USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

И радость от трудов во славу Божию

Елена КОСТИНА. Фото автора.
170-01.jpg
170-01.jpg



— Конечно, тяжеловато приходилось. Каждый год так устаешь за эти две недели: и сон короткий, и постоянный шум мотора... Но Господь так все покрывает своей благодатью, что с радостью снова едешь. И даже девочка моя со мной второй год путешествует. В том году ей было одиннадцать, сейчас — двенадцать . Ей тем более сложно. Это ведь очень тяжелое послушание на кухне: и перебои с водой случаются, и мыть посуду приходится в холодной воде, словом, непросто. Но она снова со мной поехала. В миссионерской поездке все иначе. К примеру, все, кто с нами плавал — и священнослужители, и доктора, и социальные работники — тоже очень уставали: попробуй-ка, целый день пообщаться с людьми в селах. А они приходят на корабль и снова общаются, потому что далеко не у каждого есть возможность в обычное время лично задать вопрос священнику или врачу. Так и сидят все допоздна, беседуют, несмотря на то, что в семь уже будет подъем, начнется новый трудовой день.

Как и планировалось, участники благотворительной экспедиции, преодолев 2598 километров, побывали в 45 селах четырех районов области: Искитимского, Сузунского, Ордынского и Новосибирского. В каждом из этих мест проходили встречи, духовные беседы, совершались службы и таинства. Шестьсот тринадцать наших земляков, большинство из которых дети, приняли обряд крещения, сто пятьдесят человек исповедовались и причастились, также было освящено двенадцать объектов. На один из великих праздников для всех православных христиан — Успение Божией Матери — гости побывали в Искитимском районе в селах Гусельниково и Белово.

Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Константин Работа отмечает:

— Отрадно было видеть громадное количество людей, которые воцерковились, ходят в храм, исповедуются, причащаются... Их с каждым годом все больше. Слава Богу, что время изменилось, что у нас есть возможность поработать во славу Отечества и во славу Божию. Главную мысль этой акции можно выразить словами Спасителя: «Идите и крестите всех во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!» Поэтому основная наша работа — миссионерская, это духовное просвещение людей. Жители удаленных сел и деревень и сегодня вниманием обделены. Мы беседовали с ними, показывали фильмы, максимально старались реагировать на все обращения, которые к нам были, всем стремились помочь. В частности, социальной защитой оказана помощь малообеспеченным и многодетным семьям почти на миллион рублей. Это и традиционная материальная поддержка, обеспечение одеждой и обувью и помощь в подготовке ребятишек к школе.

Отец Константин особенно подчеркивает отрадные перемены, если еще четыре года назад во многих селах не было детских садов, то сегодня они открываются почти в каждом населенном пункте. А это говорит о том, что жизнь возрождается.

Большую работу в ходе благотворительной акции провели и медики. Были обследованы 4242 пациента, из которых 320 — ребятишки. Тридцать аптечек передано сельским медицинским учреждениям. Специалисты центра «Зрение», принявшие участие в экспедиции, продали по льготным ценам более 580 очков. И все же главный итог плавания «Андрея Первозванного», по мнению многих его участников, это та радость от встреч, от общения с людьми, от совместного труда во славу Божию, которая будет жить в сердце каждого.

Фотографии статьи
170-02.jpg
170-03.jpg