Судьба адмирала

— В новом фильме вы сыграли Колчака. Кто он для вас: ученый, исследователь, путешественник, «Верховный правитель России» или кто-то еще?
— Я старался отталкиваться от видения сценариста и режиссера. Потому что пытаться сыграть того человека, каким, по рассказам очевидцев, современников, был Александр Васильевич, невозможно, да и просто глупо. Мы скорее всего создавали какой-то свой образ. Нет, это не только воин. Мы постарались вытащить на первый план не профессию, а человека. Не знаю, получилось-не получилось — это другой вопрос.
— То есть лирическая тема в картине основная?
— Тема взаимоотношений двух людей. Анны Тимиревой и Александра Колчака. А все остальное — это уже обстоятельства. Море, суша, Сибирь, Севастополь... Масштабные события и огромные расстояния, а эти люди продолжали любить друг друга и не были суетливыми.
— Но вы все равно не могли обойти в фильме роль Колчака в истории...
— Офицеры, так уж повелось, выполняли приказы царя. После того как не стало государя, этот человек в какой-то момент взял ответственность на себя. Он дал присягу Временному правительству. Можно смотреть на это по-разному — ошибка или нет. Но это было сделано для того, чтобы спасти флот. Дальше — снежный ком. Ему предложили стать Верховным правителем. Думаю, он был так воспитан, что не мог отказаться. Спасая страну, он не сумел поступить иначе.
— А роли тоже влияют на актера... Вас роль Колчака сильно изменила?
— Я знаю, что на сегодняшний день по внутренней работе она — самая сложная для меня. Думаю, что какой-то отпечаток остался.
— Актер Константин Хабенский и адмирал Колчак — не очень-то похожи, судя по сохранившимся его фото. Внешнее сходство для фильма было неважно?
— Это вопрос, наверное, к режиссеру и продюсерам. Да, я знаю актеров, очень хороших актеров, которые по внешности и по возрастной категории более бы подошли на эту роль.
— Однако они выбрали вас и Лизу Боярскую... Кстати, с ней интересно было играть?
— Лиза готова и открыта к любым творческим предложениям. Мне кажется, она стопроцентно отдала себя этой роли. Кроме хороших, восклицательных отзывов, я ничего не могу сказать.
— А Лизу вы знали до этих съемок? В Петербурге не работали вместе?
— Нет, мы с Лизой не были раньше знакомы. В первый раз встретились именно на пробах фильма «Адмиралъ». Вот с Михаилом Сергеевичем Боярским, да, конечно, знакомы, а с мамой Лизы — Ларисой Луппиан служили в одном театре и даже играли в одном спектакле.
— Многие маститые режиссеры против того, чтобы актеры, занятые у них в картине, играли в сериалах. Считают, что те размениваются по пустякам. А вы ведь никогда не пренебрегали сериалами, почему?
— Если человек хорошо работает, он будет работать хорошо везде. Если его работу не испортят плохой картинкой, плохим изображением, плохим монтажом, плохим озвучанием. Каждый отдельный случай — конечно, индивидуален, но если актер понимает, что сериал плохой, он просто там больше не будет сниматься.
— В Москву вас несколько лет назад пригласил Табаков. А он, кстати, как раз всегда был против того, чтобы актеры его театра работали в сериалах, в кино...
— Я был приглашен в Московский художественный театр для репетиций на роль Зилова в «Утиной охоте». А увидел меня Олег Павлович в Театре Ленсовета в спектакле «В ожидании Годо», также, насколько я помню, в «Смерти Тарелкина». Да, он очень не любит, когда актеры злоупотребляют, скажем так, «участием в работе над телевизионной и кинопродукцией». Именно злоупотребляют, потому что сказать о том, что он не понимает, что зритель приходит в театр через кино или телевизор, нельзя. Он просто старается, чтобы его подопечные-коллеги не переели «кинокорма». У нас были разговоры с Олегом Павловичем по поводу «нахождения актера в театре» и «нахождения актера в кино». И этот диалог продолжается. Я думаю, что мы сейчас находим какие-то варианты компромисса. В следующем сезоне премьера «Трехгрошовой оперы» Кирилла Серебренникова, я тоже принимаю в спектакле участие. Это говорит о том, что театр мною не забыт.
— Театр и кино — две совершенно разные стихии, в чем главная разница для вас?
— В театре и кино есть только одно сходство. И там, и там — желательно знать текст и говорить друг за другом. Все остальное — различия...
«Адмиралъ» — фильм, рассказывающий о жизни выдающегося боевого офицера Военно-морского флота, полярного исследователя, а затем ставшего адмиралом, Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака. В 19 лет он вахтенным отправился на «Варяге» на Дальний Восток, в 26 лет в звании лейтенанта участвовал в первой полярной экспедиции Эдуарда Толля. Он женился в 29, но судьба приготовила для него большие испытания. Война с Японией, Порт-Артур, Балтийский и Черноморский флот, Октябрьская революция и Гражданская война — это далеко не полный перечень событий в жизни Александра Колчака, который в 44 года стал Верховным правителем Российского государства...
Режиссер — Андрей Кравчук.
Актеры: Константин Хабенский, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Николай Бурляев, Егор Бероев, Лиза Боярская, Александр Лазарев-мл., Олег Фомин, Виктор Вержбицкий, Барбара Брыльска, Владислав Ветров, Игорь Савочкин, Кирилл Плетнев, Федор Бондарчук, Николай Реутов.
Композитор — Руслан Муратов.
На снимках: кадры из фильма Андрея Кравчука «Адмиралъ».
АКТУАЛЬНО


