USD 99.4215 EUR 106.3040
 

На уборку пригласил совхоз «Обский»

Наталья ИВАНОВА
В 2004 году Клуб общения пожилых людей в Ордынском районе насчитывал более 100 участников. В 2001 году, когда он создавался при содействии местного центра социальной помощи, здесь было 12 человек. Изображение: архив ИД «Советская сибирь»
В 2004 году Клуб общения пожилых людей в Ордынском районе насчитывал более 100 участников. В 2001 году, когда он создавался при содействии местного центра социальной помощи, здесь было 12 человек. Изображение: архив ИД «Советская сибирь»

О чем писала наша газета в разные годы 21 августа? К 105-летию областного издания листаем оцифрованный архив «Советской Сибири» на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки ngonb.ru.

В 1987 году наша газета разместила большое интервью с заместителем начальника областного управления связи А.И. Никулиным. Первый вопрос касался доставки коррес­понденции. Последовал ответ: «Есть у нас специальная схема перевозки печати, предусматривающая быстрое ее прохождение и своевременную доставку в почтовые отделения. В большинство районов газеты и журналы доставляются железнодорожным транспортом — частично в южные районы и в районы, расположенные вдоль Западно-Сибирской магистрали. «Советская Сибирь» печатается несколько ранее центральных газет и успевает на 205-й поезд. А подписчиков «Правды», «Известий», «Советской России» мы обеспечиваем лишь до Барабинска, в Чановский и Татарский районы в целях ускорения доставки эти газеты отправляют томичи. Такие райцентры, как Кыштовка, Краснозёрское, Баган, Купино, обслуживает авиация, в Колывань, Мошково, Бердск, Искитим, Ордынское и другие и далее в села газета доставляется автотранспортом. Вообще схема доставки построена в области так, что 100 процентов ранних газет поступают в районы в день выхода их из печати...».

По поводу последнего утверждения газета позволила себе усомниться, причем в этом же материале. Через три года редакция сообщила, что только за очередную неделю было получено 166 писем и 18 ответов. В основном это были отклики на статьи и заметки: например, в один из понедельников августа 1990 года они содержались в 15 из 44 доставленных почтальоном писем. Люди интересовались политической и экономической ситуацией в области, историческими фактами. Предлагались и варианты выхода из наметившегося в стране кризиса.

«Ряд писем также пронизан болью за судьбу выращенных на совхозных полях овощей, ягод, — сообщала газета. — Читатели недоумевают: почему нынешним летом горожан не приглашают по радио или через объявления в газетах приехать помочь в уборке, с условием, что человек сможет купить себе на зиму по доступным ценам часть собранных огурцов, помидоров, малины? 17 августа утром, правда, одно такое объявление наконец-то прозвучало: на сбор помидоров жители города приглашены в совхоз «Обский». А что другие хозяйства?».

В 2004 году стоматологические поликлиники № 9 и № 4, расположенные в Октябрьском районе Новосибирска, сменили форму собственности. Они стали акционерными обществами, но помещение и медицинское оборудование остались за муниципалитетом. Здесь по-прежнему оказывались бесплатные услуги в рамках областной программы госгарантий, выполнялось льготное зубопротезирование, однако у поликлиник впервые появилась возможность зарабатывать дополнительные деньги и самостоятельно их расходовать.

Ажиотаж вызвала акция в новосибирском зоопарке. Актеры театра «Вампитер» неделю молча провели в барсучьей клетке. Таким образом они старались почувствовать себя частью «сложной биосистемы на Земле». Пока общественность сомневалась в этичности социального эксперимента, издание решило уточнить, зачем вообще было давать разрешение на такое. «Чтобы люди посмотрели на самого страшного зверя на Земле! — прокомментировал директор учреждения Ростислав Шило. — Это была идея, а я их пустил, чтобы посетители зоопарка задумались о своем отношении к братьям нашим меньшим и к природе. Они сами, мне кажется, преследовали другие цели...».