопрос доставки пенсий, социальных вы­плат и корреспонденции. Решение нашлось не сразу, но оказалось удачным: два специалиста адми­нистрации разделили обязанности поч­тальонов. Наверное, вы уже до­гадались, что одним из них была Юлия Малыгина.

На селе все друг друга хорошо знают. И понимают, что за веселым взглядом и позитивным боевым настроем Юлии Геннадьевны стоит многое, в том числе нешуточные тревоги. В апреле 2­023-го она мужественно и мудро приняла решение своего взрослого и самостоятельного сына встать на защиту интересов Роди­ны и отправиться на СВО, заключив военный контракт.

Вот такая она, Юлия Ген­надьевна Малыгина, мама героя спецоперации, многодетная, избранная на пост главы сельсовета. История, неочевидная за сухими короткими строчками об изменении в составе местной администрации, но достойная, чтобы ее рассказать, верно?