USD 102.4137 EUR 104.8609
 

Медаль «За любовь и верность». Три золотых юбилея

Алёна КОВРОВА

В Законодательном собрании прошло награждение сразу трех семейных пар, отметивших 50-летие брачного союза. В торжественной обстановке супруги Виктор и Татьяна Леоновы, Анатолий и Валентина Сычевы, а также Виктор и Антонида Арбатские получили медаль «За любовь и верность», грамоты и ценные подарки. Все три представителя сильной половины человечества в разное время избирались депутатами и внесли большой вклад в развитие региона.

Инициатором мероприятия несколько месяцев назад выступил Совет ветеранской организации Заксобрания, собравший все необходимые документы. Полученное в итоге признание вполне закономерно: пары прошли непростой и интересный жизненный путь, сумев сохранить крепкие полные семьи.

Всего в состав ветеранской организации входит 77 человек, 45 из которых могут похвастаться опытом долгой семейной жизни. Вот только они не зазнаются, а с теплотой вспоминают моменты знакомства, трудности, которые пришлось преодолеть, и анализируют, что же является крепким фундаментом для семьи.

Сегодня мы расскажет три истории.

Вода замерзала, а сердца — нет

Будущую супругу Анатолий Сычев встретил, когда учился в Новокузнецке на втором курсе Сибирского металлургического института. Валентина тоже была студенткой,
но педагогического вуза.

030-12-02.jpg

— Наши ребята тогда организовали совместный вечер с факультетом иностранного языка. Преследовали, конечно, корыстную цель: девчонки лучше знали английский и немецкий, а у нас была большая нагрузка по иностранному языку и надо было переводить тексты, — вспоминает Анатолий Павлович.

Он пришел на встречу, когда гости уже вовсю веселились. В толпе заметил симпатичную девушку, подошел, пригласил танцевать. Нехитрый разговор парень завязал с вопроса о том, какой язык изучает незнакомка. Девушка тут же ответила, что английский, но переводить она ничего не будет. Анатолий парировал: мол, изучаю немецкий, перевожу сам. Так завязалась дружба, которая переросла в любовь, а в 1956 году молодые люди поженились.

После института пара перебралась в Новосибирск. Анатолий Павлович устроился на завод «Сибсельмаш», на котором впоследствии прошел путь от мастера до секретаря партийного комитета. Валентина Максимовна пошла учителем в школу.

— Первое время мы жили в частном доме, где было так холодно, что под умывальником в ведерке за ночь замерзала вода, — вспоминает Анатолий Сычев. — Перед рождением дочери получили комнату в 14 квадратов в общежитии. Столом в новом жилье служили два чемодана, вот такие были условия.

Переездов было много, так же как и перипетий по службе. Валентина Максимовна преподавала иностранный язык в школах и машиностроительном техникуме, параллельно ведя хозяйство, поддерживая мужа и воспитывая двоих детей. Вторым в семье родился сын.

Анатолий Павлович со временем стал депутатом, затем секретарем и председателем исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов, а позже представителем Республики Саха (Якутия) по Западно-Сибирскому региону. Напряженный график работы не всегда позволял отцу семейства находиться рядом с близкими, но это не мешало сохранять крепкую семью.

— Мы вместе преодолевали жизненные сложности. Я признателен Валюше, — говорит сегодня Анатолий Сычев. — Когда тебе 25 лет и ты отвечаешь за производство, сложно справляться со всем. Но мы находили выход из ситуаций.

Когда-то отдушиной для четы Сычевых была дача, на которой отдыхали и выращивали овощи. Сегодня на ней ягоды и фрукты собирает дочь, а пара предпочитает дальним поездкам прогулки в скверах. За плечами много лет тяжелого и кропотливого труда, большой багаж знаний и опыта, а также настоящая, крепкая, прошедшая испытание временем любовь, которая длится уже 64 года.

«Досталось тебе, Танюша…»

Пример семейного долголетия для Татьяны и Виктора Леоновых показали родители, которые всю жизнь прожили вместе в любви и согласии. Чета Леоновых, сохраняя семейные традиции и ценности, в марте этого года отметила 50 лет совместной жизни.

030-12-03.jpg

Познакомились в общежитии оловозавода. Татьяна приехала в Новосибирск в ЦНИИОЛОВО по распределению из Владикавказа (в прошлом Орджоникидзе), закончив Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Думала, что после трех лет работы в Новосибирске вернется в родной город, но судьба распорядилась иначе: встретила Виктора, который после службы в Советской армии, вернувшись на оловозавод, продолжил работу электромонтером. В 1974 году сыграли свадьбу.

