USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Реакция соседей оказалась разной

Анатолий ЛЫСЕНКО. п. Кудряшовский, Новосибирский район.
187-14.jpg
187-14.jpg



Чтобы скрасить свое одиночество, Сергей Петрович гулял по поселку. Однажды, возвращаясь домой, он увидел у темно-зеленой ажурной ограды желуди. На его глазах несколько штук сорвались почти с верхушки дуба, упав на асфальт, чуть-чуть подскочили и разлетелись в разные стороны.

Сергей Петрович вспомнил сказанное выдающимся писателем Антоном Павловичем Чеховым, что если за свою жизнь человек вырастил хоть одно дерево, то он прожил не зря. «У меня наберется их много, — размышлял ветеран. — Только яблонь в саду и Казахстане с десяток, а еще березка, две сосенки».

Он решил посеять желуди, может, дубки вырастут. С этой мыслью вскоре поехал на дачу к сыну, где сделал и заправил перегноем, песочком лунку. Каково же было удивление в начале лета следующего года, когда увидел, что из шести посеянных взошли все шесть. На даче они росли три года, за это время поднялись на полторы четверти.

А что дальше, куда их? Огорода нет, дачи нет. А если пересадить к дому? Попробовал копнуть лопатой против окна своей квартиры и ужаснулся — камни от железобетона. Несколько жильцов уставились в окна, мол, не один пробовал, да что толку.

Но ветеран не отступил от задуманного: взял у дворника лом и начал долбить. Хорошо, что не плита целиком или частью, а камни от нее. «Слава богу, а то бы осрамился, плиту бы мне не раздолбить», — подумал он. Убрав камни, Сергей Петрович выкопал две лунки и пошёл в лес за перегноем, так называют селяне перегнившие хвоинки сосен. Старожилы утверждают, что они улучшают почву. Посадил аккуратно два дубка, окружил их колышками, чтобы были лучше видны и не сломали ребятишки. Когда пошел в квартиру за водой для полива, то с третьего этажа пенсионерка, выделявшаяся полнотой, сказала:

— Я вам помогу, только дайте мне ведро, наши дочь увезла на дачу.

— Что вы, Григорьевна, ничего не надо, я и сам управлюсь.

Так как не было дождей, то Сергей Петрович каждую неделю по средам выливал по ведру воды на дубок.

Реакция соседей оказалась разной. Таисия Григорьевна по-прежнему предлагала свою помощь при поливе, от чего ветеран всё так же отказывался. Другие начали здороваться, а некоторые спрашивали: «А что вы посадили?» Владимир Сергеевич со второго этажа, самый пожилой из соседей, находивший во всем недостатки и брюзжащий, однажды изрек:

— Сколько раз в лесничестве высаживали дубки, а растущими нет их и по сей день, не приживаются. Может, лучше бы кустарники декоративные высадить — была бы надежда.

— Посмотрим, что будет, а потом, может, и рябину, калину посадим, — с улыбкой ответил Сергей Петрович.

Дубки росли на удивление хорошо. Узнав об этом, пришёл взглянуть на них лесник, обрадовался. Но сказал, что вытягивались поначалу молодые саженцы и на делянках лесничества, но зимой подмерзали. «Посмотрим, как ваши преодолеют зиму», — заключил он.

Прошло пять лет. Дубки из маленьких и нежных саженцев выросли в деревца выше двух метров. Зимой вокруг них Сергей Петрович накладывает побольше снега, трамбует его, чтобы мороз не повредил корни, нижнюю кору, так нужную для начала движения сока весной. Летом широкие, угольчатые листья шумят на ветру, радуют Сергея Петровича и его соседей. Он стал своим человеком, особенно после того, как суровой зимой развесил на ветвях кормушки для синичек.

Летними вечерами, когда на лавочке у подъезда завязываются беседы, сибиряки еще и ещё раз просят рассказать о казахстанской целине, её людях. Сергей Петрович охотно откликается, повествует, как смелые люди преодолевали пыльные бури, как добивались урожаев, о том, что не случайно совхозы с прекрасными Домами культуры, школами, детскими садами назывались Ленинградский, Херсонский, Киевский, Севастопольский, Кантемировец и так далее. После одной из негативных публикаций в местной газете о целине он написал о том, какова на самом деле была там жизнь, взял под защиту первопроходцев. Его письмо напечатали, были отклики.

А дубки растут, не подмерзают зимой, не ломаются летом на ветру. Сергей Петрович и Владимир Сергеевич поговаривают о том, какую сделать беседочку, чтобы в жаркий летний день посидеть в тени ветвей с темно-зелеными широкими листьями.