USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Коллектив — одна семья, а семьи — благо коллектива

Наталья МАНТОРОВА. Фото Александра СЕМЕНОВА.
174-18.jpg
174-18.jpg



«Нет-нет, никто мой жизненный путь не выбирал за меня, — спешит развеять сложившееся было мое убеждение скромный, но совершенно уверенный в себе (и в правильности выбора тоже) молодой человек. — Я все продумал сам».

Родительской роли в определении своей судьбы Виталий Швец, конечно, не отрицает. Благодаря отцу и матери удалось, мол, узнать о том, что делает Газпром. Проникнуться с малых лет впечатлениями, которые так и не отпустили парня впредь. Наоборот, в хорошем смысле закоренели. И — стали судьбоносными. «Но выбор-то я сам сделал!» — твердит упорно Виталий. Самую яркую (в буквальном смысле) картинку из былых времен вспоминая с такими глазами, будто до сих пор отражается в них этот удивительный, волшебный огонек детства: «Когда я впервые увидел, как стравливают газ со свечи газопровода, просто обмер: такое красивое синее пламя, настоящее зарево!»

Теперь Виталий работает в Новосибирском линейно-производственном управлении (ЛПУ)ООО «Газпром трансгаз Томск» инженером службы информационных технологий. Родители, стало быть, начинали молодыми специалистами на строительстве газопроводов. А систему их обслуживания теперь совершенствует «в духе нового времени» сын. «Везде сегодня суперсовременное оборудование, электроника, осваивать все это интересно, хоть и есть определенные сложности, — слово берет отец, главный инженер Новосибирского ЛПУ Александр Викторович Швец. — Но главное в нашем деле — самодисциплина».

«А что трудимся на одном предприятии — это только плюс, — подчеркивает Мария Николаевна, жена и мама, она же заведующая медпунктом Новосибирского ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Томск». — Каждый с большим уважением относится к работе другого, понимает ее специфику».

* * *
Новое время — новые задачи. Связанные в том числе с подготовкой молодых кадров. Если раньше люди приходили сюда с любой специальностью и осваивали тонкости газового производства в основном на практике, то теперь «Газпром трансгаз Томск» имеет свою образовательную базу. В частности, направляет людей учиться по договору на специализированное отделение в Томский государственный политехнический университет. А производственную практику студенты проходят в подразделениях предприятия, после защиты диплома вливаясь уже в знакомый коллектив. Способствует формированию резерва также новый учебный центр ООО «Газпром трансгаз Томск», где проходят подготовку, переподготовку и курсы повышения квалификации специалисты разных категорий.

Конечно, при всем совершенстве материально-технической базы важным остается человеческий фактор: значительную толику опыта передают тебе буквально из рук в руки. «Газпром трансгаз Томск» старается это делать сообразно опыту своих династий: с какой мерой ответственности готовит сына к самостоятельной жизни отец, с такой же должен подходить к подопечным наставник.

* * *
Ромино дошкольное детство также прошло через трассу. «Очень много семей приезжало в поселки газовиков, — говорит он, преемник своего отца Роман Бетин, — было полно детей...» Вспоминает он, сколько им, этим детям, уделялось внимания: и праздники разные для них проводили, и площадки игровые обустраивали в поселках, хотя забот там, казалось бы, и так хватало. Но приоритеты Газпрома известны: о юном поколении помнил он во все времена, сколь трудными бы они ни были. «Привозили, наконец, массу всего вкусного, — добавляет мой собеседник, — «Уралы» шли, груженные арбузами, представляете? Сгущенка текла рекой...»

Семейство Бетиных, уехав однажды из Ставрополья, основательно освоив Русский Север, в итоге закрепилось в Новосибирске. Только отец, Павел Николаевич, будучи специалистом-газорезчиком высокого класса, продолжал ездить в командировки, включая заграничные. «Я стал его редко видеть, — рассказывает Роман, — хотя знал: если за мной какие-то «недобрые дела» водятся, двойки там и прочее, то с приездом отца будут приняты меры. Но всегда, если что-то не получалось, папа мне помогал. Многому научил меня — и в жизни, и в профессии. Фактически он стал первым моим наставником, когда я пришел работать в систему Газпрома».

