USD 80.0224 EUR 93.7094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Праздник прощания с нефтяной «иглой»

Светлана УТКИНА. Новосибирск — Томск — Новосибирск.
202-11.jpg
202-11.jpg




По сути, был сделан успешный маркетинговый ход по продвижению региона вперед. Лучшим козырным тузом для бизнеса стало открытие Центра инноваций и технологий на южной площадке Томской особой экономической зоны.

Об инновациях и обывателях
Специально приглашенный телеведущий Александр Гордон в качестве модератора на открытии так озвучил цель встречи: «Я прекрасно понимаю, что вы собрались ответить на два вопроса: что должно быть сделано и как. Потому что даже обыватели сегодня знают, зачем это (в смысле — инновации. — С. У.) делается. Мир вступил в стадию последнего передела ограниченных ресурсов. Единственный способ добиться независимости и процветания в этом мире — создать ресурс неограниченный. Вопрос: есть ли у России осознанная потребность встать на этот путь, есть ли у России ресурсы, и достаточно ли у нас знаний?»

Все три дня участники форума пытались ответить на эти вопросы. Безусловно, что делается в матушке-Сибири, интересовало больше.

О проблемах и перспективах развития Сибири рассказал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В рамках стратегии развития-2020 инновационное развитие Сибири подразумевает развитие новой экономики и новых эффективных управленческих решений.

Для решения этой задачи Сибирь должна «прирастать» людьми. Полпред напомнил, как в советское время люди тянулись в суровый край на заработки. Сегодня, увы, похвастаться нечем: только в прошлом году среднемесячная зарплата сибиряков составляла около 12 тысяч рублей, меньше, чем общероссийская. Но зима в Сибири больше чем зима, требуется больше теплой одежды, холодный климат диктует разнообразную и полноценную систему питания. В результате большинство сибиряков проедают свой доход в полном объеме, не имеют возможности оплатить учебу детей или выехать в отпуск, чтобы поправить свое здоровье. Отсюда и низкая продолжительность жизни. «Поэтому первая и архиважная задача — чтобы люди в Сибири и на Дальнем Востоке жили лучше», — пролил бальзам на души сибиряков полпред.

Кроме решения приоритетных задач в социальной сфере, по словам Анатолия Квашнина, «важно провести масштабное техническое перевооружение экономики Сибири. Необходимо оснастить высокотехнологичным оборудованием предприятия, применять инновационные технологии в производстве».

Когда условия жизни и работы в Сибири станут привлекательными, регион не будет покидать активная, высококвалифицированная молодежь. «Мы должны покончить с практикой, когда для реализации в Сибири крупных инвестиционных проектов привлекаются кадры из других регионов страны», — подчеркнул А. Квашнин.

Власть и бизнес: лицом к лицу
Дискуссии и «круглые столы» форума стали той площадкой, на которой власть и бизнес, как цивилизованные супруги, тихо выясняли отношения. В прямом смысле. К сожалению, порой вместо ярких дискуссий действо на сцене демонстрировало монологи участников, говорящих полушепотом в микрофон. Складывалось ощущение, что они пришли поговорить tet-a-tet с модераторами.

Вышесказанное замечание не относится к Виктору Крессу. Губернатор «Сибирских Афин» стремился быть услышанным.

Несмотря на главное будущее экономическое чудо, связанное с развитием ОЭЗ, развитию инноваций мешают несколько причин. «В России отсутствует законодательная база на инновационную деятельность. Многие наши предприятия шутят, что они — вне закона», — признался Кресс. Во-вторых, чтобы сохранить высокий статус томских вузов, губернатор предложил создать в Томске один или несколько федеральных университетов. В-третьих, разрешить выпуск промышленной продукции в технико-внедренческой зоне, на что уже дано соответствующее поручение Президента России. В-четвертых, пока нет удовлетворения от взаимодействия университетов и бизнеса. В-пятых, нужно позиционировать положительный образ предпринимателя: писать о них книги, снимать документальные и художественные фильмы.

