Большая разница

А сегодня речь вот о чём:
— Старший сын был умным, но очень мягким человеком, за что и поплатился. В мае на моих руках он умер от передозировки: «скорая» не успела.
Горько осознавать, что мы с женой упустили старшего мальчика, который немного не дожил до девятнадцати. Теперь для нас актуален вопрос о сохранности младшего, двенадцати лет. В отличие от старшего у него упёртый характер. Однако я уверен, что наркобизнесмены придумали крючки и для таких детей.
После трагедии мы срочно поменяли квартиру, чтобы на оставшегося в живых сына не смотрели как на родственника погибшего наркомана. Пока наш Владик дал согласие, что в сентябре мама будет провожать и встречать его из школы. Возможно, такие проводы высокого подростка со стороны покажутся и неуместными, однако у нас с сыном есть мужская договорённость: если маме так спокойнее, то Влад отнесётся к маминой инициативе с пониманием.
Я постараюсь воспитать (и, уверен, у меня это получится) сына настоящим мужиком, знающим, в каких ситуациях нужна твёрдость, а в каких — можно и уступить. Признаки, по которым можно судить, что человек употребляет наркотики, я выучил на практике, «благодаря» старшему. И ловить на вранье я тоже научился. А от вас хочу узнать о новых ловушках, с помощью которых дилеры морочат голову детям. Будем с женой благодарны, если просветите на тему, каких ошибок в воспитании мальчика-подростка мы обязаны избежать. Поверьте, потерять ребёнка — огромная трагедия. К сожалению, старшего сына не вернуть, поэтому для нас важно уберечь маленького.
Дмитрий Васильевич.
— Дмитрий Васильевич, для того, чтобы избежать всевозможных ошибок в воспитании младшего сына, помните прежде всего о том, что он и ваш старший сын — разные люди! И значит, младший НЕ ОБЯЗАН повторять судьбу брата! Это нужно уяснить себе раз и навсегда. Дело в том, что события в нашей жизни напрямую зависят от наших ОЖИДАНИЙ, которые чаще всего неосознаваемы. Уделяя сыну повышенное внимание в плане защиты его от наркомании, мы тем самым даем ему понять, что уже ЖДЕМ ПОЯВЛЕНИЯ ПРОБЛЕМ. Запомните: люди всегда стремятся соответствовать тому, чего от них ожидают. Посмотрите со стороны на поведение родителей наркоманов. Даже в период, когда ребенок ничего не употребляет, они постоянно заглядывают ему в глаза: «Не расширены ли зрачки?», проверяют вены: «Не появились ли новые следы проколов?», следят за его настроением, жестами, речью: «Не под кайфом ли?», настойчиво интересуются: «Как чувствуешь себя? Тяга к наркотикам не появилась? ТОЧНО не появилась? Ты проверь, может, все-таки появилась?» Стоит ли ещё говорить, что такие действия только сильнее толкают человека к нежелательному поведению…
Из вашего письма я понял, что вы уже стали большим «специалистом по болезни»: знаете признаки употребления наркотиков, научились распознавать ложь и т.д. Осталось стать «специалистом по здоровью». Вы же понимаете, что не быть больным еще не означает быть здоровым. Не быть кем-то также еще не означает автоматически стать кем-то другим. Поэтому я рекомендую вам обратить внимание, насколько хорошо ваш младший сын знает, чего он хочет. Обычно мы очень четко и красочно представляем себе как раз то, чего мы изо всех сил стремимся избежать (особенно, если перед глазами наглядный тому пример). То же, к чему мы хотим в результате прийти, напротив, часто видится расплывчатым, неясным и далеким. А если это так, нам будет очень сложно достичь успеха (действительно, как можно прийти куда-то, если плохо представляешь себе, КУДА ИМЕННО ты хочешь прийти). Выяснением этого вопроса я вам и порекомендую заняться с сыном. Это будет самой лучшей профилактикой от наркомании. А насчет новых ловушек наркодилеров вам лучше проконсультироваться… у своего сына. Я думаю, он знает гораздо больше, чем вы думаете. А если чего не знает, то пусть сам пораскинет мозгами на заданную тему — это только на пользу.
АКТУАЛЬНО


