Оставаться в строю

Те предприятия, которые еще недавно были флагманами, теперь влачили жалкое существование или вовсе закрывались. Преодолеть кризис перестроечных лет и удачно войти в новую систему экономических отношений удалось немногим. А уж тех предприятий, которые не только выжили, динамично развиваются, но и сохранили лучшие традиции, заложенные поколением их отцов, — по пальцам перечесть.
Западно-Сибирская железная дорога традиционно занимает лидирующие позиции на сети дорог по ряду показателей, а в том, что касается социальной защищенности работников и ветеранов магистрали, ей нет равных. В коллективном договоре дороги закреплен целый ряд мер по всесторонней поддержке бывших работников, находящихся на заслуженном отдыхе. А советы ветеранов, действующие в каждом структурном подразделении дороги, ведут каждодневную работу, заботясь о ветеранах, защищая их интересы, помогая решать различные вопросы. Сами ветераны-железнодорожники говорят, что не чувствуют себя оторванными от коллектива, продолжают жить его интересами и очень ценят заботу руководства ЗСЖД.
Накануне Дня пожилого человека мы встретились с председателем дорожного совета ветеранов войны и труда, почетным железнодорожником Петром Филипповичем Мысиком и задали ему несколько вопросов.
— Петр Филиппович, что для вас День пожилого человека?
— Этот день для меня не ассоциируется с праздником в истинном понимании этого слова. Правильнее было бы сказать — чествование людей пожилого возраста. Я так понимаю: этот день придуман для того, чтобы еще раз вспомнить о том, что старость — не радость, что болезни берут свое, что чем человек старше, тем сложнее ему адаптироваться в быстро меняющемся мире. И без повышенного к нему внимания, без помощи со стороны общества, без элементарного соучастия этим людям очень трудно жить и выжить.
— По-моему, в Новосибирске вряд ли найдется другое предприятие, которое бы так заботилось о своих ветеранах, как железная дорога. Нередко в письмах в редакцию читатели даже завидуют железнодорожникам...
— Мы очень благодарны руководству акционерного общества «Российские железные дороги», начальнику нашей магистрали Александру Витальевичу Целько, председателю дорпрофсожа Александру Михайловичу Кужелеву за то, что они своей искренней заботой о ветеранах железнодорожного транспорта во многом облегчают их жизнь. Дело не только в огромных финансовых средствах, которые компания и дорога ежегодно выделяют на ветеранскую программу, хотя это очень важная часть поддержки стариков. Не менее, а может быть, и более материальной помощи мы ценим моральную поддержку со стороны работающих сегодня железнодорожников. О нас, ветеранах, не забывают, мы нужны, наш опыт и знания востребованы. Мы вместе со всеми участвуем в развитии компании, помогаем готовить новую смену, передаем молодежи трудовые традиции. Если День пожилых людей и праздник, то для большинства ветеранов это праздник нашей сердечной благодарности.
— В прошлом году мы вместе с вами этот праздник отмечали в Томске, куда съехались гости со всех отделений дороги. А что будет нынче?
— В этом году мы решили несколько изменить форму чествования ветеранов магистрали. Как было еще в прошлом году? На одно из отделений дороги съезжались отделенческие ветеранские делегации со всей магистрали. Им преподносили хлеб-соль, потом в лучшем зале города было торжественное собрание, чествование, награждения, концерт. Ветераны дороги возлагали венки к местным мемориалам, в том числе и железнодорожным, осматривали достопримечательности, за щедрым столом имели возможность пообщаться, вспомнить былое… На этот раз мы решили отойти от традиции. Принято решение отказаться от общедорожного ветеранского слета. Все мероприятия будут организованы силами самих отделений дороги.
Мы уверены, на отделениях накоплен большой опыт проведения подобных мероприятий. Их организаторы на местах имеют возможность проявить больше инициативы, использовать новые формы чествования. А главное — увеличивается число ветеранов, которые могут принять участие в масштабных праздничных событиях. Раньше, напомню, это число равнялось количеству участников дорожной делегации, теперь же практически каждый ветеран может стать почетным гостем на отделенческом мероприятии. И даже если тот или иной пенсионер не попадет на него в силу различных причин, он не останется, как говорят, вне события. Ведь мероприятия по чествованию ветеранов пройдут во всех трудовых коллективах магистрали.
— Петр Филиппович, какие проблемы волнуют ветеранов сегодня?
— Отмечая большую заботу руководства акционерного общества, руководства дороги о ветеранах, не могу не сказать о сложностях. В частности, структурное реформирование железнодорожного транспорта осложнило жизнь некоторых ветеранских организаций. Многие подразделения ушли под управление Москвы или стали «дочками» компании. И пожилые люди, которые раньше трудились в этих коллективах, оказывались вне социальных гарантий. И тогда Западно-Сибирская железная дорога брала и вплоть до сегодняшнего дня берет их под свое крыло. Фраза начальника дороги о том, что «чужих ветеранов не бывает», у нас на магистрали стала крылатой. Достаточно сказать, что в прошлом году дорожный благотворительный фонд оказал помощь 1140 пенсионерам и на сумму 8700 тысяч рублей. Оздоровление, лечение, помощь в решении бытовых проблем, телефонизация… Все это и многое другое — каждодневная, на первый взгляд незаметная, но очень эффективная работа руководства магистрали и дорпрофсожа, направленная на улучшение жизни ветеранов.
Конечно, не все удается сделать быстро и качественно, бывают обиженные, иные вопросы решаются медленнее, чем хотелось бы. Мы в силу своих возможностей стараемся уменьшить список проблем и увеличить число социально защищенных стариков.
— Какие события этого года стали для вас значимыми?
— По традиции ветераны приняли участие в ряде важных общественно-политических и дорожных мероприятий. В этом списке первым хочу назвать железнодорожный съезд, который прошел 24—25 октября 2007 года. В составе делегации Западно-Сибирской железной дороги была и большая группа ветеранов. Как всегда организованно, приподнято, эмоционально мы отметили 63-ю годовщину Великой Победы. В Томске очень ярко прошла традиционная встреча активистов ветеранских организаций с руководством дороги и дорпрофсожем. 28 марта в Новосибирске состоялась отчетно-выборная конференция организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда нашей магистрали, на которой были подведены итоги работы за пять лет и намечены задачи на будущее.
— Петр Филиппович, я знаю, что ветераны дороги — люди очень активные, просто сидеть на заслуженном отдыхе не хотят...
— Западно-Сибирская — наша дорога, и у каждого старика болит о ней душа, как о родном человеке. В ветеранских организациях сейчас состоит 50 тысяч человек, вот и считайте, что это 50 тысяч потенциальных помощников. Другое дело, что далеко не все из них по состоянию здоровья могут принять участие, скажем, в работе комиссии по безопасности движения и охране труда, или прийти в школу и поговорить с ребятами по теме профориентации. Но очень многие занимаются этой работой каждодневно и с удовольствием. Сегодня в ветеранских организациях работают 100 комиссий по безопасности движения и охране труда с общим охватом около 640 ветеранов — общественных инспекторов. Многие молодые железнодорожники были «поставлены на крыло» при их помощи и поддержке. Так что ветераны по-прежнему в строю.
За работу по патриотическому воспитанию
На днях стало известно, что Межрегиональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО РЖД награждена почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Текст подписан председателем Коллегии Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации Ю. Квятковским.
АКТУАЛЬНО


