USD 98.2636 EUR 103.1870
 

Сели и поехали

Наталья ИВАНОВА
Жители Новосибирска Владимир и Екатерина Фроловы воспитывают трех сыновей-подростков. На автомобиле, куп­ленном на средства семейного капитала, семья часто выезжает отдыхать на природу. Фото: Андрей Заржецкий
Жители Новосибирска Владимир и Екатерина Фроловы воспитывают трех сыновей-подростков. На автомобиле, куп­ленном на средства семейного капитала, семья часто выезжает отдыхать на природу. Фото: Андрей Заржецкий

Как совместные выезды на природу укрепляют семейные ценности

За все время действия областного семейного капитала около девяти тысяч пар, воспитывающих трех и более детей, направили деньги на покупку автомобиля. По востребованности у получателей данное направление традиционно уступает только улучшению жилищных условий и приобретению компьютерной техники. Впрочем, многодетные родители могут не только потратить деньги из регионального бюджета на любые разрешенные цели, но и совместить их со средствами федерального материнского капитала.

Многодетная семья Владимира и Екатерины Фроловых из Новосибирска купила свой первый автомобиль. На домашнем совете постановили, что водить будет супруга: она давно мечтала получить права. 38-летняя женщина прошла обучение и теперь возит домочадцев отдыхать на природу, в деревню к родственникам. Семья регулярно бывает в Караканском бору, недавно посетили Репьёво, собираются в поселок Вассино Тогучинского района.

С приобретением машины у Фроловых появилось больше возможностей проводить время с подрастающими сы­новья­ми. Это десятилетний Максим, 11-летний Егор и 12-летний Алексей. Они учатся в школе, увлекаются плаванием и футболом. Раньше для поездок приходилось договариваться с друзьями, что не всегда было удобно. Сейчас отдых можно планировать самостоя­тельно, как говорится, сели и поехали.

Треть стоимости

Машину Фроловы купили в кредит, оплатив часть стоимости средствами регионального семейного капитала. На одобрение заявки ушло не более трех недель, затем, как и положено, в течение полутора лет супруги воспользовались деньгами, предоставленными из областного бюджета. Екатерина поделилась, почему из восьми направлений, на которые можно потратить региональный семейный капитал, выбор был сделан в пользу автомобиля.

028-23-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Компьютер у нас есть, ремонт сделан, ипотеку не выплачиваем, оплачивать детям образование рано. С другой стороны, ждать, чтобы семейный капитал, если можно так выразиться, на полочке пылился, тоже не хотелось. Соответственно, осталась только машина, — рассказала многодетная мама. — Для нас это достаточно хорошая возможность, потому что удалось вернуть треть цены автомобиля. Семейный капитал является эффективной мерой социальной поддержки. Считаю, нам повезло, что она действует в регионе. Даже если бы мы направили средства на что-нибудь другое, для нашего семейного дохода это тоже было бы заметным.

Чёткое представление

Региональный семейный капитал выплачивается в Новосибирской области с 2012 года. С 2019-го мера социальной поддержки предоставляется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Обладателями сертификата уже стали более 55 тысяч многодетных семей.

Ежегодно средствами капитала распоряжаются от четырех до 4,5 тысячи многодетных семей. Начиная с 2012 года их количество достигло 41 тысячи. Областной капитал предоставляется в проактивном формате, сертификат на его получение выдается одновременно с удостоверением о присвоении семье статуса многодетной. Родители могут распоряжаться средствами, когда ребенку исполнится полтора года. Причем они самостоятельно определяют, на что именно потратить деньги.

— Наиболее популярными направлениями по данной мере поддержки у нас остаются улучшение жилищных условий, приобретение автотранспорта, обучение детей. В деревнях люди покупают сельскохозяйственную технику; это уже более частные случаи, но в целом различий между Новосибирском и районами тут нет, — сообщил заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич. — За семейным капиталом люди обращаются, когда уже имеют четкое представление, куда будут расходовать деньги. Если, допустим, приобретают автомобиль, то в договоре купли-продажи указывается, что порядка 147 тысяч рублей от стоимости будет внесено за счет семейного капитала. Если они погашают ипотеку, то перечисление происходит непосредственно банку.

Компьютеры и газ

Министерство труда и социального развития Новосибирской области поддерживает обратную связь с получателями капитала. Сотрудники ведомства выясняют, насколько качественно оказана услуга, а также интересуются, какие есть пожелания. Как результат, почти каждый год вводятся дополнительные направления, на что можно потратить капитал. С 2023 года в рамках оплаты обучения детей это, например, приобретение компьютерной техники. А еще набирает популярность оплата подключения к дому инженерных сетей, принятая в использование три года назад.

028-23-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Газификация достаточно востребована, здесь она находится на пятом месте, — рассказал Дмит­рий Радич. — Схема расчетов примерно такая же, как и при покупке автомобиля. Человек заключает договор с подрядной организацией, где предусматривается, что часть средств будет оплачена семейным капиталом. Если гражданин оплатил подключение самостоятельно, компенсируем ему часть расходов.

Остается напомнить, что текущий год обещает стать рекордным по объемам строительства сетей и подключения новых абонентов. Соответствую­щая работа будет идти в более чем 130 поселениях Новосибирской области. А всего в плане-графике догазификации регио­на находится более 66 тысяч домовладений, и примерно к 37 тысячам из них есть возможность провести газ уже сегодня.

Баланс поддержки

В Новосибирской области в более чем 280 тысячах семей воспитывается порядка 587 тысяч детей. Только в прошлом году из регионального бюджета на их социальную поддержку было направлено около 73 миллиардов рублей.

В электронном виде предоставляется 11 мер поддержки, и еще четыре оказываются в проактивном формате. В 2024 го­ду 80 процентов выплат многодетным семьям будет предоставлено в беззаявительном порядке. Это на 20 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

В 2024 году, объявленном в стране Годом семьи, в Новосибирской области проводится целый спектр тематических мероприятий. Одним из приоритетных направлений здесь остается финансовое благополучие семей с детьми, что во многом достигается через предоставление мер поддержки и обеспечение занятости.

На уровне региона действует 21 мера поддержки, ими пользуется 120 тысяч семей. В 47 тысячах многодетных семей воспитывается 155 тысяч детей. Это 26 процентов всех ребят, которые живут в Новосибирской области. Такой высокий показатель является одним из результатов реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». По линии такового выплачиваются единовременное пособие молодым семьям, областной семейный капитал. Ежемесячные выплаты назначаются семьям при рождении третьего и последующих детей и предоставляются до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

На канцелярию и одежду

Выплаты также получают многодетные семьи, где есть первоклассники, студенты высших учебных заведений. Родители с пятью детьми могут воспользоваться единовременной выплатой на ремонт и строительство жилья. А семь­ям, где подрастает семь и более детей, предоставляется автомобильный транспорт.

Объявленный президентом Год семьи стал весомым поводом, чтобы актуализировать перечень мер поддержки, действующих в регионе. С мая 2024 года многодетным семьям компенсируется плата не только за коммунальные услуги, но и за жилое помещение. Кроме того, на подготовку каждого ребенка к школе многодетные родители получают не 2,2 тысячи рублей, как это было раньше, а четыре тысячи.

Деньги можно потратить на покупку письменных принадлежностей, одежды, спортивной формы. При этом никаких заявлений писать не приходится. Средства предоставляются автоматически на основании сведений государственной информационной системы Новосибирской области «Электронная школа».