Бетин-отец, отдавший Газпрому много лет, имеющий ряд государственных наград, сегодня уже на заслуженном отдыхе. А Бетин-сын, доселе 15 лет проработав в ООО «Газпром трансгаз Томск» линейным трубопроводчиком, заступил на место отца. Сын теперь тоже газорезчик. «Работа интересная, — заключает он, — в определенном смысле творческая: надо много думать, смотреть, как поставить технику, как максимально обезопасить территорию, как сделать процесс замены труб наиболее рациональным. А главное, мне сразу понравился коллектив, он просто замечательный! Люди всегда здесь горой стоят друг за друга, всегда в почете взаимовыручка. Именно сплоченность наша помогает справиться с любой задачей, выстоять в любой ситуации».

* * *
На сохранение этого коллектива, на благополучие и здоровье каждого своего сотрудника Газпром всегда делал высокую ставку.

Жилищная программа, переселение ветеранов Севера в более «щадящие» регионы, медицинское обслуживание, забота о пенсионерах и детях, разные льготы для молодых семей, культурные и спортивно-оздоровительные мероприятия — все ныне в лучших традициях Газпрома практикуется. А одним из основных разделов его социальной политики стала оптимизация условий труда и отдыха действующих сотрудников.

Касается данная задача как стационарных объектов, так и всей трассы, общая протяженность которой составляет около пяти тысяч километров. Она проходит всюду — через степи и тайгу, болота и реки, внедряется понемногу в горы, а климат наш известен… В каких условиях только не трудятся вахтовики! Так вот, благодаря стараниям предприятия живут теперь мастера на «приисках голубого золота» буквально в передвижных люксах — уютных вагончиках «Ермак». После работы моются в бане, такой же мобильной. Спят на «человеческих» кроватях. И завтраки-обеды-ужины имеют отменные, полноценные и просто вкусные. Словом, как дома, как в семье: забота и снова забота. Разумеется, спрос соответствующий. И люди всегда здесь это знали.

* * *
«Если говорить о преемственности, то она прежде всего в том выражается, что нам, новому поколению газпромовцев, сумели дать старую закалку, — считает Дмитрий Котов, заместитель директора Новосибирского ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Томск» по капитальному строительству и ремонту. — А это в первую очередь колоссальное чувство ответственности за все, что мы делаем, взвешенный подход к делу, обдуманность принимаемых решений… Что для меня Газпром? Главным образом — интересная жизнь, интересная работа, стабильность и уверенность в завтрашнем дне».

В «Газпром трансгаз Томск» Дмитрий Котов пришел слесарем газораспределительной станции (ГРС), окончив к тому времени Новосибирскую государственную академию экономики и управления. Позже стал инженером ГРС. От отца, заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» Василия Котова, кроме школы жизни как таковой и «характера истинного газпромовца», Дмитрий получил руководительский опыт: «Стараюсь не суетиться, — поясняет он, — не стоять ни у кого над душой, но всегда держать руку на пульсе событий, четко следить за ситуацией. Быть в курсе всех дел, быть готовым в любой момент что-то скорректировать в нужном направлении. Причем сделать это абсолютно безболезненно, иной раз даже незаметно для подчиненных».

* * *
Действует сегодня ООО «Газпром трансгаз Томск» на территории как давно освоенных субъектов Федерации (Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областей и Алтайского края), так и новых. Что обусловлено основными стратегическими приоритетами Газпрома, такими как рост капитализации предприятия, рост объема добычи «голубого золота», укрепление сырьевой базы, развитие и совершенствование единой системы газоснабжения, реализация крупных международных проектов, повышение экономической эффективности производства и так далее. Огромное внимание в этой связи уделено газотранспортной системе. И «Газпром трансгаз Томск» уверенно зашагал на восток.

ЛПУ — линейно-производственные управления — уже работают в Иркутске и Хабаровске, на Сахалине и Камчатке, занимаясь строительством и эксплуатацией газопроводов плюс производственных объектов, примыкающих к ним. Люди, которые будут трудиться (либо уже трудятся) в новых филиалах ООО «Газпром трансгаз Томск», готовятся к делу также основательно — и профессионально, и психологически, получая наряду с образованием четкое представление о том, что такое Газпром, каковы его менталитет, история, традиции и преемственность. Без этого никак...

P.S. «А что, многие дети идут по стопам родителей, так это тоже одна из давних традиций, — заключает Владимир Шмонин, директор Новосибирского ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Томск». — Вот вы говорите: родственные связи... Да они еще больше эту ответственность усиливают! У отца и сына она дополнительно возникает друг перед другом, обусловленная необходимостью выполнять общие задачи на производстве. Это ясно». Между тем Андрей Шмонин, сын своего отца, работает сегодня начальником службы КИП (контрольно-измерительных приборов) Новосибирского ЛПУ. И полностью разделяет вышеприведенное мнение.

Фотографии статьи
174-18.jpg