USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Валерий КУЛЕШОВ:
Сибирь фактически спасает страну от последствий кризиса

Светлана УТКИНА.
240-02.jpg
240-02.jpg



— Валерий Владимирович, по отношению к мировому экономическому кризису наблюдаются две точки зрения. Руководство нашей страны заверяет, что серьезных последствий Россия не испытает. С другой стороны, повсеместно мы слышим о падении акций, потере капиталов, увольнениях сотрудников. Где истина? Ваша оценка ситуации.

— Вокруг этого феномена много неопределенности, субъективизма и непонимания. Очень часто даже проводят аналогии нынешнего кризиса с Великой депрессией 1929 — 1933 годов. Думаю, что подобное сравнение является сильным преувеличением. Потому что сейчас другая экономическая система, нежели чем была тогда. И исторически время совершенно несопоставимое. Надеюсь, что это катаклизм. И прежде всего финансовый. Если мыслить по аналогии и вернуться к Великой депрессии, США вначале тоже пережили финансовый кризис, который потом, как пожар, перекинулся в реальный сектор экономики.

— Так у нас происходит финансовый кризис?

— Да, происходит. Его называют по-разному, но я услышал такой термин — катарсис. «Катарсис» — греческое слово, означающее очищение. Мне нравится подобная формулировка.

Кризис, безусловно, распространяется и на Россию, поскольку наша страна является частью мировой экономической системы.

Но, если сравнивать ситуацию с землетрясением, можно говорить твердо: мы не в эпицентре «взрыва», а на периферии, где удары менее болезненны. Пока наше правительство ведет себя правильно и грамотно, минимизирует последствия этих ударов для отечественной экономики, чтобы кризис не перекинулся в реальный сектор. Но совершенно очевидно, что в нынешнем году рост ВВП достигнет не 8%, как в прошлом, а будет колебаться на уровне где-то 6%. Равно как и инфляция к концу года достигнет 13 — 15%. Разумеется, какие-то секторы экономики пострадают больше. Очевидно, что это будет банковская сфера, строительный комплекс. Но и во многих других отраслях начинается свертывание инвестпрограмм, в частности, об этом объявили «Российские железные дороги». Следовательно, и занятость в этих отраслях уж точно не будет расти.

Для предотвращения кризисной ситуации в реальном секторе экономики правительство предоставило нескольким российским банкам субординированные кредиты на сумму более 500 миллиардов рублей. Это особый вид кредита, который выдается сроком на 10 лет, и в течение этого времени его нельзя истребовать. По сути, «длинные» деньги, которых не хватает нашей экономике и которые должны не лежать в банках, а направляться на поддержку реального сектора, «расшивать» цепочку неплатежей среди участников рынка. Пока сделать полным потоком не получается, и не только в нашей стране. Но я полагаю, что до конца года проблема решится.

Но это, как говорится, не гвоздь программы. Существуют два серьезных момента, которые беспокоят правительство и по которым были предприняты радикальные меры.

Первое — платежи по иностранным займам, как банковского сектора, так и частных компаний, которые умудрились набрать более 550 миллиардов рублей не только до кризиса, но и во время него. В период с 1 октября текущего года по 1 октября 2009 года должники обязаны заплатить с учетом процентов более 130 миллиардов долларов, иначе возникнет дефолт по неплатежам. Для предотвращения массовых банкротств государство сбросило во Внешэкономбанк 50 миллиардов долларов на возвратной платной основе, чтобы банки и компании, получив эти средства, решили свои проблемы. Таким образом, с помощью правительства ситуацию удалось нейтрализовать.

Второй момент еще более сложный. Речь идет о вкладах населения. Если в первом случае государство отдает 50 миллиардов долларов, или около 1,3 триллиона рублей, то общая сумма вкладов оценивается порядка 6 триллионов рублей. Правительство через Агентство по страхованию вкладов увеличило размер страхового возмещения по вкладам в банках до 700 тысяч рублей. То есть 4 триллиона рублей государство готово выделить. В то же время интересно, что эти 4 триллиона покрывают только 98% вкладов от общего числа вкладов. Но нюанс заключается в следующем. На оставшиеся два процента приходится более 40 процентов суммы всех депозитов, или более двух триллионов рублей. Поэтому сейчас муссируется вопрос о том, чтобы обеспечить покрытие остатка. Как он будет решен, не знаю, но если его оставить «зависшим», средства могут быть превращены в валюту и уйти за рубеж. Вот это и есть цена паники, если народ побежит снимать вклады, но это маловероятно.

— Валерий Владимирович, а надо ли снимать?

— Думаю, что нет. По крайней мере, сам я не снимаю. (Пауза.) Но и не кладу. Вкладчикам можно посоветовать, во-первых, соблюдать классическое правило сбережения средств — не класть яйца в одну корзину. Во-вторых, выбирать те банки, которые предлагают ставку 11 — 12% годовых. Если вам предлагают 15%, значит, у банка проблемы с ликвидностью, напряженный баланс, а это опасно. Грубо говоря, вкладчик должен выбирать между процентами и надежностью. В данное время лучше выбирать надежность. С другой стороны, все банки получили гарантии Агентства по страхованию вкладов. Если какой-то банк не обеспечит выплаты, вкладчику в течение месяца вернет деньги либо агентство, либо уполномоченный банк.

— Как вы думаете, пойдет ли на пользу нашей экономике массированное «вкачивание» средств на поддержание банков?

— Я недаром вспомнил слово «катарсис». В стране неизбежно произойдет санация банковской системы. В настоящее время в России действуют более 1000 кредитных организаций. По некоторым оценкам, после кризиса останется 100 — 200. Как это было сделано при Рузвельте. Если вспомнить, одним из его первых декретов являлся декрет о закрытии банков. Через несколько дней после декрета банки вновь стали обслуживать клиентов, но две тысячи банков не открылись.

