USD 103.4305 EUR 109.0126
 

Пахать не перепахать

Светлана ФРОЛОВА
Механизатор Сергей Лысенко даже и не похож на механизатора. На нем функциональный стильный костюм. Теперь сельские работники носят такую форму. Сергей приехал в Ирмень 26 лет назад из села Довольное. И остался. Говорит, что никогда даже не думал сменить профессию, работать и жить здесь ему нравится. «Хозяйство знаменитое, везде о нем говорят: и в газетах, и по телевизору. В армии отслужил и пришел сюда». Фото: Светлана Фролова
Механизатор Сергей Лысенко даже и не похож на механизатора. На нем функциональный стильный костюм. Теперь сельские работники носят такую форму. Сергей приехал в Ирмень 26 лет назад из села Довольное. И остался. Говорит, что никогда даже не думал сменить профессию, работать и жить здесь ему нравится. «Хозяйство знаменитое, везде о нем говорят: и в газетах, и по телевизору. В армии отслужил и пришел сюда». Фото: Светлана Фролова

Финансовая поддержка минпромторга Новосибирской области поможет создать новую отечественную сельхозтехнику

Обозреватель «Советской Сибири» выяснила, как механизаторы в Ордынском районе пашут с помощью на 100 процентов российского инновационного «плуга».

Глава регионального минпромторга Андрей Гончаров пригласил журналистов воочию убедиться, как работает импортозамещение в полях и способны ли новосибирские промышленники закрыть потребности местных сельхозтоваропроизводителей в оборудовании. Примером послужил племзавод «Ирмень», который применяет на своих полях щелеватель-плоскорез ЩИП-17,3, разработанный и произведенный опытным заводом «НОЭЗНО — Сельмаш».

Техническую инициативу поддержат

По словам Андрея Гончарова, министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства проводит конкурсы по отбору проектов на субсидирование затрат в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

039-06-05_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— В 2022 году мы провели такой конкурс весной. Было принято решение губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым по увеличению объемов финансирования, — отметил министр. — По результатам проведенного конкурса семь предприятий и организаций получили субсидию в размере до пятидесяти процентов от понесенных затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Это высокотехнологичные организации по изготовлению оптических изделий, медицинских препаратов, в том числе это улучшение технологических линий, совершенствование производственных процессов. Губернатором Новосибирской области принято решение об увеличении объема финансирования и на второе полугодие 2022 года. Мы дополнительно ожидаем порядка 20 миллионов рублей на проведение конкурсных процедур. Очень надеюсь, что такая помощь будет востребована и использована по назначению, потому что на многих наших промышленных предприятиях есть свои конструкторские бюро, работают квалифицированные инженеры.

По итогам первого полугодия финансирование разработок превысило 23 миллиона рублей, в том числе на возмещение части затрат по созданию новых материалов, технологий, опытных образцов инновационной высокотехнологичной продукции направлено 19,3 миллиона руб-лей, на приобретение специального исследовательского, опытно-экспериментального оборудования — четыре миллиона рублей.

Полностью наш «Щип»

Когда едешь в кабине огромного иностранного «Джона Дира», а именно он сейчас работает в полях племзавода, возникает ощущение, что тебя везет слон. Колесо в высоту — больше человеческого роста. Бежать по полю такой «слоник» может со скоростью до 40 километров в час. В кабине не шумно — можно спокойно разговаривать с водителем или слушать музыку, пока компьютер сам ведет машину по полю — руль почти не требуется. Хотелось бы, чтобы такие тракторы производились в России. Машина тащит за собой огромный «плуг» с шириной захвата в 17 метров и мягко режет почву на ломти. Вот ради этого плуга мы и приехали в этот раз в «Ирмень».

039-06-02_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

В 2022 году завод «НОЭЗНО — Сельмаш» подал заявку в минпромторг на субсидию, которая была получена в объеме 3,43 миллиона рублей. Субсидия предоставлена на изготовление опытных образцов отечественных почвообрабатывающих средств: универсального агрегата комбинированного АК-12 и щелевателя-плоскореза ЩИП-17,3. Использование высокопрочного чугуна и технологии напыления позволили добиться высокой степени износостойкости орудия в почве, повысить производительность при сохранении тяговой нагрузки на движитель, то есть трактор, до уровня мировых аналогов.

Эта разработка направлена на импортозамещение с более низкой себестоимостью и повышенной производительностью.

039-06-03_M.jpg

039-06-04_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— Аналогов нет, — подчеркнул Андрей Гончаров. — Конструкторы очень тесно общаются с сельхозпроизводителями, в ежедневном режиме — и с агрономами, и с инженерами. Такой творческий симбиоз выдает на-гора уникальный продукт, который не только бережет почву, сохраняет влагу, но и в условиях не очень комфортного земледелия, когда много перелесков, околков, позволяет менять уровень захвата с более широкого на более узкий. Можно обрабатывать поля, буквально не оставляя никаких уголков. Это как раз то импортозамещение, о котором мы так много говорим: по сути, все, начиная с металлического сырья и заканчивая готовыми деталями, произведено в Новосибирской области. Причем эта техника пользуется спросом не только в регионе, но и за его пределами. И даже за рубежом. Очень надеемся, что наши производители, в том числе сельхозтехники, с одной стороны, будут конкурировать между собой, чтобы для сельхозпроизводителей делать продукцию дешевле, по приемлемым ценам. С другой стороны, мы понимаем: наш потенциал — научный и образовательный — способствует тому, чтобы придумывать и производить уникальные вещи. Такого рода проекты при помощи господдержки и решают задачу импортозамещения в полном объеме.

Родом из СССР

Плуг, произведенный в Новосибирске, стоит 5,8 миллиона рублей, всего таких пока выпущено пять, пояснил Максим Моисеев, исполнительный директор ООО «НОЭЗНО — Сельмаш».

039-06-06_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— На заводе производится целая линейка оборудования для животноводства, — сообщил руководитель. — Уже более 20 лет выпускается кормораздатчик-измельчитель-смеситель и порядка десяти его модификаций. Работает он по всей стране, в том числе в хозяйствах Новосибирской области. В 2020 году на предприятии было принято решение создать группу по внедрению в работу нового агрегата, которого нет в России. Была проведена большая работа в поисках необходимой техники. Взят за основу плоскорез времен Советского Союза, добавлен ряд конструктивных особенностей, которые раньше не были применены в сельском хозяйстве. Наш агрегат позволяет работать плоскорезу на глубине 15 сантиметров, а клыку — до 25 сантиметров. Клык — это именно щелерез, который, работая, позволяет влаге поступать на глубину, сохранять ее в зимний период и весной после боронования приступать к посеву. И вторая его особенность — захват 17,3 метра. В Советском Союзе был похожий — КПШ, но у советского варианта были недостатки, главные из которых — он не заглублялся, потому что у него не было этого самого клыка, и захват КПШ был всего шесть метров. И главное, что мы применили новые технологии. В том числе благодаря региональной поддержке мы можем позволить себе произвести упрочняющее напыление на всех рабочих «органах», которое увеличивает ресурс работы до двух сезонов.

КСТАТИ

На новосибирском заводе с начала века не сидели в ожидании. С 2001 года разрабатывали новые виды оборудования для АПК: кормораздатчик, почвообрабатывающий агрегат, в том числе для импортных тракторов, сушилки для зерна и так далее. Оборудование дешевле импортного в 2–3 раза. С господдержкой новинок может стать больше. Главное, мы на это способны.