Что ты знаешь о бурозубке?

Его организаторы, ИГ «Зоосфера», сотрудничают с Новосибирским городским комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также с Институтом систематики и экологии животных СО РАН. Идейный вдохновитель конкурса — художник-анималист Виктор Павлушин, а учредитель — комитет по культуре и искусству. Результатом конкурса стало создание творческого альбома «С любовью к диким животным», который издан благодаря поддержке управления общественных связей и взаимодействия с административными органами мэрии города Новосибирска. Познакомиться с ним и собрались в тот день в детской областной библиотеке имени М. Горького. Здесь же состоялось чествование лауреатов, чей труд был увековечен на страницах альбома.
Рисунки, стихи, рассказы и сказки — альбом вобрал в себя лучшие работы юных участников конкурса. Но цель составителей не в том, чтобы просто продемонстрировать литературные и художественные способности ребятишек. По словам Натальи Павлушиной, руководителя ИГ «Зоосфера», школьники очень мало знакомы с фауной родного края, так как литературы о ней совсем немного. Выполнив просветительские задачи, легче решим и задачи экологические. Что знаем — любим, что любим — сохраним — формула не нова. Потому с поэзией слов и красок соседствуют биологические данные о животных Новосибирской области.
— Когда мы работали с зоопарками, мы поняли, что с природой экзотических стран дети знакомы лучше, чем со своей родной. А из «своих» животных знают хорошо лишь тех, с кем встречались в книжках народных сказкок: медведь, лиса, заяц. Я уж не говорю о природе Сибири, — говорит Виктор Павлушин.
Так и зародилась у Виктора идея конкурса, в ходе которого ребята отыскивают информацию о редких видах животных, а потом выражают своё отношение к ним в различных творческих формах. Специально для этого к положению о конкурсе прилагается список животных Новосибирской области, который и служит наводкой для творческой работы. Положим, понравилось тебе название «бурозубка» — вперёд на просторы интернета, а лучше — в библиотеку за информацией. А там, глядишь, и влюбишься в свою бурозубку так, что хоть сонеты про неё сочиняй да товарищей подбивай на благое дело просвещения.
Тринадцатилетнюю Ларису Сторожевскую из детской школы искусств № 25 вдохновило другое название — мышь-экономка. Она даже обыграла его в своём рассказе. Лариса написала о том, как бережливая мышка лишилась воды за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Юная писательница (она же художница — рассказ проиллюстрирован автором) признаётся: хорошо рисовала всегда, а вот на литературном поприще пробует себя впервые. Было непросто, но результат отметили — видимо, не зря.
Наталья Павлушина: «Очень интересно видеть разницу между тем, как изображают животных дети, живущие в деревне, и тем, как изображают их же городские ребята. Рассказ Ларисы Сторожевской — яркий пример урбанистического мировосприятия. А деревенские дети в основном пишут о своих встречах с животными — белочками, бурундучками и даже медведями в естественной среде.
Кстати, дети Новосибирской области приняли участие в конкурсе впервые. До этого, начиная с 2005 года, творческое соревнование было городским. Однако сейчас можно сказать, что конкурс проходит в каком-то смысле и на международном уровне. Сибирская инициатива заинтересовала Колина Гарланда, представителя общественной организации из США. В оргкомитет привезены работы из Америки, Мексики и других экзотических уголков планеты. Это для выставки.
С новым изданием мне посчастливилось познакомиться ещё до его официальной презентации. Голова закружилась, когда начала листать странички. Не потому, что полноцвет. Не потому, что «запах новой книги». «Детское творчество — оно ведь всегда очень нестандартно, необычно», — отмечает Виктор Павлушин. Да, на меня подействовала вот эта магия детского мира. Смотришь на нарисованное детской ручонкой — и понимаешь, что каждый из нас рождён талантливым, просто с возрастом в нас пропадает изрядная доля творческого. И научная зоологическая справка, сопровождающая рисунок и рассказ, совсем не кажется сухой отчётностью. Она лишь по крупицам, словно по стёклышкам в калейдоскопе, знакомит вас с причудливым миром дикой природы. И как в калейдоскопе, где неуклюжий цветочек или череда невиданных ромбиков складывается из хаоса разноцветных стекляшек, детские картинки, вкупе с крупицами научного и поэтичной детскостью художественного, фрагментарно вырисовывают нечто целое. Это целое — то особенное впечатление, которое остаётся после знакомства со сборником.
— Проделана очень и очень большая работа, — говорит Анатолий Рогачёв, директор Новосибирского фонда культуры, при поддержке которого, собственно, и осуществилась презентация. — Думаю, этот альбом не последний, у организаторов и вдохновителей ещё много идей. Я надеюсь, Новосибирский фонд культуры по мере возможностей будет помогать им.
Анатолий Рогачев также пожелал родителям и педагогам поддерживать энтузиазм в юных талантах. Однако старшим наставникам, как выяснилось, и самим творческого пыла не занимать.
— Когда мы готовились, открыли для себя столько нового! — восторженно делится Юлия Борисовна Морозова, преподаватель детской школы искусств №25. — Увидели список животных Новосибирской области и удивились, насколько всё-таки наша природа разнообразна!
В планах организаторов на следующий год — совершенствование достигнутого. Это, конечно, выход следующего творческого альбома (а как же — с такой-то заинтересованностью!), и расширение круга конкурсных номинаций. Одной из них станет номинация под названием «Певцы родной природы». Здесь ребятам будет предложено проиллюстрировать произведения новосибирских писателей. А это хорошая возможность приобщить юное поколение к литературе о природе родного края, и… переиздать старые книги.
— Если книга, хранящаяся в библиотеке, не переиздаётся долгое время, она постепенно исчезает с абонемента, её очень трудно достать, — говорит Наталья Павлушина. — Многим книгам о природе новосибирских писателей больше 20 лет, они прошли не через одни руки, находятся в ветхом состоянии. Мы хотим возобновить детский интерес именно к нашим, новосибирским, писателям, среди которых такие замечательные авторы, как Аскольд Якубовский, Владимир Сапожников, Максим Зверев и многие другие. А также и интерес издательств к переизданию этих книг для детей.
Думается, осуществление сих творческих планов станет широким шагом в сторону, противоположную пути тотального равнодушия.
…А костюмированный мишка ближе к концу мероприятия предпочёл отдохнуть от роли сказочника, избавившись от маскарадной медвежьей шкуры. Однако он любезно согласился переодеться снова, чтобы сфотографироваться с конкурсантами специально для «Сов.Сибири». За что ему большое спасибо!
АКТУАЛЬНО


