USD 98.2636 EUR 103.1870
 

Вода «живая» и «мёртвая»

Наталья ИВАНОВА
В 2019 году жительница Искитима Ольга Халявина прошла в финал конкурса красоты «Невская краса». В Санкт-Петербурге он до сих пор проводится для девушек, передвигающихся  в инвалидных колясках. Изображение: архив ИД «Советская Сибирь»
В 2019 году жительница Искитима Ольга Халявина прошла в финал конкурса красоты «Невская краса». В Санкт-Петербурге он до сих пор проводится для девушек, передвигающихся в инвалидных колясках. Изображение: архив ИД «Советская Сибирь»

В рамках постоянной рубрики «Советская Сибирь» повествует о том, что происходило в день текущего выпуска областного издания, но в разные годы. Материалы подобраны из архива редакции и на сайте ngonb.ru.

В 1940 году газета раскритиковала ход уборочной кампании в Ирменском районе. Таковой существовал в Новосибирской области с 1935 по 1940 год.

«Председатель правления Николай Козырев бранит бригадира И. Манохина за то, что нечем обвожжать лошадь, выделенную возить зерно от комбайна. Бригадир обвиняет председателя. Спорят долго, — писала газета о ситуации в колхозе «Трудовик». — Колхозники терпеливо ждут конца перебранки. Комбайнер А. Поляков, не дождавшись ни людей, ни подводы, ушел с полосы на стан. Наконец, вожжи найдены, вызван комбайнер. Агрегат приступил к работе, но... Объехали полосу один раз и опять остановились: у комбайна не оказалось соломособирателя. Послали за ним.

Прошло еще два часа томительного ожидания. Потом вышла из строя зубчатка. Помощник комбайнера П. Димитраенко снова ходил на стан. В этот день комбайн работал не больше пяти часов и убрал четыре с половиной гектара...».

В 1954 году в Новосибирске оказалось 100 тысяч учеников первых — одиннадцатых классов. Как подчеркнула газета, в начале 20-х годов к этой цифре едва приближалось все население города.

На экспериментальном заводе «Гипроуглемаш» завершились испытания автоматического пневмопроходчика. Он бурил пласты угля под действием сжатого воздуха, проходил за смену 50 метров.

Обновлялся трамвайный парк. Уже курсировали новые поезда, из Ленинграда ожидалось прибытие еще двух.

Лидером соревнований Д­ОСААФ по стрельбе из мелкокалиберного оружия стала команда Центрального района Новосибирска. Следом расположились Октябрьский и Кагановичский (Железнодорожный — прим. авт.) районы.

Археологи из Института истории материальной культуры Академии наук СССР отправились в село Ордынское. Там обнаружилось поселение новокаменного века.

В 2004 году на предприятии «Ивановское» в Багане стали использовать электроактиватор.

«Под воздействием электрического тока молекулы солевого раствора расщепляются на ионы натрия и хлора, которые расходятся по разным резервуарам. Там, где накап­ливается хлор, — «мертвая» вода, где натрий — «живая». Хлорированной жидкостью поливают каждый слой закладываемого силоса или сенажа, что обеспечивает хорошую сохранность кормов. А «живая» вода используется на выпойку телятам. Она укрепляет иммунную систему, способствует интенсивному росту крупного рогатого скота», — рассказала «Советская Сибирь».