USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Подарок за ненадобностью?

Подготовила Татьяна БЕКИШЕВА.
179-06.jpg
179-06.jpg



Психотерапевт Анатолий Шацкий рассказал о статистике, согласно которой мужчины чаще, чем женщины, добровольно уходят из жизни в самом что ни на есть расцвете лет. Чаще всего их возраст колеблется в районе сорока. Другая группа — между двадцатью и тридцатью годами. Многие — с высшим образованием.

Среди причин «вернуть подарок» — конфликт со своей второй половиной (основные претензии, которые предъявляют в таких конфликтах женщины, — неумение содержать семью). Алкогольная зависимость, крупные долги, оставшиеся после крушения бизнеса или как следствие игромании, — тоже поводы, которые толкают представителей сильного пола к фатальному шагу. Довольно распространённый повод для самоубийства — сексуальные нарушения. Для мужчины обладание любимой — это ещё и поддержание своего статуса, а не только получение удовольствия.

Готовятся ли мужчины к самоубийству или это происходит спонтанно? С детства мальчикам внушают, что, скажем, узнав о несчастье, не надо бегать по квартире, заламывая руки. Для женщины такое поведение — норма, для мужчины — ни в коем случае. «Поэтому можно считать, что мужчины чаще, чем женщины, идут на самоубийство ещё и потому, что, в отличие от прекрасного пола, сильный пол загоняет горе внутрь. Груз горя, не имеющего эмоционального выхода наружу (в виде, например, тех же слёз), действительно может быть критическим», — полагает Шацкий.

Третий пик самоубийств приходится на мужчин после семидесяти пяти лет. Здесь причины иные: конфликт со взрослыми детьми, серьёзные болезни. Полное одиночество тоже вынуждает человека решиться на роковой шаг.