USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Крупнейшее за Уралом

196-08.jpg
196-08.jpg




Судя по всему, областное партийное руководство, принимая решение о выделении места под строительство типографского комплекса, приняло решение «задвинуть» его подальше от центра, поскольку всерьез опасалось получить в городе опасное — и с точки зрения химических выбросов, и с точки зрения возможности взрыва — производство.

Валентин Федорович Комов сегодня рассказывает, что он, вскоре после назначения на должность директора «Советской Сибири», имел на эту тему беседы с партийным руководством: «К сожалению, мы полной картины не знаем — почему именно здесь решили строить комплекс? Меня, когда я только приехал в Новосибирск, как раз это и удивило — почему так далеко от центра? Потом я слышал, что было предложение построить комплекс на левом берегу, возле моста, там, где поворот в Кировский район. Но камнем преткновения была глубокая печать. Этого вида печати здесь никто не знал, она в то время существовала только в Москве, Белоруссии, Киеве, Алма-Ате, Ташкенте. И везде были проблемы с утилизацией толуола. Вот поэтому, чтобы избежать этих проблем, в Новосибирске стали строить газетный корпус на пустом месте, где не было жилья, один карьер. Власти города просто подстраховались... Когда я стал разбираться, я задал вопрос первому секретарю обкома Горячеву: «Федор Степанович, как получилось, что издательский комплекс находится на Советской, 6? Вы ведь не побоялись строить его в центре. Но ведь свинец не менее вреден, чем толуол!»

Горячев, по словам Комова, тогда спросил: «А кто даст гарантии, что комплекс не взорвется?» «Но «Правда», — замечает Валентин Федорович, — ведь стоит в самом центре Москвы... Ну, горела она, но ведь не взрывалась! Толуол сам по себе вещество горючее, но не взрывоопасное». Первый секретарь обкома тогда сказал:
«Ну дайте мне специалистов, чтобы были гарантии!» Комов ответил: «Я гарантирую, так как все-таки разбираюсь в этом». Горячев махнул рукой: «Где ж ты раньше был!..»

Крупнейшее за Уралом
В восточной части СССР была совершенно необходима мощная и современная по технологии и оборудованию полиграфическая база.

Проект предусматривал законченный производственный цикл — начиная от изготовления печатных форм и заканчивая экспедированием готовой продукции. По такой сложной комплексной схеме и предстояло работать будущему полиграфическому комплексу «Советская Сибирь», в который должны были войти газетный, журнальный, типографский, редакционный и вспомогательный корпуса, а также конференц-зал и сооружения складского, энергетического и вспомогательного назначения.

Строительство самого крупного на Востоке полиграфического комбината началось со смены руководства. Точнее, руководство сменили уже по ходу строительства. Директора «Советской Сибири» Васильченко отправили на пенсию, а его место занял Комов.

Выпускник Московского полиграфического института стал директором строящегося гиганта в конце 1972 года, когда строительство комплекса шло полным ходом. У Валентина Федоровича Комова к тому моменту был уже серьезный опыт работы.


КОМОВ Валентин Федорович
(р. 1935 г.), директор издательско-полиграфического предприятия «Советская Сибирь» (1972 — 2001 гг.). Заслуженный работник культуры РСФСР (1985).

Из крестьянской семьи. Трудовую деятельность начал в 1952 году механизатором в колхозе «Большевик». В 1954 — 1957 гг. служил в Советской армии, после демобилизации работал лесорубом в Приволжском леспромхозе, электромонтером на Фурмановском кирпичном заводе, в 1960 — 1961 гг.— линотипистом, наладчиком Фурмановской городской типографии. После окончания Московского полиграфического института (1966) работал старшим мастером печатного цеха типографии города Кинешма, главным инженером Дзержинской типографии, затем был назначен ее директором.

В 1972 году назначен директором издательства «Советская Сибирь». Зарекомендовал себя высокопрофессиональным специалистом полиграфического производства, ответственным организатором. Под его непосредственным руководством введен в эксплуатацию мощный комплекс производственных и вспомогательных корпусов нового издательства; впервые в СССР освоено производство обоев способом глубокой печати; печатались массовые тиражи книг в твердом переплете; первый тираж газет офсетным способом; осуществлен переход в высокой печати с гартовых стереотипов на фотополимерные формы; освоены технологии ввода информации на магнитных и магнитно-оптических носителях. За осуществление контроля над проектированием, строительством и введением в действие издательского комплекса «Советская Сибирь» удостоен премии Совета Министров и Госстроя СССР (1997).

Фотографии статьи
196-07.jpg
196-12.jpg
196-09.jpg
196-10.jpg
196-11.jpg