USD 103.4305 EUR 109.0126
 

Посевы оцифруют и посчитают

Алёна КОВРОВА
Зерно на полях сеют вместе с удобрением. У посевного комплекса три бака, два из которых используются под семена, один — под удобрение. Удобрения рассыпают не только с семенами, но и между рядами. Они нужны почве, в которой мало азота. Фото: Андрей Заржецкий
Зерно на полях сеют вместе с удобрением. У посевного комплекса три бака, два из которых используются под семена, один — под удобрение. Удобрения рассыпают не только с семенами, но и между рядами. Они нужны почве, в которой мало азота. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирские аграрии получат новые земли, финансирование и... мобильное приложение

В Новосибирской области будет засеяно более 2,3 миллиона гектаров. Непростая посевная кампания уходящей весны не обошлась без приятных новинок в помощь аграриям.

О нововведениях сезона и положении дел в АПК-секторе разговор с замминистра сельского хозяйства региона и непосредственно с самими сельхозпроизводителями состоялся прямо в поле.

Над распаханными полями Новосибирского района, да и области в целом, поднимаются клубы пыли. В них, мерно тарахтя, передвигаются посевные комплексы, распределяющие зерновую смесь и удобрения. Полным ходом идет посевная. Первые выходы техники на поля начались в мае, сразу после отступления ночных заморозков. Сегодня работы близятся к завершению: более 55 процентов площадей засеяны пшеницей, разнотравьем, кукурузой и другими культурами.

Земля просит дождя

Аграрии пристально следят за состоянием почвы и прогнозами синоптиков. Это очень напряженный и важный период, от которого зависит качество будущего урожая. Незначительные отклонения от нормы при посадке могут привести к неприятным результатам.

В селе Красноглинное Новосибирского района, куда мы направились вместе с заместителем министра сельского хозяйства Новосибирской области Андреем Шинделовым, работает хозяйство «Зерно Сибири». Механизаторы в полях с раннего утра. Что такое посевная? Городскому жителю, любующемуся полями из окон автомобиля, представить, а тем более сказать что-то вразумительное по этому поводу трудно. Аграрии же готовы говорить об этом, да и о других периодах летних работ, не переставая.

022-08-03_M.jpg

Сначала заморозки, а потом резкое понижение температуры – так начиналась посевная кампания в Новосибирской области. Синоптики пока не обещают достаточного количества осадков, но селяне верят: ветер сменит направление, и придут долгожданные дожди. Фото: Андрей Заржецкий

Вот, например, по полю едет кольчато-шпоровый каток. Он уплотняет землю, в которую за сутки до этого опустили зерновую смесь. Если не произвести уплотнение, из почвы через трещины испарится драгоценная влага. А так «поры закрываются, зерна обволакиваются почвой, передающей питательные вещества». После засевания поля такие работы при хорошей погоде, подразумевающей нормальное количество осадков и приемлемый температурный режим, необходимо произвести в течение трех суток. Если упустить срок, можно придавить зародыш растения и уничтожить всходы.

Но не только технология посадки волнует сейчас сотрудников сельхозпредприятий. Тревогу вызывают метеорологические прогнозы на ближайшие недели: дождей не предвидится.

— Погодные условия сложились так, что на момент начала сева дождей не было более 20 дней, — рассказывает генеральный директор АО «Зерно Сибири» Станислав Ким. — Поч­венная влага (на момент нашей поездки в поле, 24 мая, — Прим. авт.) сохранялась на уровне от удовлетворительного до хорошего. Почва прогрелась, зашли сеять многолетние травы. Надеялись, что все-таки пойдут дожди. Но дальше погода резко ухудшилась — было сухо и холодно, поэтому те посевы, которые делали первые всходы, еще не появились, сейчас они только-только набухают.

Холод и ветер сильно иссушили верхний слой почвы. Пока на это можно повлиять, меняя глубину заделки семян: начали аграрии с четырех сантиметров, сейчас углубились до шести.

022-08-02_M.jpg

В Новосибирской области аграрии получают самую разнообразную поддержку. В настоящее время распределяются субсидии на собственное производство и реализацию зерна, также фермеры могут получить средства на приобретение племенных животных. Фото: Андрей Заржецкий

Системы орошения в хозяйстве нет. В Новосибирской области его пока применяют только на 78 тысячах гектаров: в Новосибирском, Ордынском и Колыванском районах. У «Зерна Сибири» посевных площадей около трех тысяч гектаров. Основную часть занимают однолетние травы, которые идут на корм животным. Еще одна культура — кукуруза. Ее посевы в этом году увеличили до 850 гектаров. Кроме того, на 930 гектарах земли высеивают пшеницу. Глава хозяйства вспоминает, что в прошлом году именно эта культура дала рекордный урожай.

