USD 102.3762 EUR 105.8072
 

«От людей в синих бахилах — людям в белых халатах»

Светлана ФРОЛОВА
Новосибирская областная ассоциа­ция в­рачей проводит конкурс с 2003 года. Первый этап проходит в медицинских организациях. Лучшего выбирают коллеги — открытым голосованием на общем собрании коллектива. Второй этап — определение лучших по отдельным врачебным специальностям. Решение принимает конкурсная комиссия, в составе которой — главные специалисты области. Фото: Андрей Заржецкий
Новосибирская областная ассоциа­ция в­рачей проводит конкурс с 2003 года. Первый этап проходит в медицинских организациях. Лучшего выбирают коллеги — открытым голосованием на общем собрании коллектива. Второй этап — определение лучших по отдельным врачебным специальностям. Решение принимает конкурсная комиссия, в составе которой — главные специалисты области. Фото: Андрей Заржецкий

Врачом года — 2024» в Новосибирской области стал анестезиолог-реаниматолог

Вечно молодые и энергичные, кажется, они знают о жизни все. А главное, знают, как ее спасти. В Новосибирске на минувшей неделе собрались лучшие врачи со всей области. Это наши звезды. Не всем достаются награды, но, совершенно точно, наша благодарность и поклон до земли — всем без исключения. 16 июня мы все будем поздравлять медиков с их профессиональным праздником. Церемония в ДК «Прогресс» на минувшей неделе, считайте, и репетиция, и повод порадоваться празднику заранее.

024-02-03_M.jpg

Финал традиционно проходит в начале июня, накануне Дня медика — на сцене, при поддержке болельщиков. Фото: Андрей Заржецкий

В ДК в начале июня собрались, чтобы определить победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства. Выбирали одного из десяти номинантов.

Неожиданное вступление

Женщины и мужчины в цветных галстуках, с дуделками и плакатами, репетирующие речевки и кричалки в фойе, меньше всего напоминают строгих докторов, которых встречаешь, переступая порог любого медицинского учреждения.

Но тем не менее это они, те самые люди в белых халатах. Сегодня, по меткому замечанию одного из поздравляющих врачей, певца Карена Мовсесяна, людей в белых халатах поздравляют «люди в синих бахилах». То есть пациенты, коими мы все так или иначе в разное время являемся. Что поделать.

Первым зрителей и участников конкурса поприветствовал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

024-02-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— C волнением и чувством признательности медицинским работникам хочу передать сердечные слова приветствия от имени нашего губернатора Андрея Александровича Травникова, — сказал вице-губернатор. — Профессия врача поистине заслуживает глубочайшего уважения, это благороднейшая профессия.

Вернулись туда, откуда начали

Уже в 21-й раз в Новосибирской области проходит конкурс «Врач года». За минувшие двадцать лет в нем приняли участие более двух тысяч врачей. Как рассказал перед началом конкурса главный врач городской клинической поликлиники № 1, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Сергей Дорофеев, хоть конкурс уже и стал традиционным, каждый год — свои нюансы.

024-02-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В этом году два участника конкурса не смогут получить свои призы, потому что находятся в зоне специальной военной операции. А коллектив все равно считает, что они вполне достойны. Поэтому призы, конечно, приготовили — получат, когда приедут, — говорит Сергей Дорофеев. — Конкурс проходит уже в 21-й раз — как в одной известной игре, цифра удачная. И мы надеемся, что в этом году он тоже пройдет удачно. Тем более что мы вернулись в один из залов, с которого начинали: второй или третий конкурс проходил в «Прогрессе» — такой уютный, теплый зал. И если на первые конкурсы мы проводили организационные мероприятия для того, чтобы зал был полный, то сейчас, поверьте мне на слово, ничего не делаем для заполнения зала — занят будет и весь балкон к тому же. А в зал вмещается почти 700 человек. Этот конкурс пользуется не только популярностью, но и уважением среди наших коллег: они знают, что сами участвуют в выборе всех победителей.

Каковы критерии отбора лучшего врача?

— Прежде всего, это профессионализм, — говорит Сергей Дорофеев. — Все наши лауреаты — лучшие по специальностям. И это здорово, что каждый год их становится все больше и больше.