Поднять статус предпринимателя в глазах обывателя предложил и Сергей Чириков, председатель совета директоров томской компании «ЭлеСи». «Инноватора представляют как какого-то чудака не от мира сего. Нам необходимо сформировать правильное представление о предпринимателях, изменить мнение о том, что импортная продукция лучше, а наша, отечественная — хуже».

А покупатели кто?
Одна из неожиданных дискуссий на форуме развернулась на тему «На кого должны работать региональные инновационные системы?». На этот, казалось бы, простой вопрос решил попытаться вместе с залом найти ответ Иван Бортник, тот самый знаменитый председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Руководитель фонда, самого известного в стране инвестициями в лучшие идеи, озвучил «крамольную статистику» своего коллеги из Франции. В Европе традиционных малых предприятий зарегистрировано сотни тысяч, а high-tech — всего несколько тысяч.

Бортник пояснил, что привел эту статистику не случайно. «ОПОРА России» провела исследования, связанные с малым предпринимательством в РФ. В список исследуемых вошли 35 регионов. По данным «ОПОРЫ», из 200 тысяч малых предприятий в Томской области доля инновационных МП составляет всего 4,7%.

«Не логичней и эффективней тогда инновационные технологии и образование ввести в традиционный сектор предпринимательства?» — задался вопросом Бортник. И привел пример Европы: там средства на НИОКР идут не малым инновационным предприятиям, а просто малым предприятиям, которые затем формируют консорциумы с университетами и фирмами. «Рекламу инноваций можно заимствовать из европейского опыта. Найдите свое «ЭлеСи», и пусть они рассказывают свою историю успеха и все прелести бизнеса». Бортник признался, что лично его фонд находится на распутье: то ли поддерживать традиционный сектор, то ли продолжать вкладывать в инновации.

Все разговоры об инновациях так и останутся разговорами, если идеи не воплотятся в жизнь на благо людей. На эту тему ярко выступил Александр Идрисов, управляющий партнер ООО «Strategy Partners». Пожалуй, в качестве модератора ему удалось сделать то, что не удалось знаменитому Гордону, — породить истинную дискуссию среди участников пленарного заседания, тем самым вызвать эмоциональный отклик у слушателей. Позволю себе процитировать некоторые тезисы из его необычного выступления при подведении итогов дискуссии о региональных инвестиционных системах.

«Само определение инноваций несколько устарело. Чаще всего в качестве инноватора мы представляем ученого, сидящего с паяльником и смотрящего в экран осциллографа. Есть более точное другое определение, которое я услышал в Финляндии: инновации — когда мы знания употребляем на то, чтобы добыть деньги. Еще инновации можно условно назвать «миграцией ценностей». Еще один вопрос, который меня волнует в контексте развития нашей экономики. Однажды на одной из выставок американец сказал мне следующее: «Если вы собираетесь создавать продукты с высокой добавленной стоимостью, зачем с нее брать налог?» (В зале — мертвая тишина. Потом — бурные аплодисменты.)

И Александр Идрисов, и Владимир Александрович Мау, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, не забыли упомянуть о призраке, который бродит в финансовом мире. «Еще год назад считалось, что мы идем от победы к победе, но жизнь оказалась сложнее. С другой стороны, за счет инноваций у России есть реальный шанс уйти от нефтяной «иглы», — оптимистично заметил Мау. Руководитель одного из самых престижных экономических вузов страны также не мог не коснуться вопроса подготовки кадров в регионах для перевода экономики на инновационные рельсы. «У нас спрос на диплом пока превышает спрос на качественное высшее образование. Но регионы могут и должны влиять на стандарты качества образования вузов независимо от их ведомственной принадлежности. Идея с созданием федеральных университетов хорошая, но очень рискованная.

Хороший университет требует денег, но более всего — традиций. Сводить же все только к установке компьютеров и дистанционному образованию — заниматься профанацией обучения», — подчеркнул Мау.

Фотографии статьи
202-12.jpg
202-13.jpg