В основе картины лежит восхищение

— Чем запомнилось детство?..
— Мой отец был военным, поэтому, сколько я себя помню, мы вместе с мамой и позднее с сестрой колесили вслед за ним по местам его службы: Киргизия, Белоруссия, Камчатка, Сахалин, Молдавия...
В Кишиневе мама сказала: «Стоп. Дети должны доучиться в хорошей школе и не бросать своих увлечений». Оставшиеся до демобилизации отца три года мы виделись с ним только во время отпусков, зато я серьезно была увлечена спортом, а моя энергичная сестричка сумела спорт совместить с занятиями в художественной школе и позже стала профессиональным художником.
— Когда взяли в руки карандаш?
— Довольно рано... То, что мои рисунки лучше произведений сверстников, принималось мною как данность. Поэтому первое замечание учителя: «У тебя на рисунке солнечный день, а окна домов почему-то светлые вместо темных» — восприняла трагически. Как переживала свою ошибку! Этот щелчок по носу навсегда стряхнул лишнюю самоуверенность и заставил внимательнее всматриваться в окружающее...
— Когда решили всерьез заняться рисованием?
— В зрелом возрасте. В восьмидесятых годах прошлого века в Новосибирск из Ленинграда приехала Наталья Александровна Чижик и создала в Академгородке студию для взрослых. Учиться рисованию пришли люди самых различных профессий, разного возраста и художественной подготовки. У кого-то уже были выставки, кто-то кисточку держал последний раз в пятом классе. Студию назвали «M’art». Наталья Александровна была учителем от Бога. Она сумела раскрыть талант и выявить индивидуальность каждого студийца. Она хотела, чтобы «M’art» стал вторым домом для ее учеников, и добилась этого. Больше двадцати пяти лет мы вместе работаем, организовываем выставки, отмечаем праздники, ездим на пленэры. Интересней компании нет, возможно, потому что «художники — это просто дети, которые не разучились играть».
Уже больше десяти лет Натальи Александровны нет с нами, а объединение, созданное ею, живо. Наш учитель заложил большой запас прочности в свое творение. Наталья Александровна именно тот человек, которому следует петь оды. Знаете ли вы человека, способного отдать свои деньги и свое время — не свободное время, ближнему своему? Наталья, человек небогатый, решила поправить свои дела. Она обменяла свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную, а потом почти все оставшиеся после обмена деньги отдала одной из подруг, чтобы та поехала в Америку, заработала и выбралась из нищеты.
Доброта Натальи Чижик была деятельной. Практически все мы люди не злые, даже способны посочувствовать, но принять чужие проблемы и чужую радость, как свои собственные, способны единицы.
— Какие знаменитые художники вам импонируют?
— Тут я всеядна, тут я обжора (улыбается): нравятся и прозрачные гравюры Лебедевой-Остроумовой, и буйство красок импрессионистов, и светлые полотна Серебряковой, и строгая пестрота супрематистов, и многое, многое другое. Объединяет все работы одно — высочайший художественный уровень...
— Ольга Борисовна, интересно узнать, как рождается замысел ваших работ?
— В основе каждой картины лежит восхищение. Восхищение формой, цветом, словом, делом. Например, недавно увидела игру мастера бильярда и поняла, что это не только игра, это еще и шоу, театр, священнодействие! Постаралась перенести свое понимание и восхищение на полотно, получилось ли — не знаю, позже пойму.
Много картин создается на пленэре. Если не ошибаюсь, Тёрнер одним из первых начал писать пейзажи вне мастерской, на природе. Для импрессионистов и более поздних поколений художников это стало обыкновением.
— Чем, на ваш взгляд, отличается художник-мужчина от художника-женщины?
