USD 102.4137 EUR 104.8609
 

Какие направления парламентарии региона считают главными

Наталья ИВАНОВА
До 2030 года туристический поток по стране должен удвоиться и достичь пяти процентов в составе валового внутреннего продукта. Развитие регионального туризма призвана обеспечить транспортная инфраструктура. Это подразумевает строительство и ремонт автомобильных дорог, модернизацию аэропортов и ускорение воздушного сообщения, создание сети высокоскоростных железных дорог, модернизацию сети водных путей. Фото: Андрей Заржецкий
До 2030 года туристический поток по стране должен удвоиться и достичь пяти процентов в составе валового внутреннего продукта. Развитие регионального туризма призвана обеспечить транспортная инфраструктура. Это подразумевает строительство и ремонт автомобильных дорог, модернизацию аэропортов и ускорение воздушного сообщения, создание сети высокоскоростных железных дорог, модернизацию сети водных путей. Фото: Андрей Заржецкий

Свое мнение о самом ожидаемом политическом событии года не замедлили выразить депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Они высоко оценили расширенные меры, направленные на укрепление статуса семьи, и дальнейшее использование национальных проектов как эффективного инструмента развития страны и регионов. Стратегическая программа определит курс следования государства сразу на несколько лет вперед.

О том, какие из мероприятий можно назвать в числе приоритетных, напомнил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров:

— Президент анонсировал различные программы развития страны, поддержки граждан по многим направлениям: строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и туризм, технологическое развитие, кадровый потенциал и человеческий капитал, инвестиции, культура, наука и бизнес, экология, а также основа нашего государства — поддержка института семьи, одиноких матерей. Озвучил запланированные расходы бюджета страны для осуществления задуманных планов и поднятия уровня жизни всех слоев населения в ближайшие шесть лет.

Самые острые проблемы, которые продолжают находиться на повестке дня, предлагается решать комплексно.

— В очередном послании президента Федеральному собранию, прозвучавшем 29 февраля, я увидел глубокий анализ текущей ситуации, основанный, полагаю, и на мнении ученых, политиков, и на точке зрения простых людей, жителей Российской Федерации, причем самых разных слоев и социальных групп. Фундамент послания — объективная, реальная база, — отметил председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания региона Игорь Умербаев. — Владимир Владимирович предложил пути решения проблем и механизмы, способы решения задач. То есть по большому счету был озвучен план дальнейшей жизни, план дальнейшего развития нашей страны. Стратегия понятна: дальнейшее формирование суверенного, самостоятельного, независимого государства, которое само определяет свое будущее, свое развитие и само добивается поставленных целей без подсказки каких-то советников из-за рубежа.

Инициированы масштабные меры по развитию страны и регионов. Они подкреплены прямыми денежными расчетами, а значит, действительны и реальны.

— Каждый год смотрю, анализирую, делаю выводы. На этот раз послание президента впервые было построено таким образом, что я не успевал усвоить все моменты, озвученные Владимиром Владимировичем Путиным, — размышляет председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания региона Валерий Ильенко. — Начну с того, что все-таки главным посылом назван человеческий фактор, большое внимание было уделено демографии, семье, многодетным семьям. Вопрос стоял остро по бедности населения, но надо понимать, что с 2018 по 2024 год значительно сократилась численность жителей России, которые проживают в этой бедности. И самое главное, что все слова президента были подкреплены четким финансовым сопровождением. Я не припомню, чтобы такой был объем. Это сотни миллиардов рублей по всем направлениям: и аграрному сектору, и образованию, и медицине.

Основным критерием оценки результативности национальных проектов становится то, насколько решены потребности людей. В итоге именно такой подход гарантирует укрепление экономики и безопасности страны.

— Поддержка граждан страны будет осуществляться в том числе с помощью запуска новых национальных проектов, результаты которых должны будут измеряться в степени удовлетворенности людей их реализацией. Наименования таких проектов, как «Семья», «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительность жизни», уверенно говорят о реальной поддержке населения, — объяснил заместитель председателя бюджетного комитета регионального парламента Дмитрий Франчук. — Обес­печение выполнения всех указаний президента позволит достичь качественного развития страны во всех сферах, на долгие годы укрепит экономику и безопасность, передаст новому поколению сильную и независимую Россию — с огромным потенциалом, вниманием и заботой о ее гражданах.

Национальные проекты «Семья» и «Кадры», которые стартуют с подачи президента, призваны стать основой, новой философией российского общества.

— Максимальный отклик нашли у меня эти два проекта, — сообщила заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Заксобрания региона Елена Спасских. — Лозунг прошлых лет «Кадры решают все» актуален сегодня как никогда. А основы ответственного, профессионального отношения к своему делу, основы патриотизма закладываются с самого раннего детства именно в семье. Безусловно, я не могла пройти мимо национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Вы же знаете, о физкультуре и спорте для всех возрастов я могу говорить бесконечно. Очень рада, что государство поддерживает здоровый образ жизни, активную дея­тельность, снижение употреб­ления алкоголя, стимулирует, в том числе и материально, сдачу норм ГТО и диспансеризацию. Мода на здоровье, долголетие, правильное питание — самая лучшая мода. Итак, направления заданы, фокусы определены. Будем работать.

В послании Федеральному собранию президент отдельно подчеркнул, что качество жизни людей, в том числе в сельской местности, должно неуклонно повышаться.

— Лично я получил ответы на большинство своих вопросов, — заявил депутат регионального парламента Александр Кулинич. — Защита семьи — наш государственный приоритет. Внимание к сельским территориям будет усилено. Программы благо­устройства, газификации и догазификации, расселения ветхого и аварийного жилья будут продолжены. Молодые специалисты, которые поедут в село, будут получать подъемные средства, это необходимо для села. Ну и не могу не сказать особо об объявленной программе кап­ремонтов образовательных учреждений, эта тема также относится к числу наболевших, я не раз говорил об этом в последнее время, и президент как будто услышал. Очень здорово, что мы приступим к приведению в порядок детских садов, школ, учреждений профобразования уже со следующего года.

МНЕНИЕ БИЗНЕСА
Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран:
— В послании Федеральному собранию Президент России уделил внимание созданию экономики замкнутого цикла, в частности формированию отрасли обращения с отходами, что свидетельствует о приоритете темы экологии на государственном уровне. Ответственные компании готовы участвовать в решении связанных с этим вопросов и включиться в цепочку обращения с ТКО, располагая возможностями для их использования в производственных целях. Поставлена задача к 2030 году «сортировать все, что подлежит сортировке». Рассчитываем на развитие профильных инфраструктурных проектов, в том числе строительство экопромышленного парка в Новосибирской области, резидентом которого станет наше предприятие «Сибирское стекло». Однако уже сейчас бизнесу, не дожидаясь преференций и идеальных условий от государства, необходимо предпринимать шаги для достижения эколого-экономической эффективности. Завод стремится увеличить долю стеклоотходов в составе сырья для изготовления стеклотары, выстроив модель «от обработки до утилизации», причем в периметре одной производственной площадки. Таким образом, комплексный подход к организации данных процессов на местах является своего рода проекцией зеленого вектора, обозначенного национальным лидером.