USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Кто виноват? Наше равнодушие!

Валентина МАЛЬЦЕВА. Фото Бориса МОСКВИНА.
197-09.jpg
197-09.jpg



С «профсоюзной горы» видно, что организованно выступают общественники производственной сферы, наиболее страдающей от несправедливого распределения результатов труда. А вот работники непроизводственного сектора — а их, кстати, по данным статистики, абсолютное большинство среди занятых россиян (до 70 процентов) — инертны, предпочитают решать свои проблемы в одиночку или по корпоративным правилам. К чему это приводит?

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области Василий Григорьевич Москвин так комментировал достаточно высокую среднюю зарплату в нашем регионе:

— 14500 рублей — это и зарплата руководителей, и простых рабочих. А довольны ли они своим заработком? — обратился оратор к собравшимся и получил дружное: «Нет!» Наш рабочий получает в час менее двух долларов, его коллеги в США, Японии, Германии — более 20 долларов.

Вину за низкую производительность труда, обусловленную устаревшим оборудованием, выступавший возложил на бизнесменов — «эффективных собственников», которые не вкладывают средства в развитие предприятий, а «проедают то, что досталось от приватизации».

И Василий Москвин, и другие ораторы приводили примеры, когда людям не платят по 8 — 9 месяцев за их труд. Не остались без внимания и пенсионеры, вынужденные трудиться, так как прожить на 2 — 4 тысячи пенсионных денег невозможно. Этой теме посвятила свое выступление бухгалтер автопарка агрофирмы «Лебедёвская» Искитимского района Валентина Ивановна Михальченко.

Впервые профсоюзы включили в программу митинга выступление агитбригады. Попытку возродить подзабытую форму пропаганды предприняли студенты профсоюзной организации техникума электроники. Прямые призывы вступать в профсоюз они сочетали с хит-агитками классиков жанра, «подправляя» их, насколько можно: «Профсоюз живее всех живых, наше знамя, сила и оружие!», «И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди... и наш профсоюз впереди!», «Я люблю профсоюз и надеюсь, что это взаимно!»

Единогласно был поддержан проект резолюции митинга. Его участники заявили о твердой решимости отстаивать свои права на труд и его достойную оплату, сохранение социальных гарантий. Они потребовали от органов государственной власти и работодателей обеспечить стабильный рост заработной платы, пенсий, стипендий как главных источников реального увеличения доходов населения.

Требования, не раз выдвигаемые профсоюзами, и нынче, к сожалению, невозможно вычеркнуть из списка в силу их справедливости. Среди новаций можно отметить предложение восстановить Министерство труда Российской Федерации.

Несколько разделов резолюции посвящено ценам, которые не дают возможности людям приобретать жилье, пользоваться услугами здравоохранения, образования и отдыха.

Остается актуальной и тема безработицы как среди молодых, так и среднего возраста.

Люди расходились, по пути обсуждая: подействуют наши призывы или нет?

— Ну не молчать же в конце концов, пусть знают! — такое народное резюме в адрес власти. Выступавшие не раз пеняли на то, что никто из ее представителей не пришел на митинг. Но его резолюция будет обязательно передана по адресу — тем, кто управляет страной, областью, городом.