USD 80.3466 EUR 93.5604
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Поколение тружеников

Елена КОСТИНА. Фото Бориса МОСКВИНА.




Утро этого дня началось с возложения цветов к мемориальной табличке Петру Семеновичу Енину, знаменитому поездному диспетчеру, человеку, чей добросовестный труд стал примером для не одного поколения железнодорожников, Герою Социалистического Труда, почетному железнодорожнику, почетному ветерану Западно-Сибирской магистрали. Затем, сев в автобусы, ветераны поехали на площадь Трубникова.

Монумент в память о легендарном начальнике дороги был сооружен несколько лет назад и стал предметом гордости не только для тех, кому довелось работать под началом Ивана Ефимовича Трубникова, возглавлявшего магистрали в период с 1973 по 1983 год, но и всех без исключения тружеников дороги. Окончив НИВИТ в послевоенном сорок седьмом, он начал работу с должностей маневрового диспетчера и дежурного по станции, затем руководил работой Новосибирска-Главного, позже работал заместителем, а затем и начальником Новосибирского отделения. Труд Ивана Ефимовича Трубникова был отмечен Родиной орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Большую корзину алых гвоздик к подножию монумента возложили Галина Николаевна Урядова, председатель совета Новосибирской дистанции гражданских сооружений, и Анатолий Михайлович Собченко, почетный железнодорожник, бывший начальник отдела пути Новосибирского отделения. После минуты молчания, в течение которой был слышен лишь торжественно-печальный звук паровозного гудка (это давняя традиция), ветераны отправились туда, где растят самых юных железнодорожников, тех, кто еще не окончил школу и пока осваивает азы профессии, а значит, придет на смену старшим товарищам лет через три-пять.

Денек, словно в подарок людям старшего поколения, выдался теплым, искристым, и детская железная дорога, всегда готовая принять почетных гостей, сияла. Пройдя по ухоженной территории, полюбовавшись снаружи на изящный вокзал и красивый, светлый учебный корпус, ветераны прошли в аудитории, чтобы воочию увидеть оснащение кабинетов, где дети знакомятся с работой диспетчеров, дежурных по станции, машинистов, проводников….

— У меня очень хорошие впечатления от посещения детской железной дороги. Я по-настоящему счастлива, что попала сюда, — говорит Галина Яковлевна Писарева. — Радостью наполняется сердце, потому что я вижу наше продолжение, вижу, как юные мальчишки и девчонки осваивают азы железнодорожных профессий. Это очень важно в юном возрасте привить ребятишкам любовь к труду, рассмотреть в детях способности и таланты, развить их, дать навыки хорошей профессии, которая поможет уверенно шагать по жизни.

Галина Яковлевна пришла на Инскую совсем девчушкой. Свой трудовой путь начинала оператором, затем была дежурным по станции, сигналистом, маневровым диспетчером. «Правда, — уточняет она, — тогда он назывался станционным диспетчером. Моей была четвертая смена: сто двадцать шесть человек в подчинении! Коллектив был дружный, сплоченный… Боевой, одним словом. У нас на станции много замечательных людей!»

Сорок лет, ни днем меньше, отдала родной магистрали Галина Яковлевна. Она — одна из ярких представительниц железнодорожной династии Писаревых. Общий, династийный стаж — 250 лет. Основателями династии были Ксения Кузьминична и Семен Григорьевич. Оба трудились там же, на Инской. Известными машинистами стали братья Михаил и Николай Писаревы. Михаил Васильевич Писарев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Сегодня семейное дело продолжают дочь Лариса Васильевна, более тридцати лет отработавшая диспетчером на Инской, и внук — Владимир Игоревич Переходенко. А еще один внук, Василий, вскоре заканчивает обучение и тоже собирается связать свою биографию с Западно-Сибирской железной дорогой.

Великолепные макеты железнодорожных станций и узлов, вызвавшие одобрение ветеранов, не просто наглядное пособие. Здесь девчонки и мальчишки знакомятся с работой железной дороги, изучают взаимосвязи всех участников перевозочного процесса, учатся управлять этим процессом. На одном из таких макетов, созданных в свое время руками воспитанников клуба юных техников станции Инская, воспроизведена жизнь целого городка: пожарные готовят свои машины, кто-то идет по своим делам, строители возводят новый дом… «А ведь верно, вокруг железной дороги строится жизнь целых населенных пунктов, и их успешное развитие зависит от того, насколько хорошо будут работать предприятия магистрали», — заметил кто-то из ветеранов. «Смотрите-ка, вон пассажирский парк, а вон — грузовой, — добавила его соседка — Молодцы! Все грамотно сделано!»

