USD 80.3466 EUR 93.5604
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Дезодорант — не враг, но все-таки чужак

Наталья ЗУБРИЦКАЯ.
203-15.jpg
203-15.jpg



Отвечает на этот вопрос наш врач-консультант Светлана КУЗНЕЦОВА:

— Каждый человек со здоровой и чистой кожей имеет свой собственный запах, который ничего общего не имеет с запахом пота. Не надо забывать, что многие мужчины и женщины не любят, чтобы от партнера противоположного пола пахло дезодорантами, туалетной водой и даже изысканными духами. Это раздражает и даже может внести в отношения дисгармонию. Естественно, люди должны обязательно учитывать симпатию и антипатию ближайшего окружения к вашим ароматам и средствам ароматизации.

Сегодня в продаже много разнообразных средств, обещающих ощущение свежести в течение рабочего дня, суток, а то и целой недели: аэрозоли, гели, шарики, карандаши, кремы. Большинство дезодорантов содержат антибактериальные вещества, которые подавляют микрофлору кожи, замедляя процесс образования дурного запаха. В большом ассортименте — дезодоранты-антиперспиранты, которые, кроме антимикробных препаратов, содержат мелкодисперсный сорбент и вещество, суживающее протоки потовых желез.

Потение — процесс естественный. Число потовых желез превышает 2 миллиона. Количество пота, выделяемого в сутки, равно от 600 до 900 граммов, может дойти и до 1400 граммов. Пот почти не имеет запаха. Причиной запахов становится микрофлора, которая населяет нашу кожу. Бактерии, которые должны защищать организм от болезней, набрасываются на пот как на лакомство. Увы, образование неприятного запаха — процесс почти мгновенный. Вот почему в присутственных местах все-таки имеет смысл применять средства, угнетающие потоотделение.

Есть в организме особые потовые железы — апокриновые. Они отсутствуют у детей и формируются лишь в подростковом возрасте. Апокриновые железы реагируют не столько на жару, сколько на стресс, выделяя особый пот с сильным «животным» запахом. Повышенная потливость и резкий запах могут быть признаком нервозности или объясняться особенностями строения эндокринной системы.

Важно помнить главное правило: любой дезодорант должен наноситься на чисто вымытую кожу. Если неприятный запах уже появился, то смешение его с ароматом дезодорирующего средства, скорее всего, даже ухудшит впечатление. В критической ситуации можно воспользоваться салфетками с пропиткой и уже после мини-умывания — дезодорантом.

В последние годы активно рекламируются «долгоиграющие» дезодоранты, средства, угнетающие потоотделение, с пролонгированным действием. На кожу наносится гель или крем и можно не беспокоиться сутки или больше — «пот не пройдет». Предложение, может быть, и заманчивое для людей, которые много работают, но оно нецелесообразно по биологическим причинам.
НИИ медицины труда проводил микробиологическое исследование. Дезодоранты наносились в области подмышки, а затем через определенные промежутки времени с кожи снимались отпечатки на стекла с питательной средой. Стекла помещались в термостат для выращивания микроорганизмов. Выяснилось, что под действием большинства дезодорантов микрофлора кожи начинала восстанавливаться через восемь часов. Микробиологи пришли к выводу, что это время — максимальное для действия дезодорирующего средства.

Чрезмерное подавление естественной микрофлоры может вызвать сильное раздражение, а то и более серьезные последствия — дисбактериоз кожи. Место, свободное от бактерий, начнут атаковать грибки и дрожжи, что может привести к длительному лечению.

Известны случаи закупорки и даже воспаления потовых желез из-за неумеренного пользования антиперспирантными средствами. При неграмотном обращении с ними может нарушиться тепловой баланс организма. Пользоваться антиперспирантом желательно не чаще одного раза в день.

К сожалению, обычные люди и даже сами врачи пока недооценивают свойства собственной кожи для здоровья организма. Мы говорим: кожа «дышит», впитывает, выделяет. Кожа — важная железа внешней и внутренней секреции, которая реагирует на все физические, химические и микробные агенты, будь то внешние или внутренние. Давно известно, что кожа теснейшим образом связана с защитными реакциями организма. Кожный аппарат несет специфические иммунобиологические функции. Напомню, что кожа выполняет и очистительные функции путем выделения многочисленных веществ.
Вот и получается: дезодорант — пусть не враг, но все-таки чужак. Поэтому не надо пользоваться им все двадцать четыре часа в сутки, как поступают некоторые люди. Лучшая защита от запахов — крепкое здоровье и чистота.