Билет для ветерана

Участники спецоперации и их семьи смогут посещать учреждения культуры бесплатно
Депутаты Заксобрания региона на заседании комитета по культуре поддержали изменения, вносимые в областной закон — если сессия поддержит это решение, участников спецоперации на законных основаниях приравняют к прочим льготникам.
С предлагаемой новацией парламентариев ознакомила министр культуры региона Юлия Шуклина. По ее словам, законопроект о внесении изменений в областной закон «О культуре в Новосибирской области» разработан на основании предложения прокуратуры региона с целью установления льгот участникам специальной военной операции и членам их семей при посещении учреждений и организаций культуры Новосибирской области.
Справку надо принести
— Законопроектом предусматривается расширенный круг лиц — получателей льготы и обеспечивается равное предоставление меры поддержки всем участникам специальной военной операции, — пояснила Юлия Шуклина. — Теперь участники специальной военной операции и члены их семей будут иметь право бесплатно посещать платные мероприятия, проводимые учреждениями и организациями культуры, находящимися в ведении Новосибирской области.
Несмотря на общую положительную оценку законопроекта, у депутатов возникли вопросы.
— А какие документы должны предъявлять наши бойцы, и в особенности их семьи, при посещении учреждений культуры? — спросила парламентарий Зоя Родина. — Это должна быть справка об участии в СВО или какой-то другой документ? Я спрашиваю потому, что были случаи, когда папа находился на войне, а дети не могли получить бесплатное питание.
На вопрос парламентария ответила министр труда и социального развития региона Елена Бахарева. Она заверила членов комитета, что система давно отработана и действует без сбоев.
— Сейчас очень просто получить справку об участии в СВО, — подчеркнула министр. — Это можно делать удаленно. Никаких проблем с этим не осталось. В настоящее время мы совместно с министерством культуры прорабатываем возможность включения льгот в карту жителя Новосибирской области. То есть там будет стоять отдельная метка, и человек сможет по единой карте получить все льготы. Это ближайшее наше будущее. Мы понимаем, что для людей все должно быть максимально комфортно.
А если в театре аншлаг?
Зампредседателя комитета по культуре регионального парламента Евгений Подгорный поинтересовался, что делать, если участник СВО с семьей пришел на концерт, а билеты закончились. Действительно, в такой ситуации человек уйдет разочарованным.
— Во всех учреждениях культуры предусмотрены квоты на билеты для разных категорий льготников, — пояснила Юлия Шуклина. — Можно приобрести билеты, придя перед мероприятием в кассу, заранее обратившись по телефонам или через интернет. Эта система активно работает. Если будет ситуация, при которой обратился человек, имеющий право на льготу, а на сегодняшний день квоты уже нет, то у нас есть возможность предоставить посещение на смежные мероприятия, которые проходят в этот же день в других учреждениях культуры региона. То есть это не разовая история с обращением в одно окно. Это многофункциональная система. Учреждения культуры сейчас имеют активные базы. Адресно отправляем списки мероприятий на месяц вперед. Работа идет очень плотно.
По словам министра, сегодня есть несколько «точек входа» для льготников на культурные мероприятия. Например, через различные общественные организации или через министерство культуры региона. Кроме того, в театрах, музеях и других учреждениях культуры есть сотрудники, за которыми закреплена обязанность следить, чтобы все льготники, включая участников СВО, получили билеты. Их телефоны, в том числе сотовые, размещены на официальных сайтах учреждений культуры.
— Расширение перечня льгот — это очень правильный шаг. Мы уделяем особое внимание участникам специальной военной операции и членам их семей. В Новосибирской области оказывается всесторонняя поддержка, включая льготы в сфере культуры, — подытожил председатель комитета по культуре Вениамин Пак.