USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Имидж города

Ролен НОТМАН.
179-18.jpg
179-18.jpg



— А почему не считаете Новосибирск провинциальным? — спросила эксперт.

— Во-первых, по размаху, динамике жизни, росту и деяниям. Примерно раз в пять лет город капитально обновляется. Далеко не всегда в лучшую сторону, но это так. Во-вторых, в нем редкая концентрация талантливых и интересных людей. В Новосибирске глупо да и трудно скучать. Мне приходилось бывать за границей, но моя жена (больше некому) может подтвердить, что и в Швейцарии, и в Германии, и на роскошном юге Франции я ровно через неделю принимался ныть и призывать к отъезду домой. Мне там все быстро надоедало. Так как было скучно.

— Значит, вы патриот своего города? — уточняла милая женщина. — Между тем имидж вашего города в представлениях россиян, как кажется, не столь известен и почитаем, как, например, Томска или Красноярска.

— Согласен. Имидж нашего города явно занижен. В том числе и потому, на мой взгляд, что о нем пишут и рассказывают скучно, начиная от журналистов и кончая чиновниками. Особенности города только перечисляют, а не раскрывают…

— …хотя вы и претендуете на то, чтобы быть не только столицей Сибири, но и инновационной столицей вашего огромного региона.

— Инновационное развитие нам словно заготовано судьбой города. Он был вынужден обстоятельствами жизни выпускать новые самолеты, новые генераторы и станки, открывать новые вузы и академические институты. При таком развитии потребность в новых идеях и знаниях нарастает лавинообразно. Как сказали бы ученые, инновации нам имманентно присущи. И это, убежден, главная особенность Новосибирска, которая выручает его и сейчас, усиливая воздействие нашего города на развитие в Сибири и других городов.

— Но назовите мне символы Новосибирска, которые бы отразились, запомнились в душе и памяти многих людей.

— Такими символами многие годы были здания нашего оперного театра и вокзала. Ими они остались и сейчас хотя бы потому, что они тоже полностью обновились и стали только лучше. Но еще более значительные, как думается, символы — имена. Тех людей, которые прославили наш город своими делами на всю страну. Убедиться в этом легко, едва припомнишь имена Кондратюка, Лаврентьева, Покрышкина, Карелина, Каца и многих других людей, навсегда оставивших свой след в жизни Новосибирска.

— Но есть ли у новосибирцев песня-символ, при исполнении которой вы сразу же вспоминаете свой родной город? Вот у Нарьян-Мара есть, у Вологды есть, а у вас?

— Думаю, что такой песни нет, хотя в некоторых музыкальных сочинениях часто повторяются слова «мой город родной». И в этом проявляется еще одна особенность Новосибирска. Отнюдь не радостная. У нас сотни своих архитекторов, много композиторов. А вот любимой всеми песни про Новосибирск так и нет до сих пор. Как нет у города по сегодняшний день и яркого архитектурного облика. Недавно мы поставили памятник архитектору Крячкову. По его проектам у нас были построены действительно лучшие дома. Но это было много десятилетий назад. А махины — высотки современных сверкающих банков — ты сейчас видишь во всех городах наших, но никакого вдохновения при этом не испытывашь. Они символами не становятся, хотя и свидетельствуют о постоянном обновлении Новосибирска. И нет желания узнавать имена архитекторов, по проектам которых все это нагородили.

— Вижу, что вы не такой патриот, чтобы обольщаться своим городом.

— Точно — не такой. Я просто его хорошо знаю. Впрочем, как и многие другие города Сибири. В Томске и Кемерово лучше дороги, чем у нас, в Красноярске больше фонтанов, чем у нас, в Омске лучше набережная, чем у нас. Но зато у нас лучший, пожалуй, зоопарк в стране, лучший Академгородок, и самое главное — люди у нас приветливее и доброжелательнее, чем, например, в Москве. Конечно, Новосибирск — город буйный, в нем населения ровно столько, сколько и автомобилей. Для жизни он сложный, трудный, но какой интересный!

…На этом, видимо, надо и заканчивать свой рассказ, хотя беседа с экспертом из Москвы продолжалась еще долго. Но в газетах все колонки имеют ограниченные размеры…