— Поскольку я принадлежу к прекрасной половине человечества, мир женщин мне понятнее и интереснее мира мужчин, хотя и мир мужчин весьма забавен. Но главное все-таки индивидуальность, а не пол. Кто-то видит мир в черно-белых тонах, для кого-то трава зеленая, а небо — синее, кто-то видит, что туман парижских улиц слегка красноватый, а потом ученые доказывают, что прав именно этот чудак...
— Всегда ли довольны своими полотнами?
— Пока работаю над картиной, я ее обожаю, восхищаюсь, люблю. После окончания постепенно к ней остываю, а потом способна замазать «нетленку», особенно если появилась новая идея, а работать не на чем. Собственные картины, которые мне до сих пор нравятся, можно пересчитать по пальцам одной руки...
— Вы склонны к перемене мест?
— Да... В юности побывала во многих республиках СССР, но за границу, даже в Болгарию, меня не пустили из-за злого шаржа на крикливого начальника отдела кадров института, где я тогда работала. Недавно моя давняя мечта сбылась — съездила в Стамбул. Есть наброски, картин нет. Похоже, масса впечатлений, их нагромождение, хаотичность и поверхностность сплетаются в клубок, и я не способна это выплеснуть на полотно.
Стамбул встретил ярким солнцем, теплом, кобальтом Мраморного моря, подсиненным воздухом и пестрыми коврами тюльпанов всех мыслимых цветов и оттенков. В последний день отправилась прощаться с городом: побродила по улицам, прошлась по аллеям Отопарка, посидела на набережной Мраморного моря. Сидела и считала часы до отъезда: отчаянно хотелось домой, в Сибирь...
— А чем она вам дорога?
— Сюда из Молдавии приехала более тридцати лет назад. Была очарована Академгородком с первого взгляда и нахожусь в этом состоянии до сих пор. Дух и легенды Академгородка, его люди, сентябрьское буйство красок — золото берез, пурпур кленов, зелень сосен и невысокие здания, органично вписанные в это великолепие, редкого человека оставили бы равнодушным.
Академгородок соединил преимущества города и деревни — комфорт, богатая творческая жизнь в окружении природы — и отбросил их недостатки: скученность людей и зданий, загазованность воздуха, пробки на дорогах. Это лучшее место на земле!
— Есть ли у вас мечта?
— Скорее, не мечта, а мысль. Услышала как-то фразу, что редкая современная семья знает свою историю на протяжении более трех поколений, и, как всякий человек, примерила фразу на себя. С досадой констатировала, что отношусь к большинству. Стало так стыдно и обидно, что развила бурную деятельность по устранению этого недостатка: забросала вопросами родителей и родственников, покопалась в интернете и отыскала еще три поколения по прямой линии, вплоть до 1850 года! Оформила альбомы истории семьи для сына и дочери. Роскошные получились подарки!
Теперь мои дети знают, что их прадед не только обладал техническими способностями, но имел умную голову и решительный характер: узнав о том, что он в списке подлежащих раскулачиванию, погрузил на телегу самое ценное — жену с тремя малолетними детьми и ночью вывез их в безопасное место. Прадед оставил дом, хозяйство, любимый трактор (трактор марки Fardzon для деревни 20-х годов прошлого века — это было круто!), зато сумел спасти пять жизней. А прапрадед участвовал в экспедиции барона Норденшельда, был очень романтичным человеком: ради любви к женщине он оставил море, родину, поселился в Москве и только в конце жизни, смертельно больной, вернулся в Норвегию, чтобы быть похороненным на кладбище города Вардё.
— Как проводите свободное время?
— Разнообразно... Семья, друзья, холсты, книги, интернет, поездки, посиделки — есть из чего выбирать. По образованию я филолог, по пристрастиям — запойный читатель.
Люблю мемуарную литературу, особенно если воспоминания и размышления окрашены юмором, поэтому «Книгу странствий» Игоря Губермана и «Sex в большой политике» Ирины Хакамады я буквально проглотила, а над автобиографиями Льва Гумилева и Сергея Голицына корпела по две недели.
АКТУАЛЬНО
