Добровольцы ищут информацию о военкорах
Волонтеры составляют историю военной доблести военкоров «Советской Сибири». Проект школьников и студентов колледжей Кировского района Новосибирска своим грантом поддержало областное министерство региональной политики.
Так уж совпало, что в этом году, когда волонтеры приступили к активным поискам, наша газета отмечает свое 105-летие. Но, как признается инициатор проекта, «серебряный» волонтер Кировского районного штаба добровольцев города Новосибирска Ольга Морожникова, идея возникла у нее гораздо раньше.
— Все началось в 2015 году. Я тогда работала в библиотеке и по долгу службы собирала подшивку газеты «Советская Сибирь», — рассказывает Ольга Морожникова. — На глаза мне попалось несколько публикаций, посвященных сотрудникам издательства «Советская Сибирь» — участникам Великой Отечественной войны. Я стала собирать материалы на эту тему и со временем накопился приличный архив, но хотелось узнать больше.
Участники проекта «Военкоры Сибири» — воспитанники Штаба добровольцев Кировского района городского центра «Молодежный».
— В нынешнем году наш проект выиграл конкурс поддержки общественных инициатив. Мы получили грант в размере 493 тысяч рублей, — говорит Ольга Морожникова. — Наставниками проекта выступают представители общественной организации «Движение вперёд». Пока что наши ребята-волонтеры собирают информацию, а потом на основе этого материала создадут короткие видеоролики о героях-земляках, которые распространят по школам и колледжам. Мы уже выбрали несколько тем для будущих роликов — понятно, что они могут быть дополнены или изменены в зависимости от того, что удастся найти. Пока что ребята собираются рассказать об истории «Советской Сибири», встрече с Любовью Душкиной — землячкой корреспондента издания Александра Сучилкина, его дневнике, а также о судьбе журналистов газеты, которые стали военными корреспондентами.
По словам инициатора проекта, работу начали с того, что отправились в областную научную библиотеку, на здании которой размещена мемориальная доска с именами 13 работников издательства — фронтовиков, не вернувшихся с войны. Всего «Советская Сибирь» отправила на фронт 17 сотрудников.
— В отделе краеведения библиотеки нам дали фото десяти сотрудников из 13 павших, а также краткую информацию по ним, — говорит Ольга Морожникова. — Затем мы отправились в городской и областной архивы. И хочу сказать, что наши поиски были небезуспешны: например, нам удалось выяснить новые сведения о корреспонденте «Советской Сибири» Георгии Доронине. Он, оказывается, был не только журналистом, но и литератором, много писал. В годы Великой Отечественной войны он в звании гвардии капитана был заместителем редактора дивизионной газеты «Сталинская гвардия» 56-й гвардейской дивизии. За участие в боях в районе города Белого 21 декабря 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб Георгий Антонович в боях на Орловско-Курской дуге 11 августа 1943 года, посмертно был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Среди 13 сотрудников «Советской Сибири», чьи имена увековечены на мемориальной доске, только одна женщина — Наталья Загоровская, которая работала заведующей промышленным отделом газеты. О ней было известно очень мало. Волонтерам удалось выяснить, что ее призвали в армию в 1942 году. Наталья Загоровская работала секретарем военной прокуратуры 41-й армии. Известно, что это войсковое соединение в марте 1943 года участвовало в Ржевско-Вяземской операции, в ходе которой был ликвидирован одноименный плацдарм немецких войск. Погибла Наталья Загоровская 15 апреля 1943 года, она была в звании техника-лейтенанта второго ранга.
— Мы продолжаем работать с архивами, также провели встречу с сотрудниками музея Новосибирска, — говорит Ольга Морожникова. — Кроме того, наши волонтеры встретились с Любовью Душкиной — землячкой корреспондента «Советской Сибири» Александра Сучилкина. Она дала нам его дневник, который тот вел, когда еще не занимался журналистикой, а трудился сначала в Ордынском РайФО, а потом был агротехником Верх-Ирменской МТС. Во время войны он был помощником командира роты 211-й стрелковой дивизии. Погиб под Ельней, у деревни Веселовка, 2 сентября 1941 года. Любовь Душкина рассказала нам много интересного, беседа с ней станет темой отдельного ролика.
Дневник комсомольца
Первая запись в дневнике Александра Сучилкина датируется 26 января 1933 года — в этот день состоялось заседание райкома комсомола. А вот что он пишет дальше: «12 февраля. Ходили с Митей в Вагайцево. Над ячейкой надо много работать, чтобы превратить ее в таковую. 25 февраля. Надо идти в клуб «Кузбасс», а завтра в Вагайцево. Неохота, но ничего не поделаешь, надо».
В 1934 году Александр Сучилкин переходит на новую работу на Верх-Ирменскую машинно-тракторную станцию. Новая работа дается нелегко, и молодой парень (а ему было тогда чуть за двадцать) очень критически относится к себе. Из дневника: «13 августа 1934 года. На новой работе есть затруднения. Особенно губят сейчас рабочие планы. Не знаю, как к ним подступиться. Завтра начинаю апробацию посева. Боюсь, как бы не начудить. Но я работаю осторожно. 14 сентября. К работе привыкаю как всегда быстро. Это потому, что, сколько и где бы ни работал, всегда приходится учиться».
А это уже начало 1935 года: «29 января. Второй день работаю по составлению планов перехода к севообороту в колхозах, которые разукрупнились. Но эту механику, то есть план перехода, усвоил, и работать будет не так трудно. Но особенно хорошего в работе нет, когда каждый пустяк приходится брать с боем.
31 марта 1935 года. Время идет к весне, и работы прибавляется, а завтра первая районная конференция ВЛКСМ, которая протянется не менее двух дней. 25 апреля. Снова подходят дни посевной. Рабочий план кое-как закончил, сейчас в связи с холодами получилась небольшая передышка. К сверхраннему посеву приступили 8 апреля. Но эти заморозки не дают приступить к заделке семян. 28 мая. Посевная затягивается. На 25 мая выполнил только «Большевик», остальные колхозы моего участка в прорыве». — Словом, планов и идей у нас немало. Очень хотелось бы встретиться с родственниками сотрудников редакции «Советской Сибири», наверняка в нашем регионе живут их дети и внуки. Мы очень надеемся, что читатели «Советской Сибири» помогут нам найти их, — подводит итог Ольга Морожникова.