USD 98.2636 EUR 103.1870
 

Закаменский ждёт жильцов

Светлана ФРОЛОВА
Чтобы завершить строительство жилого дома № 13, исполнительными органами государственной власти Новосибирской области совместно с органами местного самоуправления оказаны следующие меры государственной поддержки: предоставление персональных субсидий 105 гражданам на общую сумму 19,6 миллиона рублей; реализация семи масштабных инвестиционных проектов на сумму 275 миллионов рублей; предоставление субсидий на общую сумму 21,5 миллиона рублей на подключение (технологическое присоединение) к сетям водоснабжения и водоотведения, на приобретение лифтового оборудования. Фото: Андрей Заржецкий
Чтобы завершить строительство жилого дома № 13, исполнительными органами государственной власти Новосибирской области совместно с органами местного самоуправления оказаны следующие меры государственной поддержки: предоставление персональных субсидий 105 гражданам на общую сумму 19,6 миллиона рублей; реализация семи масштабных инвестиционных проектов на сумму 275 миллионов рублей; предоставление субсидий на общую сумму 21,5 миллиона рублей на подключение (технологическое присоединение) к сетям водоснабжения и водоотведения, на приобретение лифтового оборудования. Фото: Андрей Заржецкий

Губернатор и прокурор области приняли работы по завершению строительства предпоследних долгостроев

Новенькие высотки в микрорайоне Закаменский сданы и ждут заселения — завершилось строительство жилых домов № 11 и 13. Квартиры получит 491 дольщик.

На минувшей неделе, в День строителя, губернатор Андрей Травников и прокурор Новосибирской области Александр Бучман приняли участие в мероприятии по вводу в эксплуа­тацию жилых домов в Закаменском микрорайоне Новосибирска.

Квартиры с видом на салют

Просторные квартиры с прекрасным видом на город Новосибирск — из окна этой многоэтажки легко можно во всем великолепии увидеть, например, городской праздничный фейерверк — на минувшей неделе показали представителям власти и журналистам.

033-12-05_M.jpg

Сейчас продолжается благо­устройство внутридворовой территории — в частности, планируется организация парковки для жильцов. Фото: Андрей Заржецкий

Как напомнил во время осмотра одного из домов Андрей Травников, в нашем регионе принято ко Дню строителя сдавать объекты, подводить итоги. И важная часть работы в последние годы — решение проблем обманутых дольщиков.

— Закаменский — самый проблемный комплекс — стал беспокоить в 2012 году, — подчерк­нул губернатор Новосибирской области. — Кардинальные инструменты решения проблемы заработали в 2021-м. До того момента регионы придумывали и создавали свои инструменты помощи дольщикам. В частности, в доме на Закаменском, 13 были использованы все существующие на тот момент не только у нас, но и в практике других регионов инструменты помощи. Здесь применено семь масштабных инвестиционных проектов, все виды субсидий на техническое присоединение, лифты, благоустройство, меры социальной поддержки отдельным гражданам — участникам строительства. Но даже с применением всех этих инструментов мы бы эту проблему решали очень долго. Большое спасибо Президенту и Правительству России за создание несколько лет назад Фонда защиты прав граждан — теперь это ППК «Фонд развития территорий». У нас сразу с руководством фонда сложились конструктивные взаимоотношения, мы смогли максимально воспользоваться его помощью.

По словам Андрея Травникова, сегодня из нерешенных проблем осталось три объекта: один на Вилюйской и два на улице Дуси Ковальчук. По каждому дому разработан алгоритм выхода из ситуации, понятны инструменты и сроки решения задач.

— Объекты по вводу в эксплуатацию остаются на особом контроле правительства Новосибирской области, — подчерк­нул губернатор. — Отдельные слова благодарности областной прокуратуре и ее руководителю Александру Бучману, Генеральной прокуратуре России, всем представителям этого надзорного ведомства, потому что без поддержки коллег было бы сложно решить многие задачи.

