USD 80.1045 EUR 93.4791
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Рыбачить можно, но с умом

Людмила ПАВЛЕНКО.
247-18.jpg
247-18.jpg



В декабре на территории Новосибирской области сложились благоприятные погодные условия, способствующие укреплению льда. Характеристика покрова на крупных водоёмах (данные на 16 декабря) следующая:

— водохранилище — толщина льда составляет 15 — 20 сантиметров (в отдельных местах доходит до 30 сантиметров);

— озёра Чаны и Сартлан — в среднем 15 — 25 сантиметров;

— Бердский залив и река Бердь — 20 — 25 сантиметров;

— на реке Оби появились только забереги, а фарватер покрыт тонким слоем льда;

— ледовые переправы Нижняя Каменка — Ордынское, Чингис — Спирино — толщина льда доходит до 25 сантиметров.

— Сейчас рыбаки могут выходить на зимнюю рыбалку. Но на участке площадью четыре квадратных метра не должно скапливаться более десяти человек. Что касается ледовых переправ, а они ещё официально не открыты, то передвижение транспорта здесь пока категорически запрещено, — комментирует ситуацию Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области.

Незадолго до периода становления льда сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам Новосибирской области были определены силы и средства, которые в случае чрезвычайной ситуации смогут моментально реагировать. Например, с базы Бердского поисково-спасательного подразделения к месту событий всегда готово выйти судно на воздушной подушке «Пегас».

В целом в регионе зафиксировано около 76 мест, куда люди устремляются на рыбалку. Под особым контролем инспекторского состава (как в будние, так и в выходные дни) находятся Бердский залив, река Бердь, Обское водохранилище (зона шлюзов). Патрулирование здесь, равно как и на других водных объектах области, началось с первого декабря. За это время проведено почти полторы тысячи разъяснительных бесед с рыбаками.

— Какое бы количество спасательных средств мы ни имели на вооружении, а также людей, обученных оказывать первую медицинскую помощь, этого никогда не будет достаточно, чтобы охватить все водные объекты области. Тот, кто выходит на лёд, должен соблюдать технику безопасности. К сожалению, пока нет закона, согласно которому виновного в нарушении правил охраны жизни людей на воде можно привлечь к ответственности. Но это «пока». В областной Совет уже представлено несколько изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях». Если эти изменения будут приняты, то штрафов виновным не избежать, — заключил Владимир Александрович.

Это нужно знать!
Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее десяти сантиметров в пресной воде и пятнадцати сантиметров в солёной. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также вблизи деревьев, кустов и камыша. Если вы провалились под воду, не паникуйте, не делайте резких движений. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ногу на лёд. Если лёд выдержал, медленно ползите к берегу. Двигаться нужно в ту сторону, откуда пришли (лёд здесь уже проверен на прочность).