USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Создается новая национальная инфраструктура

Наталья ЗУБРИЦКАЯ. Фото Андрея БАУЛИНА.
190-06.jpg
190-06.jpg



По данным Новосибирскстата, за 2007 год свыше 216 тысяч человек, 17,3 процента от общего количества работающих, охваченных статистическим наблюдением в промышленности, строительстве, транспорте и связи (кроме предприятий малого бизнеса), трудились в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Почти 50 процентов — при повышенном уровне шума, свыше 22 — запыленности, 19 — загазованности вредными веществами, 16 процентов — вибрации. Более 36 процентов получают компенсации за вредные условия труда, не снижающие профессионального риска нанесения ущерба их здоровью.

Часть работодателей годами экономят на медицинских осмотрах, что приводит порой к заболеваниям и даже гибели работников. Часть работодателей рассматривает профессиональные осмотры с популистских позиций, игнорируя настоящую цель — определение пригодности к труду. В последние десятилетия сложилась устойчивая тенденция: во многих регионах только треть профессиональных заболеваний выявляется в ходе медосмотров, а две трети — при обращениях заболевших к медицинским работникам.

На промышленных предприятиях в городах и сельских районах Новосибирской области количественные показатели профессиональных медосмотров удовлетворительны — 90—95 процентов, но их качество ведущие специалисты-профпатологи находят низким. В большинстве случаев осмотры носят формальный характер, так как проводятся врачами, не имеющими подготовки по вопросам профпатологии. При этом зачастую — без необходимой диагностики из-за отсутствия диагностического оборудования.

При низком качестве осмотров редко определяются группы с подозрением на профессиональные заболевания, не выделяются группы риска, для которых существенное значение имеет предупреждение развития профессиональных патологий.

В 2007 году на 89 предприятиях Новосибирска и области были проведены экспертные профессиональные осмотры 15-ти тысяч работающих во вредных и опасных условиях труда. В результате группа риска от этого числа составила более 2-х тысяч человек. Впервые были выявлены профессиональные и общие заболевания, причем эти цифры оказались несопоставимо выше по сравнению с результатами осмотров, проводимых лечебно-профилактическими учреждениями, того же контингента работающих.

Одна из серьезнейших проблем: отсутствие мотивации у заболевших к лечению, а у работающих во вредных и опасных условиях труда — к раннему выявлению отклонений в состоянии здоровья. Сегодня больной направляется к профпатологу уже практически уверенным в том, что имеющееся у него заболевание носит выраженный характер и является профессиональным. Увы, при сложившейся нормативной базе выгоднее быть больным инвалидом, чем условно «здоровым» пенсионером.

«Действующая у нас в стране система социального страхования изначально противоречит принципам профилактики. Важной проблемой является отсутствие единых стандартов по оказанию профпатологической помощи на всех этапах медицинского обслуживания населения, начиная с профилактических осмотров и заканчивая реабилитацией работников, получивших профессиональное заболевание», — считает директор НИИ медицины труда РАМН, академик РАМН Николай Измеров.

Как решать накопившиеся проблемы? В сложившихся условиях необходимы разработка и реализация новой единой концепции медицинского обслуживания трудоспособного населения, создание системы охраны и укрепления здоровья работающих, обеспечивающей доступность и качество как первичной, так и специализированной, и высокотехнологичной профпатологической медицинской помощи.

В системе здравоохранения планируется создать специальную инфраструктуру — национальную систему медицины труда. Ее стержневой основой будет Российский национальный центр медицины труда на базе НИИ медицины труда РАМН. Будет сформирована вертикаль подведомственных центров: окружных, областных, муниципальных. Главный профпатолог Новосибирской области Елена Потеряева считает, что в предполагаемой системе пока недостает одного звена — первичной профпатологической службы, связанной непосредственно с предприятиями.

На всероссийском форуме врачи-профпатологи обсудили организационные, правовые и научные аспекты медицины труда, пути ее реформирования и выполнения принятого ассамблеей ВОЗ Глобального плана действий по охране здоровья работающих на 2008 — 2017 годы.