Судьба семи многоэтажек

История у Закаменского и правда долгая и непростая. Строительство микрорайона велось застройщиком ООО «Нео­град-Инвест» с 2008 по 2014 год. Проектом было предусмотрено строительство семи многоэтажных домов. В 2012 и 2014 годах застройщиком были введены в эксплуатацию 25-этажный односекционный и 17-этажный четырехсекционный жилые дома.

033-12-04_M.jpg

Внутри квартир хозяевам еще предстоит навести «марафет», создать интерьер на свой вкус. Фото: Андрей Заржецкий

В 2014 году Арбитражным судом Новосибирской области в отношении ООО «Неоград-Инвест» введена процедура банк­ротства. В 2020 году наблюдательный совет публично-правовой компании «Фонд развития территорий» решил завершать строительство объектов микрорайона Закаменский — домов № 11, 12 и 13. На это выделено без малого 2,4 миллиарда рублей: 1,859 миллиарда из федерального бюджета и 524 миллиона рублей из областного.

Как уточнил прокурор Новосибирской области Александр Бучман, все неблагонадежные застройщики микрорайона Закаменский осуждены и приговорены к реальным срокам наказания — от 3,5 до 6,5 лет, исковыми требованиями и судом с них взыскан ущерб за причиненный вред.

А 31 марта 2023 года жилой дом № 12 наконец введен в эксплуатацию — квартиры получили 377 дольщиков. Кроме того, на прошлой неделе завершилось строительство жилых домов № 11 и 13. В итоге в доме № 11 квартиры получат 230 дольщиков, а в доме № 13 — 261 дольщик.

Жить долго и счастливо

Председатель ЖСК «Закаменский-13» Артём Воздвиженский вспоминает, что строительство большого микрорайона фактически остановилось в 2012 году.

033-12-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Сегодня у нас радостное мероприятие, которое посвящено завершению двух оставшихся домов, и тем самым закончится строительство всего многострадального микрорайона Закаменский, — комментирует Артём Воздвиженский. — Чтобы все это случилось, были созданы жилищно-строительные кооперативы, люди объединились в ЖСК, минуя застройщика, понимая, что это их единственный выход для решения проблемы. Также все без исключения владельцы недостроенных квартир складывались по семь тысяч рублей с квадратного метра, но это лишь небольшая часть средств, которые были необходимы для достройки. Трудно переоценить меры поддержки областного правительства совместно с региональным министерством строительства, с Фондом защиты прав граждан. Их доля поддержки колоссальная. В самое ближайшее время порядка 450 семей получат долгожданное жилье. Я рад за людей, и в том числе за себя, даже не описать словами, потому что здесь много всего было пройдено. Но еще раз говорю, это все происходило совместно с властями, с участием и под контролем областной прокуратуры на всех этапах завершения строительства.

033-12-01_M.jpg

Из окна квартиры на 17-м этаже открывается впечатляющий вид. Фото: Андрей Заржецкий

Семья Коротких — Анастасия и Алексей — говорят: ждали квартиру так долго, что даже уже успели придумать ее дизайн, причем до мельчайших подробностей. В течение десяти лет семья жила на съемных квартирах, а ребенок за это время успел вырасти.

— Прошло столько лет, мы наконец-то дождались и, безусловно, счастливы, — говорит Анастасия. — Сейчас планируем ремонт, ищем бригады, потому что очень бы хотелось быстрее начать жить в нашей долгожданной квартире. В марте 2013 года мы должны были уже заехать, но буквально через полгода поняли, что, скорее всего, не получится. То есть мы приезжали сюда и видели, как здесь шла имитация стройки, когда всего несколько человек работают, и ты понимаешь, что это же не бригада! Четыре человека создают видимость какой-то деятельности, а результата, по сути, и нет. Еще два года прошло, и мы поняли, что нужно предпринимать какие-то действия, но при этом не знали даже, с чего начинать. В итоге прошли все этапы и очень благодарны всем, кто участвовал в процессе достройки дома, всем, кто создавал законы, выделял финансирование. Потому что самое главное — это итог. То есть вот он, наш дом — он стоит, и можно заезжать, делать ремонт и жить, как говорится, долго и счастливо.