Почетные гости посетили класс управления движением, чтобы посмотреть тренажер, на котором ребят учат управлять работой самой Западно-Сибирской детской дороги. Тем, кто в свое время имел прямое отношение к локомотивному хозяйству, было особенно интересно увидеть, как, находясь в классе, паренек может почувствовать себя настоящим машинистом, ведущим состав...

— Мы не просто воспитываем будущих железнодорожников, мы стараемся, чтобы наши ребята росли настоящими гражданами России, патриотами. Чтобы любили свою страну, малую родину, бережно относились к истории. Чтобы ценили и преумножали то, что было создано предшествующими поколениями, — сказал Валерий Иванович Шачнев, начальник Западно-Сибирской детской железной дороги.

Ветераны остались очень довольны увиденным и в отличном настроении отправились дальше. Проехав вместе с ними по улицам Железнодорожного района, мы словно пролистали несколько славных страниц истории магистрали. Увидели, как много было сделано в последние годы для увековечения памяти легендарных людей, своим трудом, примером своей жизни, создававших славу Западно-Сибирской дороги и всего сибирского края. Новосибирская дистанция пути теперь носит имя Павла Трофимовича Семешко. А вот дом номер один по улице имени Салтыкова-Щедрина. Здесь жил наш знаменитый земляк Николай Лунин. Какой красивой и благоустроенной благодаря постоянной заботе работников Новосибирского отделения и при поддержке городских властей стала территория вокруг стоящего на постаменте знаменитого паровоза Николая Лунина. Это теперь настоящий мемориальный центр. А вот то, что площадь рядом с цирком носит имя лунинцев, увы, знает далеко не каждый горожанин.

А ведь знаменитый почин Николая Лунина был поддержан десятками, сотнями людей не только в нашем регионе, но и по всей стране. Лунинское движение — так назывался трудовой порыв граждан Советского Союза, каждый из которых на своем рабочем месте изыскивал дополнительные резервы экономии, старался трудиться с максимальной самоотдачей. По- лунински работали заводчане, летчики, педагоги. Очень хорошо, что одной из центральных площадей города присвоено это гордое имя, жаль только, что пока нет ни памятника, ни даже таблички, которая бы извещала об этом горожан и гостей сибирской столицы. Вот о чем говорили ветераны в пути следования.

Прибыв во Дворец культуры железнодорожников, ветеранский актив первым делом по традиции сфотографировался на память. А затем в малом зале дворца состоялось торжественное заседание.

В кадрах кинохроники перед ветеранами, почетными гостями, представителями руководства дороги, Новосибирского отделения, администрации области пронеслись события последнего времени: ветеранские встречи, открытие новых объектов на магистрали, каждодневные заботы советов ветеранов и кропотливая работа ветеранских комиссий по безопасности движения, деятельности которых начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Витальевич Целько уделяет огромное внимание. Говорилось не только об успехах, которых на счету Западно-Сибирской, как всегда, немало — она по-прежнему занимает лидирующие позиции на сети дорог, — но и о проблемах, возникающих в ходе реформирования отрасли, о задачах, стоящих сегодня перед магистралью. Особо подчеркивалась важность того, чтобы ветераны не порывали связи с родными коллективами, делался акцент на первостепенном значении той патриотической и профориентационной работы, которую они ведут, помогая «ковать кадры» для транспорта.

От имени руководства региона ветеранов тепло поприветствовал губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский. Он, в частности, сказал:

— Рад всех вас видеть в добром здравии. Рад, что имею возможность еще раз вас поблагодарить за тот большой профессиональный и человеческий труд, который создал мощнейшую магистраль. Многие сегодняшние успехи Западно-Сибирской дороги основываются на той базе, которую создавало ваше поколение. Поколение, которое строило дорогу, электрифицировало ее, осваивало новые технологии и самое главное — воспитывало новые кадры, передавая ценный опыт, профессиональные навыки, а прежде всего любовь к выбранному делу…

Виктор Толоконский особо подчеркнул, что ветеранские организации железной дороги не только самые многочисленные, но и самые сплоченные, самые деятельные. «Я желаю вам здоровья, такой же активной жизненной позиции, чтобы никогда не были равнодушными. Это главная черта старшего поколения — они никогда не давали себе поблажек, были требовательными к себе и к тем, кто рядом. Так будьте такими же требовательными к молодым, потому что без этого нам не решить те огромные задачи, что стоят перед регионом и перед страной», — сказал он.

