USD 77.8855 EUR 91.1201
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Балльный выход

Мария БОРОВЕЦ
Фотоархив ИД «Советская Сибирь»
Фотоархив ИД «Советская Сибирь»

Государственная итоговая аттестация прошла организованно, без сбоев

Сто двадцать семь стобалльных результатов и новшества при проведении государственной итоговой аттестации: о результатах ГИА по программе среднего общего образования прошедшего учебного года во время оперативного совещания в минувший понедельник губернатору доложил министр образования Сергей Федорчук.

ГИА в основной и дополнительный периоды была организована с учетом санитарно-эпидемиологических требований, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. Глава региона Андрей Травников поздравил родителей школьников, успешно сдавших экзамены, и поблагодарил всех сотрудников сферы образования за подготовку и проведение итоговой аттестации.

Как сообщил Сергей Федорчук, в проведении единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена было задействовано 120 пунктов, девятиклассники сдавали экзамены в 232 пунктах.

В школах придётся обновлять компьютерный парк

Новацией 2021 года стала сдача экзамена по информатике и ИКТ в компьютерной форме. Для этого было подготовлено более 1 700 станций.

— С этой задачей мы справились, но федеральные технические требования к использованию оборудования очень высокие, и не все подготовленные станции им соответствовали. Это ставит новые задачи по комплексному анализу имеющейся в образовательных организациях техники и обновлению компьютерного парка, — отметил Сергей Федорчук.

Появился выбор формы сдачи экзамена

В 2021 году выпускникам впервые предлагалось выбрать, в какой форме проходить государственную итоговую аттестацию — ГВЭ или ЕГЭ. Тем, кто не планировал поступление в вуз, необходимо было сдать ГИА в форме государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике. Такую же форму сдачи могли выбрать участники с ограниченными возможностями здоровья. 2 478 человек сдавали ГВЭ по русскому языку, 2 441 — по математике.

Результаты ЕГЭ в регионе сопоставимы с результатами прошлого года, доложил министр. Увеличилась доля сдавших на высокие баллы математику профильного уровня, физику, информатику, биологию, обществознание. Больше всего — на 15,7 процентного пункта — увеличился уровень экзаменационных работ по информатике.

В этом году 120 выпускников получили 127 стобалльных результатов. Для сравнения: в 2020-м (с учетом результатов резервных дней) их было 153, в 2019-м — 104. Самое большое число стобалльников в Центральном округе Новосибирска и в Бердске. Максимум баллов по двум предметам в 2021 году набрали семь выпускников из Ордынского района, Бердска, а также Дзержинского, Ленинского, Советского районов и Центрального округа Новосибирска.

А как у соседей?

Андрей Травников напомнил, что Новосибирская область уже изучала опыт регионов, разрабатывала меры для повышения уровня преподавания в школах с низкими результатами ЕГЭ до школ-передовиков. Эту работу необходимо продолжать.

— Мероприятия, направленные на это, теперь не только наша инициатива, в прошлом году они вошли в обновленный нацпроект «Образование». Считаю, что с педагогическим сообществом надо эти задачи обсудить и выработать план мероприятий на ближайший учебный год, который стартует меньше чем через месяц, — сказал глава области.