USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Время выбора: лекарства или деньги

Подготовила Наталья ЗУБРИЦКАЯ. Фото Никиты НАДТОЧИЯ.
187-19.jpg
187-19.jpg



Для многих это нелегкий выбор, потому что ежемесячная денежная выплата составляет какую-никакую прибавку к небольшой пенсии. Другая сторона вопроса: удастся ли в срок получать медикаменты, выписанные врачом? Финансовые средства на программу дополнительного лекарственного обеспечения, по предварительным оценкам, выделяются достаточные, но в процессе работы некоторая часть пациентов не обеспечивается лекарствами в срок. Были такие сложности и в текущем году. Правда, отложенных рецептов с каждым месяцем становится все меньше. Руководитель департамента здравоохранения области Владимир Степанов в августе объявил время «Ч» — 148 часов. За такое количество времени выписанное врачом лекарство, не оказавшееся первоначально в аптеке, должно быть доведено до пациента.

В Новосибирске, благодаря объединению аптек в муниципальное предприятие, появилась возможность устанавливать единую скидку на лекарственные препараты во всех филиалах предприятия. Здесь действует муниципальная дисконтная карта, по которой можно приобретать лекарства со скидкой в 7 процентов. С 1 ноября 2007 года для всех пенсионеров Новосибирска в муниципальных аптеках установлена скидка в 3 процента на весь ассортимент продукции.

С 1 мая 2008 года введена новая услуга — карточка постоянного покупателя. Она выдается пациентам, которые сделают покупку на сумму от 800 рублей. После этого владелец такой карточки сможет пользоваться 3-процентной скидкой на весь ассортимент товаров в любой муниципальной аптеке. А в выходные дни карточка постоянного клиента дает право уже на 5-процентную скидку.

Как устранить досадные шероховатости, связанные с выполнением программы дополнительного лекарственного обеспечения? На эти вопросы специалисты дадут ответ на региональной медико-фармацевтической, научно- образовательной конференции «Медфармконвенция-2008», которая начинается сегодня в Новосибирске. Для этого, кроме внешнего надзора, в лечебных учреждениях предполагается ввести систему внутреннего аудита.

Напоминаем, что с 1 июля сумма, направляемая на оплату набора социальных услуг, составляет 567 рублей в месяц. Сюда входят оплата дополнительной медицинской помощи, предусматривающей необходимые лекарственные средства по рецептам врача, изделия медицинского назначения, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление по медицинским показаниям путевки на санаторно-курортное лечение — стоимость этой части набора составляет 504 рубля. Оплата бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 63 рубля.