Тепло поблагодарив ветеранов-железнодорожников за их огромный вклад в развитие дороги, начальник Новосибирского отделения Сергей Викторович Лемихов сказал:

— Ветераны были, есть и будут частью большого дружного коллектива дороги. Вы хранители мудрости, жизненного опыта нескольких поколений, ваша жизнь — пример преданности избранному делу, неиссякаемого трудолюбия, высокой дисциплины и ответственности. Всем известно, что без прошлого нет будущего. А это значит, что на Новосибирском отделении всегда с почетом и уважением будут относиться к летописи ваших трудовых свершений и побед. И мы, думая о завтрашнем дне, не мыслим себя без вас, дорогие наши ветераны!

Сергей Викторович отметил, что на поддержку ветеранов отделения дороги в этом году направлено около двадцати семи миллионов рублей. Он особо остановился на той помощи, которую могут оказать и оказывают ветераны своим родным предприятиям. «К сожалению, сегодня перед нами стоит немало проблем, и одна из них связана с безопасностью движения поездов. На сегодняшний день мы оцениваем состояние как нестабильное, — отметил начальник Новосибирского отделения ЗСЖД. — Основная доля нарушений приходится на человеческий фактор. Поэтому нами и руководством дороги постоянно подчеркивается особая значимость работы ветеранских комиссий, которые помогают выявлять и устранять недостатки, ведут профилактическую работу, делятся ценнейшим опытом с молодыми работниками. Я с особой благодарностью отмечаю огромную работу ветеранов именно в этом секторе. Великое вам спасибо!»

О неугомонности ветеранов, их неравнодушии ко всем проблемам, которыми живут коллективы железной дороги, говорил в своем выступлении и Петр Филиппович Мысик, председатель дорожного совета ветеранов войны и труда.

— Вспомните, даже когда не было оплаты за работу в совете ветеранов, мы с тем же энтузиазмом трудились на общественных началах, — сказал Петр Филиппович. — И никто не отказывал в помощи, потому что попали мы в сложный исторический период. Жизнь людей нашего поколения никогда не была простой. Немало испытаний выпало на военные и послевоенные детство и юность. На наши плечи легло восстановление хозяйства страны. И все же одним из самых сложных периодов оказалась перестройка и ее последствия. Положение людей старшего поколения заметно ухудшилось. Как правильно заметила на отчетной конференции наша коллега из Новокузнецка Альбина Павловна Мизгулина, как только становится известно, что готовится новое постановление федеральной власти, мы ждем, что нам, пенсионерам, будет не лучше, а хуже. Видимо, не зря этот День пожилого человека имеет международный статус. Проблема заботы о стариках, внимания к ним актуальна для всех государств в большей или меньшей степени.

Председатель дорожного совета ветеранов особо подчеркнул, что День пожилого человека и целая декада — это не праздник, а скорее повод собраться вместе и поговорить о проблемах. О том, что надо сделать и что уже делается. «Мы, ветераны-железнодорожники, очень ценим отношение руководства дороги, акционерного общества к людям старшего поколения, — сказал он. — Сегодня мероприятия, подобные этому, проводятся еще на двух отделениях и на каждом предприятии. Низкий вам поклон за то, что не забываете нас, стариков, а нас на дороге почти 73 тысячи». Своих коллег по ветеранской работе Петр Филиппович призвал в первую очередь уделять внимание одиноким престарелым, больным и беспомощным, нуждающимся в заботе и особом внимании людям.

Ветеранам очень приятно было слышать из уст своего лидера высокую оценку труда советов ветеранов. Петр Филиппович от всей души поблагодарил неугомонных активистов, не считающихся ни со временем, ни с личными делами, ни, порой, со здоровьем, но всегда спешащим на помощь тому, кто оказался в более сложном положении. Одна из «армии активистов» Полина Ивановна Ликвинчук, выйдя к микрофону, сказала: «Моя работа придает мне силы. Восемьдесят третий год... Как вы думаете?! Шестьдесят пять лет из них работаю и шестьдесят — в Новосибирской дистанции пути. И я по-настоящему счастлива тем, что и сегодня могу приносить пользу людям!» И с ней согласился каждый сидящий в зале.

