USD 80.1045 EUR 93.4791
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Приняли, как героев

Изольда ШЕСТОПАЛОВА. Председатель Центральной районной организации «Блокадник». г. Новосибирск.
246-57.jpg
246-57.jpg



Папу на фронт не взяли по состоянию здоровья, и в 1948-м он уехал в Новосибирск, работал на Инструментальном заводе (Ленинградский завод им. Воскова). Через год мы переехали к папе, где снимали комнату — 12 кв. м с кухней без удобств.

Мама преподавала музыку, я закончила физмат пединститута, брат — консерваторию. На последнем курсе института я вышла замуж. Муж мой, Анатолий Константинович Шестопалов, тоже из Ленинграда. Его отец работал на авиационном заводе, его семья эвакуировалась вместе с заводом в Новосибирск еще до начала блокады. Муж закончил Сибстрин и работал в строительных организациях города. Вместе мы уже 48 лет. У нас двое сыновей и трое внуков.

После института я отработала четыре года в школе №22 (в которой училась сама), затем 15 лет в институте метрологии старшим научным сотрудником, столько же — в центре метрологии старшим инженером.

За свой 30-летний стаж награждена знаками Госстандарта СССР: «Ударник 9-й пятилетки», «За заслуги в области метрологии»; медалью «Ветеран труда», почётными грамотами. Многие годы занималась общественной работой в профсоюзной организации центра.

Большое спасибо за заботу и льготы, которые мы, блокадники, имеем. Это бесплатные лекарства, путёвки в санатории и проезд в любые города России и Европы. Я не один раз ездила в любимый Санкт-Петербург, проехала по Дороге жизни, поклонилась могилам на Пискаревском кладбище.

В Берлине поклонилась захоронениям Героев СССР и солдат на мемориале советским воинам. Побывала в Трептов-парке, где стоят памятник советскому воину с немецкой девочкой на руках и пилоны с изображениями солдат, моряков, летчиков, пехотинцев, партизан и блокадников, под ними высказывания Сталина (на русском и немецком языках).