USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Семью спасет семья

Подготовили Нина ЕГОРОВА и Андрей БАУЛИН (фото).
174-17.jpg
174-17.jpg



— Пока об этом трудно судить. Любая программа что-то подстегивает. Нынче у нас, как никогда, много проводится мероприятий, направленных на укрепление семьи. Прежде всего это, конечно, разного рода культурно-спортивные праздники, книжные выставки, конкурсы детских рисунков и чтецов, концерты. В Доме культуры состоялся большой форум, посвященный году Семьи. Активно включились в эту работу библиотеки, школа искусств, историко-краеведческий музей, сельские и районный Дома культуры. Участвуют в ней учителя, медики, специалисты социальной защиты.

— Да уж, культура в плане духовных ценностей у нас всегда на передовых рубежах. Хотя некоторые склонны считать ее отражением экономики.

— Знаете, при сложившихся противоречиях трудно определить, что первично. Наша статистика, к сожалению, не настраивает на оптимизм. Как и в целом по области, в нашем районе есть хорошие, крепкие семьи, но очень много и трудных. Особенно в селе. Уровень жизни невысокий. Занятость населения низкая. Многие родители крепко выпивают. И на этой почве забывают про детей. Есть ребятишки, которые и в школу-то не ходят.

— И что вы с этим делаете?

— Как и везде, работает комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки. Приезжаем в такие семьи, забираем ребятишек на учебу, на обследования. С ними столько возимся! И все равно некоторые (единицы, конечно) в школьном возрасте ни читать, ни писать не умеют. Родители не хотят их учить. Раньше с этим боролись очень жесткими мерами. Сейчас воспитание (в первую очередь родителей!) принижено. И тут никакими поддержками не поможешь. Хорошее дело — президентские выплаты на рождение ребенка. Но мы сделали анализ — чаще рожают опять же не те. В основном идут на это семьи, где преследуют сиюминутную выгоду — получат государственные деньги и дальше о детях думать перестают. Забывают о том, что их надо кормить, одевать, обувать, учить.

— Почему вновь получили совсем не то, на что рассчитывали?

— А вы смотрите. Все мы знаем, сколько надо средств, чтобы поднять ребенка. Родить-то его можно. Только что будет получать мать на протяжении трех лет, пока ухаживает за ним? Сто шестьдесят рублей в месяц! Здравомыслящая семья обзаводится ребенком, только когда знает, что у нее есть средства вырастить нормального, здорового человека. Вот отсюда и вся статистика.

— Одна из самых неразрешимых житейских проблем у нас — жилье.

— По жилью сейчас много программ. Это хорошо. Но мы запутались и замучились входить в эти программы. Какую из них ни возьми, нужно переписать кучу бумаг, чтобы получить какие-то средства. А потом, как правило, без кредита купить жилье все же невозможно. И нет ни одной программы легкой для молодой семьи. Погасить кредит на строительство или покупку квартиры при средней зарплате в районе около восьми тысяч рублей в месяц (в сельском хозяйстве — около пяти тысяч) весьма непросто.

— Но тем не менее желающих получить государственную поддержку немало?

— Действительно. И мы тоже неплохо поработали в этом направлении. Нынче в начале года отдали предпочтение тем, кто строится. Их утвердили в первую очередь. На территории района работают три жилищные программы: федеральная «Жилище до 2010 года» с подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей», губернаторская «Выделение субсидий отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья» и «Социальное развитие села». В рамках последней наш район единственный в области строит жилье без привлечения средств граждан. По этой программе либо работодатель вносит 30 процентов от нормативной стоимости жилья (остальное — бюджетные средства), либо гражданин. Мы нашли общий язык с сельхозпредприятиями. В прошлом году на таких условиях возвели девять двухквартирников — два в Москвинке Алабугинского сельского Совета и семь в акционерном обществе «Кубанское», где определилась площадка под комплексную застройку. Эта программа хороша тем, что хозяйство обеспечивает себя, как минимум, на пять лет специалистами, ведь по ее условиям человек должен отработать пять лет в хозяйстве, и только тогда в последующие пять лет он имеет право выкупить жилье по цене, не превышающей десять процентов от его сметной стоимости. Таким образом появляется достойное жилье в селе, а у людей — возможность решить со временем жилищную проблему. И еще одна программа, в которую пытаемся попасть, — переселение граждан из ветхого жилья. В рамках ее планируем построить 24-квартирный дом.

— Рождаемость в районе, кажется, с каждым годом растет. А число мест в детсадах?

— Мест не хватает. Однако есть постановление губернатора, которое очень помогает решить эту проблему. Областной бюджет выделяет по 50 тысяч на каждого ребенка при открытии детсада. Мы нынче в этой программе тоже поработали. Подобрали прекрасное здание, и, думаю, скоро в Каргате дополнительно появится восемьдесят мест. Однако на очереди 180 ребятишек. Поэтому в 2010 году намечаем приступить к строительству нового дошкольного учреждения. В прошлом году открыли детсад в Петровске. Это очень отдаленное село. Теперь двенадцать ребятишек здесь всегда под присмотром. Пытаемся восстановить детсады в Каргате и других деревнях.

— Но как спасти семью от деградации, если, как мы говорили, рожают не те?

— Думаю, надо воспитывать в новом поколении уважение к семье. Другого пути нет. Спасение в корнях, в нравственных традициях. Хорошая семья все это дает своим детям. Ну а ребятишек, которым не повезло с родителями, мы стараемся определить в приемные семьи. Это одно из главных направлений социальной работы в районе. Семью спасет семья. Она во все самые трудные времена была и остается надеждой всех и каждого.

Фотографии статьи
174-17.jpg