USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

За опятами... в MIAMI?!

Елена КОСТИНА. Фото автора.
192-56.jpg
192-56.jpg




Как типичный городской житель я, изредка выбираясь в лес, впадаю в настоящий восторг. И для того есть причины. Во-первых, по грибы я не ездила лет так... Неужели двадцать и даже более того? В детстве, когда мы жили в райцентре, это было традиционное ежегодное занятие. С каким азартом ты бродишь по лесным зарослям, угадывая в подозрительной кучке листьев затаившуюся в тревожном ожидании семейку белянок или одинокий груздок, гордый и величественный. Величественный — это если сырой груздь, поблескивающий влажной шляпкой с желтовато-белой бахромкой. А сухой — он проще. И по виду, и по характеру. Непременно перепачканный землей. Оттого и смотрится, как золушка трядом с расфуфыренными сестрами. Но это пока его не помыть да не засолить деньков на сорок, а после выложить в глубокую чашку да залить густой сметанкой...

Вот такие воспоминания-мечтания нападают на меня в лесу. Порой ловишь себя на том, что, замечтавшись, пройдешь мимо чудного деревца, со всех сторон облепленного опятами. Они небольшими группками карабкаются по стволу, как альпинисты, достигая высоты тридцати и даже сорока сантиметров от земли. «Быстрее, выше, смелее!» — наверное, приказывает их командир, обладатель самой здоровой шляпы. И молодежь рвется ввысь. А может, они от какого-то зверья спасаются или от таких, как я, с ножичком и пластиковым ведром? Для того и на пни заскакивают целыми армиями... А мы чик — и в ведерко, чик — и в ведерко. Так уж устроен мир.

В низинке, заросшей высокой травой и усыпанной старыми упавшими ветками, где приходится шагать осторожно, чтобы не растянуться во весь рост, поскользнувшись на незамеченной под зарослями палке, и не рассыпать добычу, оказался спрятан настоящий Клондайк. Сначала я приметила одного крепыша, в одиночестве, что не совсем типично для опят, возвышавшегося между молодыми осинками. Присела к нему и обнаружила поодаль еще парочку, а метрах в полутора за ними — грибное море. Круглые, как кочки на болоте, ржаво-коричневые, огромные семейства опят, настоящие родовые кланы — от старичков до младенцев. Старичков я уже давно трогать не стала, пусть доживают свой век. А теперь, когда добыча уже не умещалась в ведерке и грозила не поместиться в предусмотрительно прихваченный с собой большой целлофановый пакет, и внучат стала жалеть.

Лес, щедро одаривший меня великолепной погодой (это был редкий денек на прошлой неделе, когда почти не шел дождь и даже на пару часиков показалось солнце), пьянящим воздухом и большим лесным урожаем, ласково провожал попутным ветерком и будто подсказывал, как удобнее выбраться на дорогу. Заполнив даже кепку, я с улыбкой смотрела на маленькие желтые солнышки на ножках, торчащие там и тут и с тревогой ожидающие нового грибника.

Лес нынче богат. И не только на опят. Кое-где еще попадают роскошные волнушки, похожие на красавиц в матово-розовых, как вечерняя зорька, бальных платьях. Сыроежки тоже можно встретить, но я с ними плохо знакома и потому не беру. А еще по краю леска полно крепеньких, добротных свинухов. Первоклассная жареха получится!

Фотографии статьи
192-57.jpg
192-58.jpg