Покров Пресвятой Богородицы

На Руси он был установлен князем Андреем Боголюбским около 1164 г.; в 1165-м по его приказу был построен храм Покрова на Нерли. В память взятия Казани Иоанн Грозный в 1560-м воздвиг в Москве Покровский собор на Рву (храм Василия Блаженного).
Покровские храмы часто воздвигались в честь побед — церковь Покрова в Покровском-Рубцове (1627) в честь победы в годы польско-литовской интервенции; в монастырях (Свято-Даниловом, Марфо-Мариинской обители); в женских учебных заведениях, в больницах.
Праздник Покрова — осенний; для крестьян Богородица — покровительница земледельцев, поэтому в крестьянском быту этот праздник постепенно слился с другим славянским праздником — урожая, окончания полевых работ.
Отдых после летней страды, обильный урожай сделали Покров девичьим праздником, порою крестьянских свадеб. С Покровом связано много народных примет и молений, например: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом».
Крестьяне на Покров начинали конопатить избы («Батюшка-Покров, покрой избу тесом, а хозяев добром»), топить печи («Батюшка-Покров, натопи мою хату без дров»); деревенские девушки начинали собираться на «беседы», в поле снимали последний сноп овса и кормили им домашний скот.
АКТУАЛЬНО


