Революция в красках

А если учесть, что к тому моменту уже был создан и стал «насыщаться» оборудованием репроцентр в газетном корпусе, который оснастили сначала фотовыводным устройством Primesetter-102, a затем дооснастили участок фотовывода ФНА «Геркулес» с процессором, то доверие к руководству возросло значительно.
Зa внешне праздничными откликами и тогда, и сегодня осталось много незаметных событий, трудностей, подводных камней — их пришлось преодолевать в ходе подготовки контракта руководству «СовСибири». Вячеслав Корягин в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» Егором Егошиным в 2004 году рассказывал об этих сложностях:
«Не скрою, многим работникам Минпечати претила идея коммерческого кредитования ИПП под закупку оборудования. Дело в том, что в нашей стране в государственное газетное производство никогда не приходили инвестиции на коммерческих условиях. Потому что производство газет у нас, увы, многими чиновниками пока бизнесом не считается. От многих из них приходится слышать, что полиграфпредприятие не должно зарабатывать на печати газет, оно должно «выполнять важную общественную функцию». (Улыбается.)
А на вопрос, почему гарантом кредита выступила администрация области, Корягин отвечал:
«У обладминистрации была совсем другая мотивация. Первая причина: «СовСибирь» не модернизировала газетный комплекс в течение 15 лет и начала заметно терять рынок. Потеря рынка таким предприятием — это серьезная социальная проблема для властей, поскольку оно является отраслеобразующим. И если бы модернизации не произошло, «СовСибирь» оказалась бы среди десятка «лежащих» предприятий, которые являются головной болью местной власти, причем независимо от того, федеральная это собственность или нефедеральная».
Вторая проблема была связана с тем, что комплекс являлся серьезным источником экологической угрозы: на «СовСибири» находились мощнейшие системы по нейтрализации отходов полиграфического и фотопроизводства. Сегодня, надо сказать, такой опасности нет — после закрытия производства глубокой печати исчезла главная, «толуольная» опасность, а нынешнее производство по сравнению с прежним сравнительно «безобидно».
Третья причина, по словам Корягина, крылась в безусловном интересе администрации к прозрачности и предсказуемости предприятия, которое является основным производителем печатной продукции в период предвыборных кампаний».
Как бы то ни было, новая команда меньше чем за два года достигла ощутимого результата.
В чисто коммерческом отношении «Советская Сибирь» находится в худших условиях. Будучи государственным предприятием, «Советская Сибирь» несет огромные накладные расходы по содержанию избыточных площадей и мощностей. Модернизация предприятия идет за счет дорогих инвестиционных ресурсов (коммерческого кредитования).
«Советская Сибирь» продолжала наращивать мощности и в 2004 году запустила вторую башню «Унисета», потом — еще одну, потом — четвертую.
Как и ожидалось, началось настоящее «бегство» газет из соседних городов.
В сентябре и октябре 2004 года из омских типографий в Новосибирск перевели тиражи газет «Без названия» (тираж номера 120 тысяч экземпляров), «Омский домовой» (170 тысяч), «Твое право» (25 тысяч). В Кузбассе перестали печататься газеты «Телесемь-Кемерово» (тираж 25 тысяч), «Бизнес-навигатор» (тираж 100 тысяч). Все они, как сообщала деловая пресса, стали заказчиками в новосибирском издательстве «Советская Сибирь».
Барнаульское издательство «Алта-пресс» тогда же потеряло газету «Алтайская неделя» (тираж 10 тысяч). К числу клиентов «СовСибири» добавилась «Томская реклама» (102 тысячи экземпляров).
То есть в 2004 году успешно реанимированное предприятие доказало свою жизне- и конкурентоспособность и было готово к большому плаванию в открытых водах свободного рынка, но для этого его сначала надо было провести через скрытые мели и рифы акционирования.
КОРЯГИН Вячеслав Александрович — генеральный директор ОАО «Советская Сибирь» с 2001 года. Родился в 1966 г. в городе Мирном Якутской АССР, в 1990 г. окончил Новосибирский государственный университет; работал в Новосибирском управлении Госкомитета РФ по антимонопольной политике; в новосибирских газетах («Красный проспект», «Новосибирские новости») на должности парламентского обозревателя и заместителя директора, в середине 1990-х годов создал и возглавил компанию «Вояж S», позднее преобразованную в издательский дом «Вояж». По результатам конкурса на замещение вакантной должности генерального директора издательского комплекса «Советская Сибирь» в апреле 2001 г. был назначен руководителем предприятия.
АКТУАЛЬНО