Любить профессию, быть здоровыми и крепкими

Зрительские симпатии завоевала Елена Шидловская, заведующая отделением гнойной хирургии городской клинической больницы № 1, врач-хирург.

024-02-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Должны обязательно проходить какие-то профессио­нальные конкурсы, — говорит Елена Шидловская. — Потому что иначе мы скатимся в какую-то рутину, где будет просто день сурка, одно и то же. А этот конкурс — как возможность посмотреть на себя со стороны, посмотреть в свое прошлое, подумать о будущем. Ну и увидеть, что у тебя много друзей и хорошая моральная поддержка.

За преданность врачебной профессии признание коллег получил Геннадий Коначков, врач-эндоскопист Карасукской центральной районной больницы. Стаж Геннадия Фёдоровича — 57 лет.

024-02-08_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Муниципальное здравоохранение — это особое здравоохранение, особая ответственность, — говорит Геннадий Коначков. — Главная проблема у нас — недостаточное количество врачей. Тут можно было много привести примеров типа подвига и так далее. Но за неимением времени, я считаю, нет необходимости. Начинал я с хирургии в Чисто­озёрной районной больнице, провел там шесть лет. Это очень серьезная школа. Переехав в Карасук, по месту жительства жены, я начал работать врачом-эндоскопистом. Осмотрел более 75 тысяч граждан района. Спасибо, желаю всем любить свою профессию, быть здоровыми, крепкими!

А в номинации «Учитель» неожиданно для всех, в том числе для члена жюри Игоря Маринкина, победил... Игорь Маринкин, ректор НГМУ.

024-02-09_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Каждый год у нас выигрывают представители разных специальностей, — говорит Игорь Маринкин. — Лучшими врачами в разное время становились довольно часто анестезиологи-реаниматологи — это самая такая, наверное, важная специальность вообще для России и для Новосибирска в частности. А также онкологи, и гинекологи, кстати, тоже. У конкурса уже сложилась своя биография, и, наверное, уже каждый коллектив любого медицинского учреждения знает о том, что они тоже могут стать участниками такого конкурса. Конечно, конкурс развивается, и в нем все больше и больше участвующих, по крайней мере в номинации «Молодость, новаторство, талант».

Путь врачевания тяжёлый

Кстати, в этом году в номинации «Молодость. Новаторство. Талант» победу одержал еще один анестезио­лог-реаниматолог областной больницы — Андрей Чумаков. А победителем и обладателем Гран-при нынешнего конкурса стал Игорь Дружинин, заведующий отделением областной больницы и тоже врач — анестезиолог-реаниматолог. О себе он говорит, что выбор профессии — это сбывшая­ся мечта детства.

024-02-10_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Когда ты занимаешься пациентом, тебе нужно быстро принимать решения, быстро действовать, — говорит Игорь Дружинин. — Эмоциональный фон уходит на второй, а может быть, даже на третий план, ведь у пациента не так много времени. В отпуске только я могу себе позволить, скажем, выключить телефон. И честно говоря, пока я не представляю себе другую жизнь. Да, у меня есть семья, у меня есть дети, внучка. Я стараюсь ей уделять внимание, но все-таки основной объем, скажем, в моей жизни поглощает работа. И это меня не тяготит. Наверное, с каждым годом в своей профессиональной деятельности убеждаюсь, насколько мне повезло. Вы знаете, это, наверное, счастье или какая-то часть счастья, когда ты выбрал свой профессиональный путь и он тебе нравится — нравится заниматься, развивать себя в этой профессии. Хочу поблагодарить и выразить слова признательности руководству областной клинической больницы за оказанное доверие. Также хочу поблагодарить весь коллектив областной клинической больницы, и особенно отделение санитарной авиации. Путь врачевания тяжел, тернист, но тем не менее он прекрасен. И огромное спасибо моей семье, которая всегда меня поддерживает. Как в минуты радости, так и в минуты трудностей. Спасибо большое. Будьте здоровы!

Победитель областного этапа конкурса «Врач года» будет представлять наш регион на Всероссийском этапе.