USD 98.2636 EUR 103.1870
 

Вечно актуальный, или О чём был «Пушкин» в трудном 1937-м?

Рафаэль Подмарев, студент НГПУ

Все 29 модельных библиотек региона, созданных по нацпроекту «Культура», приготовили почти 40 мероприятий ко Дню Пушкина.

Так, например, в Криводановской модельной сельской библиотеке состоялся библиоквиз «Пушкинские сказки знаем без подсказки»; жителям и гостям Кочек предложили сразиться в турнире эрудитов ко Дню русского языка; в Мошково посетители библиотеки читали вслух отрывки из произведений поэта и так далее. На площадке арт-платформы «Дом да Винчи» Новосибирской государственной областной научной библиотеки продемонстрировали советскую киноленту «Юность поэта», созданную 87 лет назад. Поразительно, насколько образ поэта, созданный тогда, отличается от современных интерпретаций.

— Художественный фильм «Юность поэта», посвященный жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина, является весьма редким и уникальным произведением, — акцентировала перед демонстрацией киноленты начальник отдела искусства НГОНБ Людмила Берд­никова. — Картина получила мировое признание и была отмечена премией на международном кинофестивале в Париже.

«Юность поэта» — о лицейских годах Пушкина. Фильм режиссера Абрама Народицкого вообще-то был снят к 100-летию гибели писателя. В то время это была первая звуковая картина, посвященная Пушкину. Главную роль исполнил 14-летний Валентин Литовский, сын журналиста. Типичной темой советской пропаганды 30-х годов было классовое неравенство. Например, Абрамов ввел любовную линию между лицеистом Пушкиным и крепостной актрисой, подчеркивая ужасные условия и общественные нормы того времени, когда люди из разных сословий находились в неравном положении.

Исполнитель главной роли, как и другие молодые актеры, через четыре года после выхода фильма отправится на фронт. Не все вернутся домой с Победой: погибли и Валентин Литовский, и Анатолий Марузин (исполнитель роли Пущина), и Олег Липкин (исполнитель роли Дельвига).

Фильм любопытен с исторической точки зрения, и речь не только и не столько о Пушкине. Кинолента получила мировое признание на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, девизом которой было «Искусство и техника современного человека». Тогда борьба за главный приз развернулась между Советским Союзом и нацистской Германией, в итоге победу одержала наша картина.

При упоминании студенческих лет Пушкина в кинематографе современный зритель, вероятно, в первую очередь вспомнит фильм «18-14», а не «Юность поэта». Что бросилось в глаза: в картине 1937 года нет вульгарности, в отличие от более современных экранизаций или театральных постановок, а есть искреннее почтение к Александру Сергеевичу Пушкину, поскольку советскую ленту создавали ученые-пушкинисты.12+