Быть, а не пытаться

Начну, пожалуй, с неожиданного отступления. В предыдущий раз мы были в Кочковском районе поздней весной.
И вот очередной визит — в последний день сентября. Въезжаем в райцентр и поражаемся: что это за новая трехэтажка, как так быстро успели построить? А позади новостройки уже закладывается фундамент под очередной дом. Чудеса, да и только.
Глава района Иван Иванович Михайлов добродушно рассмеялся нашему удивлению, при этом был явно доволен произведенным впечатлением:
— Все знают, — сказал Михайлов, — что строительство жилья в нашем районе не прекращалось. В последние годы за счет бюджета, преимущественно областного, но и район вкладывался, построено 140 квартир. Для молодых семей, бюджетников, ветеранов. Реконструируем под жилье и заброшенные помещения. Строить ведь, на самом деле, не сложно. Сейчас подрядчики работают очень быстро. У нас, если помните, капитальную школу в Республиканском за год подняли. Важнее доказать целесообразность, говоря по- старому — пробить вопрос во властных структурах. Если есть желание, есть примеры предыдущих лет, то наш губернатор Виктор Толоконский всегда идет навстречу. 18-квартирник, который вы видели, уже практически готов к заселению, рядом заложен фундамент под 39-квартирный дом, рядом будет еще один такой же. Не за горами час, когда я покину пост главы района, и, уверен, что эти дома будут лучшей памятью о работе нашей команды.
Понятно, что Ивану Ивановичу с его опытом и конкретными многолетними делами проще добиваться результата. А как быть, если ты простой сельский учитель, молодой человек 29 лет от роду? Что можешь изменить ты в этой жизни? Оказывается, что многое, если есть стремление и вера.
Преподавателя ОБЖ школы села Новые Решеты Ивана Усикова почти все старшие коллеги уважительно называют Иваном Николаевичем. Молодой педагог действительно серьезен и ответственен не по годам, к тому же свой, местный. У парня дружная семья, сейчас с женой ждут второго ребенка. И логично бы Ивану все свободное время посвящать самым близким. Но и про учеников своих он забывать не может, да и военно-патриотический клуб «Быть, а не казаться» требует внимания. Но и этого молодому педагогу показалось мало — вполне банальный случай подвиг его на почти героический поступок.
Однажды вечером Иван Николаевич вышел во двор своего дома. На улицах села царила привычная картина — молодежь, которой, по сути, и пойти некуда, собиралась в стайки: курили, пили пиво. Очень знакомая ситуация для большинства сел, поселков и больших городов. И задумал Иван создать в Новых Решетах своеобразный клуб по интересам, место для встреч молодежи. Естественно, с уклоном в спорт, здоровый образ жизни и патриотическое воспитание. Но одно дело — подумать, а другое — воплотить замысел в жизнь.
Заместитель главы района по социальным вопросам Юрий Горлатых, активно помогавший Ивану в его затее, тем не менее признает, что не верил в окончательный успех. Первый этап — найти помещение — решили довольно просто. Власти района и муниципального образования разрешили использовать давно пустующую половину детского сада. Огромное помещение в ужасающем состоянии. Но Ивана это не остановило — он все лето буквально жил в своем будущем клубе: килограммами выгребал паутину, белил, красил, штукатурил. Помогали и ученики, руководство школы, местная администрация. Один из новорешетовских бизнесменов пожертвовал на благое дело 10 тысяч рублей. Словом, всем миром помещение привели в подобающий вид, даже новую сантехнику с душевыми кабинками установили.
А Иван Николаевич параллельно подал заявку на получение гранта по программе «Социально значимых проектов». 100 тысяч выделили педагогу-подвижнику, и он отправился в Новосибирск за оборудованием. Целую неделю провел Усиков в городе, обходя десятки спортивных магазинов в надежде найти всего много, но по средствам. И тут удача ему улыбнулась: нашел магазин, переезжающий на новое место и распродающий тренажеры и спортивное снаряжение с большой скидкой. Посмотрите на фото, и убедитесь, что это настоящий тренажерный зал. А еще есть зал для занятий боксом и единоборствами, в другом помещении стоит теннисный стол. Если все сложится, то появятся два профессиональных бильярдных стола, хотя и один сойдет. Председатель областного Совета депутатов, он же депутат по Кочковскому району и председатель областной федерации бильярда Алексей Акимович Беспаликов пообещал.
А у Ивана уже новые планы. Взрослое население села, посмотрев на своих счастливых чад, тоже насело на руководителя клуба с просьбой создать взрослую группу. В перспективе у Ивана строительство сауны или установка фитобочки. И нет сомнений, что у этого парня получится. Он ведь уже и второй грант получил — на 70 тысяч рублей — собирается форму для юных патриотов покупать и спортинвентаря еще взять. Теперь собирается писать представление на очередной грант, и разве у кого-то поднимется рука проголосовать «против»?
История других грантообладателей менее героическая, но, опять же, как взглянуть. Есть на окраине Кочек восьмиквартирный дом, в котором живут молодые семьи. Средний возраст жильцов — 26 лет, старшему из девяти ребятишек — 12 лет, младшему всего годик. И перспектива в этом направлении весьма радужная. Живет молодежь дружно, все хорошо, вот только до мест досуга далековато. И решили они создать свой маленький оазис прямо во дворе. Выиграли грант, построили детскую песочницу, волейбольную площадку, лавочки для отдыха. К ним теперь и соседи чаще заглядывают, сами начинают подумывать о подобном. Оно ведь главное — дать импульс, а дальше все легче пойдет.
Вспомните название патриотического клуба, возглавляемого Иваном Усиковым, — «Быть, а не казаться». Не помню, кому принадлежит фраза, сказанная о наших политиках, бизнесменах, артистах, но в самую точку: «При современном уровне развития пиар-технологий совсем необязательно быть орлом, достаточно им выглядеть». Наши герои выглядят теми, кем и являются — смелыми, активными, неравнодушными людьми.
АКТУАЛЬНО


