USD 100.0324 EUR 106.2024
 

Наш СКИФ в четыре раза лучше

Наталья ИВАНОВА
Вячеслав Каминский демонстрирует, как в институте ядерной физики собирают линейный ускоритель для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Фото: econom.nso.ru
Вячеслав Каминский демонстрирует, как в институте ядерной физики собирают линейный ускоритель для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Фото: econom.nso.ru

Чтобы провести экскурсию, работающие установки останавливать не будут

Маршруты научно-популярного туризма, который активно развивает Новосибирская область, проходят обязательную проверку и аккредитацию не только в министерстве экономического развития региона, но и на уровне Федерации.

В Институте ядерной физики СО РАН собирают линейный ускоритель для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Полномасштабный комплекс наземных сооружений, расположенный в рабочем поселке Кольцово, позволит изучать структуру органических и неорганических веществ, что найдет применение в генетике, геохимии, фармакологии и квантовой химии.

— А вот, собственно, и сама ускорительная секция, где есть электромагнитное поле, которое ускоряет электроны до 30 мегаэлектронвольт. Это означает, что их скорость практически становится скоростью света и по теории относительности Энштейна они примерно в 60 раз тяжелее, чем в состоянии покоя, — рассказывает старший научный сотрудник института ядерной физики, кандидат физико-математических наук Вячеслав Каминский. — И такие электроны дальше летят через магнитные линзы — пока в специальную ловушку, а в будущем, когда мы оттестируем все устройство, оно переедет в Кольцово и будет поставлять электроны сначала в предварительный кольцевой ускоритель (бустер) и потом в основное кольцо СКИФа. Но сейчас наша задача — собрать это все и довести до проектных параметров.

К 2024–2025 году уже должны работать инжектор, еще один циклический ускоритель — бустер и основное кольцо СКИФа. В настоящее время идет стадия тестирования и доводки основных параметров, параллельно делаются магниты и сборки магнитов для основного кольца СКИФа.

В научном центре мирового уровня

Оборудование, за исключением некоторого количества комплектующих, например вакуумных насосов или шаговых двигателей, проектируется и изготавливается непосредственно в институте. Здесь, в частности, специализируются на изготовлении магнитов — фокусирующих, поворотных, сверхпроводящих, в том числе уникальных — с пониженным расходом гелия, и других видов.

— Мы создаем их не только для себя, но и для других. Значительное количество коллайдеров в разных странах сделаны при участии наших сотрудников, на наших производствах, с нашими идеями, поэтому наш институт, специализирующийся на ускорителях электронов и позитронов, — это фактически научный центр мирового уровня, — отметил Вячеслав Каминский. — Еще у нас есть вспомогательные структуры для протонных, ионных коллайдеров, и, например, система электронного охлаждения нашего производства будет работать на ионном коллайдере NICA. Строительство этой установки класса мегасайенс продолжается в городе Дубне в Подмосковье.

Вот такую информацию раскрывают туристам в институте ядерной физики в Академгородке. В настоящее время здесь можно увидеть уникальный инжектор, который обеспечит СКИФу самый плотный и мощный поток рентгеновского излучения, что позволит получать точные результаты даже для самых амбициозных научных экспериментов.

— Есть ускорительные комплексы и мощнее, но СКИФ достаточно универсальная машина, а по некоторым параметрам, в частности по яркости, это лучший в мире источник синхротронного излучения, — рассказывает гостям института Вячеслав Каминский. — Ближайший аналог MAX IV построен совсем недавно, в 2016 году, в Швеции, но наш СКИФ раза в четыре лучше по яркости, и, скорее всего, его параметры не будут превзойдены в течение ближайших нескольких лет — десятков лет.

Работающая установка важнее, чем экскурсия

В Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук экскурсии для граждан Российской Федерации проводят на постоянной основе и совершенно бесплатно. Достаточно обратиться с письмом и попросить организовать экскурсию, приложив список гостей.

С появлением научно-популярных маршрутов как отдельного направления туризма для института мало что изменилось.

— Для нас это означает дополнительный объем экскурсий и больше ничего, — прокомментировал ситуацию заместитель директора института ядерной физики Дмитрий Беркаев. — С группами туристов мы работаем в обычном порядке, а туроператор, который их к нам привозит, выполняет исключительно организационную роль. В наполнение экскурсий он не вмешивается. Все, что происходит на территории института, определяем мы: куда ведем, что показываем, в каком объеме.

Если приходит заявка, что туристы хотят посмотреть что-то определенное, мы можем это учесть в зависимости от загруженности наших сотрудников, доступности оборудования. Не всегда так можно сделать, потому что действующие установки все-таки важнее, чем экскурсия, и останавливать мы их не станем.

От одного до пяти дней

В рамках научно-популярного туризма в Новосибирской области компания «Статус» разработала пять туров продолжительностью от одного до пяти дней, объединяющих лекционную и практическую составляющие, в том числе мастер-классы и интерактивные занятия.

Подача материала варьируется в зависимости от возраста участников. Для учеников начальной школы туры носят развлекательно-познавательный характер, для старшеклассников акцент делают на научно-популярной информации и профессиональной орие­нтации, студентам предоставляют возможность познакомиться с новыми научными отраслями. Нередко провести экскурсию в Академгородке просят официальные делегации, которые приезжают в Новосибирск в рамках каких-либо деловых мероприятий.

В настоящее время участниками проекта являются порядка 35 площадок, расположенных в Академгородке и в Новосибирске. Это, в частности, институты цитологии и генетики, археологии и этнографии, геологический институт, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, Выставочный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Академпарк и другие.

— Мы каждый день расширяем круг научных организаций, которые соглашаются сотрудничать с нами, но в разных турах объекты могут все равно повторяться, — рассказала руководитель туристического агентства «Статус» Ирина Дружинина. — В короткий однодневный тур, как правило, входит три объекта; четырехдневный уже более масштабный, когда один день посвящен Академгородку, на второй в рамках обзорной экскурсии знакомим туристов с особенностями Новосибирска, например в театре оперы и балета, третий посвящен естественно-научному направлению, что предусматривает посещение зоопарка и дельфинария, и в четвертый показываем на практике то, что связано с техническими науками, например самолетостроением.

Узнать о достижениях в науке

Пока в Новосибирской области научно-популярные туры предлагает только один оператор. Это связано с тем, что все подобные маршруты должны пройти обязательную аккредитацию на соответствие определенным требованиям и получить лицензию.

— Разработанные нами научно-популярные маршруты прошли проверку в министерстве экономического развития Новосибирской области, а затем получили аккредитацию в Центре Десятилетия науки в Москве и только после этого были выставлены в открытый доступ, — отметила Ирина Дружинина. — Таким образом, люди могут быть уверены, что не просто интересно проведут время, а в доступной и понятной форме действительно узнают о достижениях в науке, инновациях и образовании.