За продуктами — на Ленинский рынок

Им выгодна бойкая торговля в канун Нового года, а покупателям-горожанам — тем более: цены-то намного ниже установившихся!
Иду вдоль рядов машин, палаток и замечаю, что, в сравнении с торговлей на Октябрьском рынке, организаторы размахнулись на Ленинском куда шире! Одной только свежемороженой рыбы на этот раз — горы. Продукцию предложили акционерное общество «Новосибирскрыба», другие поставщики. Кета — по 80 рублей за килограмм, минтай — по 60, щука — по 55, камбала — по 46, карась — по 20 рублей. Есть и копченая, и соленая рыба.
Сразу два птицеводческих предприятия ведут торговлю с машин — птицефабрика имени 50-летия СССР (Коченевский район) и Каргатская птицефабрика. Десяток яиц — от 25 до 31 рубля. Очередь к обеим машинам выстроилась огромная. Наверное, торгуй рядом еще два сельхозтоваропроизводителя — и туда бы шли горожане.
Очень много хлебобулочных изделий, самой разнообразной выпечки. Ее на прилавок под открытым небом выставили общепит Ордынского райпо, Тогучинский хлебокомбинат, Коченевское райпо, потребкооператоры из Искитима, Колывани.
— Мы привезли продукцию двух наших цехов — кондитерского и мясного, — рассказывает председатель правления общественного питания Коченевского райпо Наталья Рончикова. — Продаем рулеты, сдобу, изделия из слоеного теста, пельмени, вареники, голубцы, манты, хинкали. Все продукты востребованны, недороги, можете в этом убедиться. Будем участвовать и в других общегородских, районных ярмарках в Новосибирске.
Рядом старательно зазывает покупателей мужчина, с ног до головы обставленный тортами:
— Подходите, буду рассказывать, показывать, уговаривать!
Увы, «уговаривают» активнее всего... цены. Кто не поскупился, угадал с товаром, у того и берут продукты охотно.
Замечаю уже знакомую вывеску на автомашине. Торговать гусями, как и в предыдущую субботу, в Новосибирск приехали чистоозерцы.
— Сегодня лучше покупают?
— Намного лучше! — весело отвечает продавец Чистоозерной инкубационно-птицеводческой станции Елена Луконина. — Ближе к новогоднему празднику мы пошли навстречу покупателям — снизили цену на мясо. Наши гуси намного дешевле, чем в обычной торговле. Да к тому же мы предлагаем гусей разного веса — от двух килограммов и почти до пяти.
И это — несмотря на возросшую конкуренцию. Продавцы из хозяйства «Краснозерское» и предприниматели-индивидуалы тоже выложили на торговые столики тушки гусей.
Под лучами холодного декабрьского солнца, низко висящего над головами многочисленных посетителей ярмарки, поблескивают льдинками ежевика, клубника, облепиха, черноплодная рябина, черника. Рядом с ягодой на отдельных лотках красуются грибы: белые, опята, шампиньоны, подосиновики, моховики. Сладкий перец — и стручками, и уже нарезанный. А что: вынул из холодильника, разморозил — всё меньше хлопот в волшебные часы предновогодья!
Влёт уходят недорогой зеленый горошек в банках, консервированная сайра, масло подсолнечное в бутылках и сливочное в пакетах — всё то, без чего трудно представить праздничные салаты.
— Покупайте муку! Последний пакет остался — на счастливчика! — предлагает продавец одной из организаций.
У торговых рядов на Ленинском рынке, к моему удивлению, не видно и не слышно массовиков-затейников с песнями и плясками. Ну ничего, лишь бы торговля «вытанцовывалась». Похоже, это получается: покупатели и продавцы хорошо понимают друг друга.
Значит, многолюдной будет и очередная, третья, общегородская предновогодняя ярмарка, которая пройдет 20 декабря на Центральном рынке (улица Мичурина, 12 в Новосибирске). Поучаствуйте, не пожалеете!
АКТУАЛЬНО
