USD 82.8559 EUR 94.7129
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Сибирь фронтовая»: «Ещё не понимали, откуда бьют снайперы…»

Наталья ИВАНОВА
Бойцу с позывным Капсуль довелось сражаться по различным направлениям специальной военной операции. Как и многие товарищи по оружию, в свое время получение повестки он воспринял как должное. Изображение: vk.com
Бойцу с позывным Капсуль довелось сражаться по различным направлениям специальной военной операции. Как и многие товарищи по оружию, в свое время получение повестки он воспринял как должное. Изображение: vk.com

Наше воинство в лицах. Наши современники. Житель села Кожурла Убинского района в обычное время трудился на заводе имени Чкалова. Мобилизацию воспринял спокойно, на полигон прибыл через несколько дней после получения повестки.

Как бойцы из Новосибирской области сегодня бьют нацистов, рассказывает известный проект «Сибирь фронтовая». Его инициатор — депутат горсовета Ростислав Антонов предложил познакомиться с очередным героем с позывным Капсуль.

На фронт Капсуль отравился вместе с другом — коллегой по работе, также призванным на фронт. Начинал как водитель медицинского автомобиля, после первого ранения стал штурмовиком.

— Попадаешь в госпиталь, а после идешь уже не к себе в подразделение, а как распределят. Вот так и у меня получилось. Приехал командир штурмовой роты, и с декабря нахожусь там, — объяснил боец с позывным Капсуль.

012-07-04.jpg

Изображение: vk.com

Характер у него спокойный, в бою эмоций не испытывает, действует, что называется, с холодной головой. Признается, что страх на передовой имеет место, но осознание реальности наступает после, например, в госпитале, когда появляется время для размышлений. У Капсуля сформировалось четкое негативное представление о противнике. В освобожденных городах люди рассказывали, какой захватчики устраивали беспредел, как грабили и расстреливали, прекрасно отдавая себе отчет, что перед ними мирное население. По мнению Капсуля, защитники так себя не ведут.

Пришлось повидать немало наемников-иностранцев, а что касается пленных украинцев, то боец лично убедился: они совершенно разные.

— По ним видно же, кого на улице поймали, а кто, конкретно озлобленный, шел с нами воевать. По поведению даже можно понять, кто не отдает себе отчет, где находится, а кто все знает, но просто умалчивает. Но это уже работа не наша, — говорит Капсуль.

В казалось бы патовых си­туа­циях ему помогает вера. В одном из боев за стратегически важное село вместе с товарищами оказался под интенсивным обстрелом.

— Мы подошли, начали штурмовать, примерно определив, где размещается противник, но еще не понимали, откуда бьют снайперы. И вот какой момент мне запомнился. Сразу прилет, миномет рядом работает, сверху бросают гранаты — справа, оказывается, был снайпер, но я его не видел, — а я хотел бежать в лесополосу, чтобы попасть именно с правого сектора в блиндаж, — рассказывает Капсуль. — Неожиданно подумалось, что когда идет бой, то ничего не слышно и сослуживцы вполне могут принять за врага, поэтому я свой замысел отложил. Как только собрался переместиться от дороги, над головой просвистели две пули; поступил сигнал ложиться — обнаружен снайпер. Прилег — и сразу пробивает бочину. Сибиряки, молодцы, прикрыли, сказали отходить.

012-07-06.jpg

Изображение: vk.com

Когда Капсулю оказывали первую помощь, бой вспыхнул с новой силой. С не до конца наложенной повязкой он поспешил на подмогу, а потом по приказу командира с группой раненых выходил с линии соприкосновения. Когда передвигались по траншее, в сторону российских солдат не последовало ни выстрела. Всего пешком преодолели 12 километров. На адреналине боли не чувствовали, главной задачей было выжить. Капсуль считает, что после победы быстро привыкнет к мирной обстановке. На многое теперь он смотрит иначе.

— Все эти бытовые вещи на самом деле мелочи, стараешься на них даже внимания не обращать, — отметил Капсуль. — Передаю привет своим родственникам, друзьям, всем, кто меня знает. Скоро увидимся.

Напомним, проект «Сибирь фронтовая» реализуется при содействии министерства региональной политики Новосибирской области.