Кольцово. Город, устремленный в будущее

Разделить с кольцовцами радость праздника приехал губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский. Новыми достижениями и свершениями отмечало Кольцово свой 29-й день рождения: торжественно открылся после реконструкции муниципальный стадион; сданный в эксплуатацию очередной жилой дом принимал новоселов; успешно реализуется пилотный проект строительства микрорайона быстровозводимых коттеджей; в парке культуры завершался в этот день Сибирский фестиваль каменной скульптуры.
На преображенном стадионе собрались тысячи жителей. Новый футбольный газон сделан в прошлом году, а в этом появились беговые дорожки с современным покрытием, теннисные корты, волейбольная площадка, новые трибуны. И реконструкция еще не закончена. Появится Дом спорта с административными зданиями, раздевалками, судейскими комнатами, тренажерным залом, установят освещение, табло. «Наш стадион станет одним из лучших в области», — с гордостью говорит мэр поселка Николай Григорьевич Красников. Кольцово — спортивный город. Праздничное утро в день рождения поселка здесь традиционно начинается с массового забега. И абсолютные победители Петр Денисов и Алена Хомутова получают из рук двукратного олимпийского чемпиона Виктора Федоровича Маркина заслуженные медали.
«Чувство радости и удовлетворения охватывает тебя, чувство гордости за страну, за Новосибирскую область, когда появляются такие замечательные спортивные объекты. Вы заслужили это своим трудом, — обращается к зрителям на трибунах Виктор Маркин. — Вспоминаю, как мы с Николаем Григорьевичем Красниковым лет 20 назад бегали по этому стадиону. И дорожка была другая, и поле другое. Замечательно, что сегодня на открытие стадиона пришло так много молодых людей, мальчишек и девчонок, которым предстоит, я надеюсь, успешно защищать честь страны на больших соревнованиях».
И еще есть одна традиция в Кольцово: молодежь и ветераны меряются силами на футбольном поле в этот день. Гости и участники праздника бурно приветствуют команды. Мэр наукограда, прославленный олимпийский чемпион и губернатор наносят первый символический удар по мячу в праздничном матче на обновленном стадионе.
Улица Вознесенская, 1. Трудно было представить лет пять-семь назад, что Кольцово будет иметь такую развитую инфраструктуру, которая сделает здесь жизнь комфортной и привлекательной, говорил Виктор Александрович жителям, собравшимся около только что сданного строителями дома, готового к заселению. В 54 квартиры скоро въедут их счастливые обладатели, как Елена Пожнякова, которая получила символический ключ от двухкомнатной квартиры и разрезала красную ленточку вместе с мэром и губернатором. Молодая семья взяла ипотеку и уверенно смотрит в будущее.
В Кольцово растут новые микрорайоны с многоэтажными домами современной архитектуры. И таких микрорайонов на генеральном плане наукограда много. Строительная фирма ООО «Проспект» ежегодно сдает в эксплуатацию три-четыре жилых дома, что составляет около 30 тысяч квадратных метров. В ближайшее время предполагается, что население Кольцово увеличится втрое — до 40 тысяч против нынешних 13. Поэтому современное, комфортное и сравнительно недорогое жилье пользуется уже сегодня повышенным спросом.
Главная проблема Кольцово — проблема транспортной доступности. Но скоро неудобства, связанные с длительным ожиданием на железнодорожном переезде, уйдут в прошлое. Закончено проектирование и в следующем году начнется строительство дороги и тоннеля, который соединит Кольцово с центром Первомайского района, и с Новосибирском появится надежное автомобильное сообщение.
Николай Красников познакомил губернатора с генеральным планом развития поселка, развернув схему прямо на улице, в новом квартале построенных и строящихся домов. Дороги. Новые микрорайоны. Автопарковки и многоуровневые гаражи. Детские сады и школы. Сделана часть планировки технопарка для первых резидентов, проектируется инженерная развязка. Общественно-деловой центр с выставочным комплексом, гостиница, офисные помещения. Поднимаются два бизнес-инкубатора. На плане — голубая гряда из пяти небольших озер. «Зона отдыха будет очень красивой, — говорит Красников. — Мы специально знакомились за рубежом, в Москве смотрели на Воронцовских прудах, как обустраивается такой ландшафт. Будем делать специальный проект».
В Кольцово строятся и кварталы малоэтажного домостроения. Согласно генеральному плану несколько коттеджных микрорайонов вырастет со временем на окраинах сегодняшнего наукограда. Один из них был показан губернатору — пилотный проект быстровозводимых коттеджей.
Руководитель группы компаний «Теплостен» и директор комбината скоростного домостроения «Новый дом» Василий Владимирович Бормотов рассказал о планах и показал готовый к сдаче трехэтажный коттедж с гаражом, цокольным этажом, полезная площадь — 86 кв. м, общая — 250. Построено 10 таких домов, строятся 12 — «экономкласса». Подведены все коммуникации. Дома разной архитектуры. Будущим хозяевам предлагается три проекта, и они выбирают понравившийся. Стоимость таких коттеджей составляет порядка 6—8 миллионов рублей. Инвесторы — сотрудники одного из предприятий, расположенного на территории Кольцово. В планах фирмы — строительство таунхаузов с квартирами двух-трех уровней.
Ярким аккордом праздника стало закрытие Сибирского областного фестиваля каменной скульптуры, который проходил в Кольцово. Месяц в живописном парке культуры наукограда весь световой день, невзирая на непогоду, работали профессиональные скульпторы из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Бийска, Ярославля. Семь высокохудожественных скульптурных композиций из сибирского мрамора, добытого в Петеневском месторождении Маслянинского района нашей области, получат постоянную прописку в Кольцово. Щедрый дар области и художников прекрасному и юному наукограду!
Играл духовой оркестр. Гости и хозяева праздника любовались монументальными произведениями представителей разных художественных школ. «Не может быть высокой науки и образования без высокой культуры, — сказал Виктор Александрович Толоконский, вручая художникам премии и благодарственные письма администрации Новосибирской области. — Среда обитания, несомненно, влияет на развитие, обогащает и должна быть красивой, комфортной и обустроенной».
А мэр Николай Красников и организатор фестиваля мастеров «каменных дел», председатель Новосибирского творческого объединения «Артель» Александр Бортник, от души поздравив скульпторов, поделились новой идеей — создать первый за Уралом сад каменной скульптуры. И можете не сомневаться, такой появится в Кольцово — городе науки, городе творческих людей, городе, устремленном в будущее!
АКТУАЛЬНО


