Ребёнок не хочет учиться, что делать?
Вынесенный в заголовок вопрос — самый распространенный из адресованных мамами семейному психологу. Ответ, конечно, есть, и об этом универсальном средстве мы с удовольствием вам расскажем.
Давайте подумаем, что мы заложили в любимого ребенка с раннего детства, какие навыки ему привили?
Ваш ребенок к школе был готов? Вы, лично вы что для этого сделали? Я знаю ответ.
Основное ваше занятие в жизни — это работа. Вы много и усердно трудились, зарабатывали. Да и сейчас как белка в колесе, в поте лица, не покладая… В будущем, я так понимаю, тоже главное место в вашей жизни отдадите профессии, которая кормит. Понятное дело, кушать хочется регулярно, и не только кушать. Так что обратим вначале свой пламенный взор на родителей ребенка.
Кто вы сами будете, из какой среды? Что в вас самих заложено и развито в течение жизни? Вы любознательны? Стремитесь осваивать новые специальности, получать знания, проходить аттестации, сдавать экзамены? Читаете книги, записаны в библиотеку, смотрите в интернете не только развлекательные клипы, но и лекции по широкому кругу вопросов? Регулярно посещаете консерваторию? Подаете пример здоровым образом жизни? Восхищаетесь не только материальным благополучием, но и умом, эрудицией, образованием своих коллег, друзей, родственников, знакомых? Какие интересы в вашей семье? Что является основной тематикой семейных бесед?
В погоне за интересом
Плавно и незаметно мы с вами подошли к тому самому месту, где и находится подсказка. Это место называется ИНТЕРЕС!
Вернемся в детство вашего чадушки. Помните период почемучек? Вот именно тогда и закладывался механизм получения удовольствия от изучения нового. А вы были заняты, пропустили это, не объясняли ребенку, почему солнце светит, как самолет летает, почему полезное невкусно, а вкусное вредно.
Отмахнулись на вопрос, куда летят осенью птицы, зачем медведь спит всю зиму. Не ответили, где в книжке прячутся все сказочные герои и как они появляются в его детской голове, когда мама книжку читает вслух. Эти и тысячи других вопросов возникли у маленького человечка, чтобы он мог адаптироваться к окружающему миру и выжить. Мощный инстинкт познания нового заложен в нас природой, а вы это пропустили. Не играли с ним в развивающие игры, дали в руки малышу смартфон, включили бесконечные мультики, скорее всего импортного производства, которые изначально не ориентированы на развитие любознательности и сознания в целом. Далее, вспомните, что ел в детстве ваш ребенок.
Как полопаешь, так и… учиться будешь
При чем здесь это, скажете вы, уже раздражаясь на психолога. Ну когда уже будет тот самый волшебный универсальный секретный мегасовет по управлению ребенком? Прошу немного подождать. Будет.
А сейчас поймите, что правильная пища в детском меню очень важна: она формирует мозг и способствует или, наоборот, препятствует гармоничному развитию. Поэтому, пока не поздно, начинайте качественно кормить, без применения полуфабрикатов. Если не знаете, как и что делать, спросите у своей мамы или бабушки, талант которых по части кулинарии сформировался в далекие советские годы и нес в себе полноценный алгоритм питания.
Если не доверяете или просто не у кого получить тайные знания здорового рациона, обратитесь к специалистам по диетическому питанию, которые еще остались в детских садах и школах. Увы, исчезающая профессия, но пока найти можно.
Создаём «вау-эффект»
Идем далее. Несмотря на упущенное время и сделанные ошибки, не опускаем руки. Начинаем хвалить ребенка за полученную новую информацию, делая из самого незначительного эпизода маленький праздник. Создаем «вау-эффект». Выстраиваем механизм подтверждения и поощрения. А вот теперь читайте внимательно! Уделяем все свое свободное время ребенку, убираем подальше смартфоны — свой и детский. Да, сложно, да, трудно, да, хочется поваляться на диване, параллельно крикнув в сторону детской комнаты о необходимости учиться, учиться и еще раз… конечно, учиться. И это то, что вновь покажет вашему ребенку не самый лучший вариант его будущей жизни.
Подумайте вот о чем. Учились вы учились, грызли гранит науки или получали навыки рабочего труда, если сами не из белых воротничков, — неважно. Главное, что видит ребенок, — это то, что вся ваша жизнь привела к появлению усталого, задерганного существа, ругающего последними словами окружающую действительность и не скрывающего своего негатива в адрес ребенка.
Кто же это?!
Вы, конечно. Отличный пример, к которому он должен стремиться, чтобы стать таким же усталым, агрессивным и раздраженным. А он не хочет быть таким же, поэтому ломает шаблон уже на этапе первых шагов жизненного пути, то есть не хочет учиться. Приспосабливаться к вашему алгоритму и парадигме ребенок не желает. Ему счастья подавай, да побольше. Счастья?! Да я, да мы, да… Понимаю ваше возмущение этим желанием, но так оно и есть. Хочет счастья и радости.
Вишенка на торте
А вот теперь тот самый секретный совет. Догадались какой? Именно!
Чтобы побудить ребенка учиться, надо самим стать прилежными учениками. Чтобы захотел ребенок познавать новое, вам придется стать любознательными. Чтобы был здоровым, вам самим нужно заняться оздоровлением. И самое главное. Сделайте счастливым своего ребенка — станьте сами добрыми, светлыми, сильными и счастливыми людьми.
АКТУАЛЬНО