— В послании Госдуме Дмитрий Медведев заявил о скорейшем переходе на рублевую оплату экспорта нефти и газа. Как вы можете прокомментировать этот призыв?

— Давайте вернемся к истории о том, как доллар сделали мировой валютой. В 1944 году в американском городе Бреттон-Вуд состоялась международная конференция, в работе которой участвовали представители около 50 держав, в том числе и Советского Союза. На Бреттон-Вудской конференции было принято решение создать Международный валютный фонд и Всемирный банк, мировой валютой был назван американский доллар, а резервной — английский фунт стерлингов. Главенство доллара признали все страны, поскольку на тот момент США, естественно, являлись одной из могущественных экономических держав. На войне Америка нагрела руки, гигантски развила экономику, прибрала к рукам почти все мировое золото. Более 80% мировых золотых запасов находилось в США (сейчас менее четверти). Неудивительно, что только доллар мог быть строго привязан к золоту. Золотое содержание доллара было определено в 0,75 грамма. То есть за один доллар в любом банке можно было получить 0,75 грамма золота. Россия не присоединилась к Бреттон-Вудским соглашениям не только по политическим мотивам, но и по экономическим. Наш рубль тоже имел золотое содержание. Сразу после войны СССР начал создавать социалистическую систему хозяйствования, в частности, был образован Совет экономической взаимопомощи, в котором валютой являлся переводной рубль.

Но жизнь меняется, и появляются новые могущественные державы, которые тоже начинают претендовать на роль мировых экономических центров. Например, такие притязания существуют у Китая. В этом и заключается, собственно, идея многополярного мира. И наш президент, говоря о новой мировой финансовой архитектуре, выдвигает Россию в качестве нового центра мировой экономики. Мотивация здесь следующая. Если США позиционировала себя в 1944 году как держава, богатая долларами, обеспеченными золотом, то мы, разумеется, выдвигаем нашу национальную козырную карту — нефть и газ.

Правда, есть один существенный нюанс. Являться нефтеносной страной — это одно, а вот для того, чтобы кто-то покупал наши углеводороды за рубли, необходимо согласие нескольких стран, коалиции. Если мне память не изменяет, пока только один Вьетнам согласился быть привязанным к нашему рублю.

— То есть очередь из желающих не выстраивается?

— Требуется определенное время, чтобы решить этот вопрос. Статус рубля серьезно упрочится, когда Россия станет такой мощной державой, какими были Штаты во времена Рузвельта. Или каким был СССР в середине 80-х годов. Или если бы наше Содружество Независимых Государств — СНГ — не застыло в формате формального объединения, а показало себя дееспособной структурой, коалицией с реальными обязательствами, эффектами, уступками.

Безусловно, у нас тоже остается надежда на лидерство, если мы достойно преодолеем последствия нынешнего кризиса, существенно улучшим свои показатели. Кризис — наша очередная проверка на прочность. Однажды благодаря кризису наша страна уже сделала рывок вперед. За успехи индустриализации 30-х годов мы обязаны в значительной степени именно западному кризису, а не то, что были «сами с усами». Тогда за гроши Советская Россия нанимала зарубежных специалистов, закупала технологии, оборудование, патенты, которые помогли добиться стране экономического роста.

К сожалению, историки умалчивают этот факт. Сейчас у России тоже есть шанс доказать, что наши амбиции соответствуют экономическим возможностям.

— Главы некоторых регионов обнародовали местные антикризисные программы. Повлияют ли экономические изменения на реализацию областной «Стратегии развития до 2025 года», автором которой является коллектив вашего института? Обладает ли Новосибирская область «подушкой» безопасности?

— Я под подушкой безопасности понимаю накопленные резервы всей России — фонды: резервный, национального благосостояния и т.д. Отмечу, что эти средства позволила накопить нефтегазовая экономика Сибири, поэтому мы фактически спасли страну от тяжелых последствий кризиса. Жаль только, что за это нам никто спасибо не скажет. В определенной степени подушка безопасности распространится на все субъекты Федерации, но кому и сколько достанется, прогнозировать сложно.

Разумеется, при этом все области создают свои антикризисные штабы на случай дестабилизации. В частности, в нашей области губернатор предложил зарезервировать в бюджете 11 миллиардов 300 миллионов рублей на первые четыре месяца. Резерв сформирован за счет временного урезания части расходов определенных статей бюджета.

Я думаю, что это оправданные меры. Помните, как в Священном писании говорилось, как во сне фараону привиделись коровы тучные и коровы худые? Первые были предвестниками доброго урожая, а вторые — неурожая и голода. По аналогии годы с высокими ценами на нефть являлись для нашей страны «тучными», а сейчас, когда цены упали, пришла пора действовать по-другому.

Да, необходимо сделать резерв. Также существенным элементом подушки безопасности я бы назвал качество системы управления. Здесь подразумевается партнерство исполнительной и законодательной власти, бизнеса и власти, понимание роли научного общества. Что касается Стратегии, она рассчитана на период до 2025 года и не может претерпеть принципиальных изменений.

— Насчет жертв кризиса… Людская молва опять гудит, что пострадает прежде всего простой народ…

— Ну да, как у Некрасова… Просто люди напуганы. В 1992 году мы потеряли все сбережения, потому что цены выросли в 26 раз.

В печально памятный 1998 год и в последующий 1999 год цены выросли почти в 4 раза, и все помнят это. Я уже называл прогноз по инфляции, полагаю, что цены поднимутся. Но не в разы!

— Валерий Владимирович, корректно говорить о сроках кризиса?

— Распространенный срок — 18 месяцев, если вести отсчет от октября этого года, но правительство поставило задачу минимизировать этот срок до полугода.