— Максимальная урожайность доходила до 78 центнеров с гектара, а средняя — 40–45. В прошлом году в России был небывалый урожай, 150 миллионов тонн зерна, а в Новосибирской области собрали около 2,5 миллиона тонн. При этом потребность региона — 1,5 миллиона тонн, в которых уже учтены и мука, и макароны, и корма, — рассказал Станислав Ким.

Какой будет урожайность в этом году, пока предсказать трудно. Но сотрудники верят, погода не подведет, да и опыта для стабилизации ситуации хватит.

Сельские земли вывели из-под удара

В Новосибирском районе в посевной кампании участвует 37 организаций. Совместно они обрабатывают 52 тысячи гектаров посевных площадей. Земельный фонд, по заверениям администрации района, сокращаться не будет.

— Тенденция, которая была последние несколько лет, когда земли сельхозназначения выводились в другие категории, переломлена. Количество посевных площадей в настоя­щее время стабилизировалось. Более того, мы стараемся плюсовать те земли, которые будут задействованы в сельском хозяйстве. Никакой жилищной застройки или другого использования на них не планируется. Мы провели полную инвентаризацию земель в районе, определили направления, по которым будем развиваться, — рассказал глава Новосибирского района Андрей Михайлов.

Для развития сельского хозяйства в районе предлагаются различные формы поддержки. Сегодня, например, активно развивается программа по служебному жилью, в рамках которой руководители сельскохозяйственных предприятий выходят с проектами.

022-08-05_M.jpg

В поле аграрии находятся до ноября. После чего наступает отпуск продолжительностью в 31 день. В январе, после отдыха, коллектив предприятия выходит на работу, начинает ремонтировать технику и помогает животноводческой ферме решать бытовые задачи — вывозить снег и навоз. Фото: Андрей Заржецкий

Что касается техники, то уровень готовности парка сельхозпредприятий сейчас составляет порядка 95 процентов. Это значит, что аграрии в любой момент могут выполнять любые полевые работы.

— Техника, которая работает на полях, современная, российского и белорусского производства, — рассказывает Андрей Михайлов. — В прошлом году на обновление подвижного состава предприятиям выделили 190 миллионов. В этом году — такие же суммы.

Для зарубежных машин итальянского и немецкого производства еще в прошлом году был сделан запас запчастей на три года.

Новосибирские посевы занесут в мобильное приложение

В этом году в Новосибирской области закрывается два миллиона 395 тысяч гектаров посевных площадей. Об этом в ходе пресс-тура рассказал заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.

— Существенное увеличение — по зерновым культурам, есть увеличения по кормовым. К уровню прошлого года область намерена прибавить 15 тысяч гектаров.

022-08-04_M.jpg

В период с 2002 по 2004 год многие фермерские хозяйства воспользовались субсидиями и программой рефинансирования для обновления автопарка. Техника закупалась у производителей Италии, Германии, Франции. Сегодня аграрии постепенно переходят на машины российского и белорусского производителей. Фото: Андрей Заржецкий

Из-за устойчивого профицита технических культур в Новосибирской области будет реа­лизовано два инвестпроекта по их переработке — это позволит наращивать производство.

Среди новинок этого года — внедрение мобильного приложения. С его помощью сельхозпредприятия могут оперативно передавать информацию о ходе посевной кампании, изменениях природно-климатических условий. Это позволяет министерству и агропредприя­тиям реагировать на изменения, выбирать благоприятный ритм работы.

— В приложение заносится культура и количество засеянных ею площадей. Человек приезжает на поле, заносит в систему контур поля, связывает его с порядковым номером в ЕФИС (единая федеральная система земель сельхозназначения — Прим. авт.), и информация передается на федеральный уровень, в цифровые сервисы министерства сельского хозяйства РФ. Сразу отрабатывается цифровой слой посевных площадей с верификацией. Такая система облегчит работу предприятий в уборочную кампанию, когда они должны будут оформлять сопроводительные документы инвентаризации зерна. Сейчас в Новосибирской области примерно 120 предприятий пользуются этим мобильным приложением, — рассказал заместитель министра.

На мобильные карты попадут также посадки овощей и картофеля. Известно, что в этом году в Новосибирской области под них отведено свыше 23 тысяч гектаров, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Этого достаточно, чтобы восполнить потребности населения.