Молодой человек, которому доверила судьбу Татьяна Мефодьевна, работал и параллельно учился, окончил Новосибирский институт народного хозяйства, затем Новосибирскую высшую партийную школу. Работал в комсомольских, советских и партийных органах, был председателем исполкома Кировского района города Новосибирска, депутатом, председателем Новосибирского областного Совета депутатов, членом Совета Федерации и председателем Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. На любом месте Виктор не забывал, что его трудовой путь начинался с заводской проходной Новосибирского оловозавода, а семейная жизнь — с комнаты в общежитии.

— Это тяжкий труд — быть супругой государственного управленца, у которого рабочее время начинается в 8 утра и заканчивается в 10 вечера, — отмечает Виктор Васильевич. — Она выдержала все. И я часто говорю ей: «Досталось тебе, Танюша, досталось…».

Татьяна же 20 лет отдала работе в институте, в 2000-е годы работала в Новосибирском антимонопольном управлении, а закончила свою трудовую деятельность в областной Контрольно-счетной палате.

У Леоновых двое детей — сын и дочь, пятеро внуков и одна внучка. Много лет местом для семейных посиделок в семье был большой дом, построенный Виктором Васильевичем в поселке Мочище. После того, как внуки выросли, большой дом уже был не нужен, он был продан, а чета Леоновых перебралась в другой, поменьше.

— От земли отрываться не хочется, — говорит глава семьи.

Прожив вместе 50 лет непростой жизни, и Татьяна, и Виктор создали прочный фундамент, построенный на взаимной любви и доверии.

Не ругаемся, а спорим

Виктор и Антонида Арбатские перед тем, как поженились в 1964 году, дружили четыре года. Он увидел ее на лекции в НГПИ, когда, не поворачивая головы, с передних рядов разглядывал в карманное зеркальце девчонок на задних партах.

030-12-04.jpg

Завязавшаяся дружба быстро переросла в отношения. Молодые люди много гуляли, часто посещали библиотеку, что возле театра кукол. Интересов общих оказалось столько, что после окончания института, когда возникла угроза распределения по разным городам, пара не захотела испытывать судьбу и поженилась. Свадьба была «комсомольской»: пришли одногруппники и декан.

Молодожены, отучившиеся на преподавателей физики и астрономии, отправились в Барабинск. Учителем, правда, в тот период парень был недолго: его забрали в армию.

— После службы я вернулся в школу, преподавал физику, астрономию, рисование, черчение и заочно учился в Новосибирске в Высшей партийной школе. Антонида Дмитриевна тогда справлялась уже с двумя сыновьями: один в первом, другой в пятом классе. Потом я пошел на повышение в Барабинске, а дальше в аспирантуру в Москве. Туда позже при­ехала и супруга, которая преподавала физику в олимпийской деревне, — рассказывает Виктор Михайлович.

Когда пришла пора возвращаться в Новосибирск, воспитанники Антониды бросились уговаривать учительницу остаться и даже предлагали решить квартирный вопрос, но женщина осталась непреклонна и вслед за мужем уехала.

— Был период, когда мы жили у тещи, в домике, площадь которого составляла всего семь квадратных метров: спаленка, кухонька, печка, загородочка... Я приезжал и спал с детьми на полу. Потом мы построили в Барышево большой дом, — вспоминает Виктор Михайлович.

Интересы, которые объединяли чету Арбатских всю жизнь, крутились вокруг образования и детей: оба преподаватели и любящие родители, а сейчас уже бабушка и дедушка.

До сих пор их дом гостеприимно распахивает двери для бывших учеников, которые и сами уже давно обзавелись внуками. Также несколько раз пара собирала однокурсников из пединститута.

— К нам часто приезжают и дети, и внуки. Моя супруга очень вкусно готовит, а я иногда помогаю накрывать ей на стол. Гостей мы всегда встречаем вместе, — улыбается Виктор Михайлович. — Ругаемся ли мы с Антонидой? Конечно! Только это не ссоры в классическом понимании, а споры.

После выхода на пенсию супруги, которые прожили вместе 56 лет, продолжают вести активный образ жизни: вместе с ветеранской организацией проводят много интересных мероприятий. А Виктор Михайлович еще увлекается фото, фиксируя яркие моменты жизни и окружающего мира.