USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Врач — зодчий качества жизни

Наталья ЗУБРИЦКАЯ. Фото Андрея БАУЛИНА.
179-17.jpg
179-17.jpg



Форум открыл президент общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни», доктор медицинских наук Георгий Новиков. Он сказал: «На форумах мы обсуждаем актуальные проблемы, связанные с настоящим и будущим отечественной медицины. Диалог между врачами и властью позволяет, с одной стороны, усилить контроль над нуждами отечественного здравоохранения, с другой — обеспечить больных адекватной квалифицированной медицинской помощью».

С успешным сотрудничеством и началом очередного форума собравшихся поздравили руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Иванинский, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко, который передал участникам приветствие председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова. Вице-губернатор области Андрей Филичев преподнес приветственный адрес губернатора Виктора Толоконского, в котором подчеркивается высокая социальная значимость деятельности по повышению качества жизни населения, в том числе средствами медицины. «Но следует отметить, — говорится далее, — что за здоровье граждан и за качество их жизни в целом должны отвечать не только государство и врачи. Крайне важным является развитие механизмов ответственности самих граждан за собственное здоровье и разумное пользование таким благом, как система здравоохранения».

Андрей Филичев привел некоторые итоговые цифры по реализации национального проекта «Здоровье» в Новосибирской области: «На 6 процентов снизились показатели смертности населения; в участковую службу поликлиник пришли работать 184 врача и 185 медицинских сестер; число специалистов «скорой помощи» возросло на 102 человека; в результате вакцинации в 10 раз снизилась заболеваемость гриппом; на 40 процентов увеличилось число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь; в 2007 году родилось на 1500 детей больше по сравнению с предыдущим годом».

Национальный проект «Здоровье» положительно мотивирует всех. Но прошедшие его этапы — лишь первые шаги по преобразованию здравоохранения. Об этом говорил в своем выступлении мэр Новосибирска Владимир Городецкий: «Я рад, что нам удается находить новые подходы и решения на фоне материальной поддержки, которую мы стартово получили. Например, сегодня мы уже говорим о реальном приближении к населению общей врачебной практики. В этом году в Новосибирске вводится совсем другая хозяйственная модель общей врачебной практики. Это будет не просто отделение поликлиники по месту жительства где-то в отдаленном районе, а специализированное рабочее место общей практики, где будет жилье для врача и медицинской сестры. Мы сейчас задумываемся, как ускорить прибытие машин скорой медицинской помощи по вызову с подстанций, которые теперь хорошо оснащены, то есть приблизить и «скорую помощь» к населению, и так далее».

Мэр Новосибирска отметил важность этого форума для себя как члена Совета по национальным проектам при Президенте Российской Федерации. Выразил готовность обсудить в ходе работы предложения участников форума, чтобы огласить консолидированное мнение на очередном заседании совета, поставить там вопрос о дальнейшем развитии и эффективном продолжении национального проекта «Здоровье».

«Мы очень мало говорим о качестве жизни. Если за рубежом вопросы о качестве жизни обсуждают уже много десятилетий, то мы только подступаем к этому, — подчеркнул в своем выступлении Николай Герасименко. — Качество жизни — многофакторное явление, которое зависит от условий среды обитания, жилья, образования, уровня культуры общества и самого человека. Важно, что медицинская общественность начала понимать, насколько оно зависит от медицины и охраны здоровья. Скоро Государственной думой РФ будет принята концепция развития здравоохранения до 2020 года. Приоритетной составляющей концепции будет являться профилактика болезней и формирование здорового образа жизни. Надо признать, что почти весь мир, за исключением африканских стран, озаботился профилактикой заболеваний. Первым условием увеличения продолжительности жизни развитые страны ставят не медицинскую помощь, а именно профилактику болезней, чем мы в России пока еще похвалиться не можем».

В Российской Федерации еще в 80-х годах прошлого столетия смертность соответствовала европейским показателям. Но, начиная с 90-х годов, резко подскочила. Возросла заболеваемость, прежде всего системы кровоообращения. В России болезни сердца и сосудов встречаются в 3 — 4 раза чаще, чем в Европе. Причины: курение, ожирение, употребление алкоголя.

Николай Герасименко напомнил, что в 70-е годы Россия по употреблению табака была на 70-м месте, а теперь находится на 4-м. Рост идет за счет молодежи. Среди сорокалетних число курильщиков снижается, причем не за счет того, что люди бросают курить, а потому что вымирают. К сожалению, здравоохранение пока не готово предложить что-то радикальное для лечения табачной зависимости. Но с приемом Госдумой РФ рамочной конвенции ВОЗ по ограничению табакокурения стало усиливаться противодействие натиску табачников. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся несколько проектов законов: регламент содержания смол и никотина, а также о снижении содержания никотина и смол до стандартов Евросоюза, об увеличении предупредительных надписей на пачках сигарет, о запрещении курения в общественных местах, об изменениях в рекламе табачных изделий вплоть до полного ее запрета.

Руководитель департамента здравоохранения области Владимир Степанов в своем выступлении говорил о мерах по повышению качества оказания медицинской помощи: «Мы перешли от определения стратегии правильности выполнения медицинских технологий к стандартизации. Есть документ, утверждающий на территории области соблюдение стандартов оказания медицинской помощи. В данной ситуации и департамент здравоохранения, и все органы управления должны в своей работе по лицензированию, по проверке и оценке качества диагностики и лечения руководствоваться стандартами. В сегодняшних условиях мы должны определить государственный заказ, учитывая, насколько мы обеспечиваем госзаказом доступность и бесплатность оказания медицинской помощи. Еще один немаловажный момент — продуманная мотивация медицинских работников на основе дифференциации оплаты труда в зависимости от показателей. Идет переход на отраслевую систему оплаты труда, мы отказываемся от привязки к единой тарифной сетке, от разрядов. Принцип финансирования первичной медико-санитарной помощи — подушевой, только он сегодня может дать мотивацию участковому врачу для качественной работы с пациентом».

Владимир Степанов назвал основные критерии качества медицинской помощи, по которым будут оцениваться итоги работы в 2008 году в Новосибирской области. Это прежде всего удовлетворенность пациентов медицинской помощью. Степень влияния системы здравоохранения на снижение предотвратимой смертности населения. В частности, речь идет о качестве лечения. Профилактика болезней — это правильно, это здорово, но если человека привезли в стационар, надо сделать все для того, чтобы он выжил. Степень влияния системы здравоохранения на снижение инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний, травматизма — здесь соединяются элементы профилактики и лечения. В районе, в городе, крупном населенном пункте — уровень информированности населения о возможностях профилактики заболеваний, являющихся наиболее частыми причинами смерти.

В завершение он сказал: «Давайте, наконец, разъясним населению, что в работоспособном возрасте верхнее артериальное давление 150—160 миллиметров ртутного столба в 60 процентах случаев ведет к инсультам и инфарктам. Возьмем на вооружение ту программу, которую предложил Николай Федорович Герасименко, и скажем людям, что 43 процента онкологических заболеваний — следствие табакокурения и злоупотребления алкоголем. Расскажем о тех простых житейских параметрах, о тех условиях жизнедеятельности, которые позволяют сохранять и укреплять здоровье. Мы повысим санитарную грамотность населения, через это подойдем к повышению качества жизни, к увеличению ее продолжительности и выполним ту миссию, которая возлагается на нас государством».

Фотографии статьи
179-16.jpg
179-15.jpg