Магистраль действительно стремительно развивается, внедряются новейшие технологии, меняется подвижной состав... Неизменным остается одно — отношение к людям. К тем, кто закладывал основы сегодняшнего успеха, и к тем, кто трудится сейчас. В своем выступлении заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Дмитрий Константинович Некрасов сказал:

— Акционерное общество на днях отметило свое пятилетие. За этот период сделано немало. Для дороги эти пять были прежде всего внедрением прорывных технологий, развитием новых форм хозяйствования… Главная наша задача состояла в том, чтобы в процессе этих изменений не произошло ухудшения качества заботы о бывших работниках магистрали, чтобы не произошло снижения уровня льгот и гарантий по коллективному договору. Я полностью поддерживаю Петра Филипповича в том, что день и декаду пожилого человека не стоит называть праздником. Как мы о родителях своих помним не по праздникам, а каждый день, точно так же должны каждый день заботиться о вас. Какую заботу, какую сердечность по отношению к людям старшего поколения сегодня проявим мы, так через двадцать-тридцать лет будут заботиться о нас те, кто придет нам на смену.

Иван Алексеевич Гончаров, председатель совета ветеранов Новосибирского отделения дороги, подробно рассказал собравшимся о ветеранских заботах и делах. Он проследил в динамике историю становления и развития ветеранских организаций отделения. Отметил, что если в момент их создания армия ветеранов отделения насчитывала почти 20 тысяч человек, объединенных в 53 первичные организации, то сегодня ветеранов почти в два раза меньше, и число первичек заметно сократилось, в частности, в связи с реформированием отрасли и выделением ряда организаций дороги в дочерние предприятия.

— Сегодня главная задача — сохранить солидарность ветеранов, — отметил он. — Важно, чтобы при выходе предприятий из состава отделения и состава дороги их ветераны не потеряли имеющихся льгот. Руководством дороги и руководством компании приняты важные решения, предписывающие, чтобы коллективные договоры этих предприятий закрепляли за ветеранами льготы не ниже отраслевых. Мы чувствуем постоянную заботу руководства дороги и Новосибирского отделения о ветеранах. Она выражается и в моральной, и в материальной поддержке. Одно то, что мы можем посетить юбиляра или приболевшего товарища не с пустыми руками, а принести ему набор продуктов или выделить небольшую сумму, уже имеет огромное значение. В этом году, как известно, размер данной поддержки увеличен на сорок процентов. Но этим помощь советам ветеранов не ограничивается.

Третий год регулярно трудовые коллективы перечисляют своим советам ветеранов средства от субботника. Это стало доброй традицией. И сумма существенная — около двух миллионов рублей. Эти деньги главным образом расходуются на оказание материальной помощи нуждающимся, одиноким и больным пенсионерам. В том числе на ремонт жилья. Третий год ветераны-юбиляры получают от начальника дороги по три тысячи рублей. Ветераны получают ежемесячную финансовую поддержку. С первого июля ее оказание возложено на отраслевой фонд «Почет». При возникновении проблем со здоровьем и в других сложных жизненных ситуациях оказывается помощь начальником дороги, в текущем году сумма, истраченная на эти цели, уже составила миллион рублей…

Говоря о разных видах помощи, Иван Алексеевич Гончаров коснулся оздоровления ветеранов. А председатель теркома профсоюза Новосибирского отделения дороги в своем выступлении поддержал эту тему и даже пошутил, что по этой части им и начальником Новосибирского отделения Лемеховым нарушается коллективный договор: положено 15 процентов путевок отдавать ветеранам, а на деле отдается… 32 процента. «Я думаю, работники отделения не в обиде, они понимают, как важно поддерживать здоровье ветеранов, и очень ценят их вклад в развитие своих предприятий», — сказал он.

В этот день целый ряд заслуженных тружеников получили из рук руководителей разных рангов высокие награды. В завершение торжественного заседания ветераны единогласно приняли обращение к труженикам магистрали, которое зачитал Николай Антонович Макуха, председатель совета ветеранов локомотивного ремонтного депо Барабинск. В этом документе есть такие строки:

«Для всех нас железная дорога стала частью судьбы и биографии, она связала неразрывной нитью многие поколении, дала нам широкие возможности для реализации творческого потенциала, позволила испытать радость трудовых побед и чувство гордости за свою профессию. Во все времена труд железнодорожника был почетен и востребован государством, он укрепил нашу страну, способствовал политическому, экономическому, социальному и культурному развитию общества. Сегодня железнодорожный транспорт на подъеме, внедряются новые, прогрессивные технологии, улучшается перевозочный процесс, устойчиво работает система улучшения социально-бытовых условий жизни работников магистрали и пенсионеров-железнодорожников. Постоянно проводится работа по шефству и персональной заботе о пожилых, одиноких, больных ветеранах и инвалидах. Все эти перемены были бы невозможны без добросовестного труда тысяч железнодорожников, которые вкладывают всю свою душу в любимую работу и родную железную дорогу...»

Фотографии статьи
197-32.jpg
197-33.jpg
197-34.jpg
197-35.jpg