USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Небо Лондона стало ближе

Юлия БЫКОВА. Фото автора.
172-11.jpg
172-11.jpg



К событию была приурочена пресс-конференция в гостиничном комплексе «Сибирь». На вопросы журналистов отвечал глава британской визовой службы в России Джон Грей, а о процедуре подачи заявки на получение визы по новым правилам подробно рассказал управляющий британским визовым центром Сергей Панчерников.
Двумя днями раньше возможность без особых проблем получать визы в Великобританию появилась у жителей Ростова-на-Дону.

Джон Грей отмечает:

— Открытие новых британских визовых центров в Ростове-на-Дону и Новосибирске облегчит поездку в нашу стану: жителям этих городов и соседних регионов не нужно будет уезжать на большие расстояния, чтобы сдать биометрические анализы и документы. Открытие этих центров стало возможным после передачи функции принятия решений сотрудникам визового отдела Британского посольства в Москве. Такая централизация сделает нашу работу более эффективной. Качество наших услуг возрастёт.

Напомним, что до октября прошлого года визовый центр в Новосибирске существовал, но его сотрудники были вынуждены прекратить свою работу по причине небольшого количества обращений. Однако уже в этом году в посольстве Великобритании отметили в нашем регионе значительный спрос на получение виз в их государство. Такие выводы были сделаны после внимательного исследования рынка коммерческим партнёром британского МИДа в России, компанией Visa Facilitation Services.

Изменилась и сама система выдачи виз. Теперь сроки принятия решения о выдаче в среднем составляют пять дней после подачи документов (за исключением отдельных случаев). Возможно и срочное рассмотрение документов. Для этого существует отдельная процедура. Однако сотрудники визовой службы настоятельно рекомендуют заблаговременно планировать поездки.

Главное же новшество в процедуре получения визы — замена письменных заявок электронными. Необходимо заполнить анкету через интернет. Для этого следует зайти на сайт посольства Великобритании или на сайт визового центра, через которые можно выйти на специальное приложение с указанной анкетой. Заполнить электронную анкету можно также в самом визовом центре.

Сотрудники визовой службы утверждают, что электронная система подачи заявлений намного облегчит процедуру. Так, для того, чтобы узнать о принятии решения, необязательно приходить в центр. Достаточно оставить в анкете адрес своей электронной почты и ждать уведомления. Кроме того, электронная система меняет состав вопросов в зависимости от типа визы. Например, если вы указали, что отправляетесь в поездку с экскурсионными целями, необходимо уточнить, где вы намерены останавливаться. Если вы указали обучение как цель поездки, на экране автоматически появится запрос о месте обучения и рекомендации.

Важно также, что уже при заполнении анкеты сканируются отпечатки пальцев заявителя. Биометрическая информация будет скрыта в штрих-коде, расположенном на бланке анкеты.

Ещё один плюс новой системы в том, что в самом электронном документе можно выбрать время и дату получения визы из ряда предложенных. Таким образом исключается возможность очередей. Получить визу, кстати, можно будет в любом городе. Для этого необходимо указать место предполагаемого получения в соответствующей графе.

Вместе с вновь открытыми число британских визовых центров в России теперь достигло пяти. Ожидается, что каждый центр будет обрабатывать до 60 обращений ежедневно. На данный момент ведётся работа по переводу на русский язык инструкций по подаче заявления и заполнению электронной анкеты.

На пресс-конференции заметили, что решение об открытии региональных визовых центров особенно актуально накануне Олимпийских игр, которые состоятся в Великобритании в 2012 году.