Год-Рубикон пройден

Подведение итогов, четкое обозначение достигнутых результатов и формулирование задач на будущее — те доминанты, которые стали основой работы свыше 830 делегатов съезда, принявших участие как в предварительной городской конференции, так и в самом пленарном заседании и последующих районных обсуждениях.
Формирование современной модели образования — та наиважнейшая задача, которая сейчас стоит перед всей отраслью: от простого сельского учителя до управления сферой на самом высоком уровне. Весь накопленный за последние годы потенциал сейчас необходимо четко и грамотно «инвестировать» в качественное изменение самого учебного процесса. И это в самом начале своего выступления на пленарном заседании съезда особо отметил руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Иванов:
— Да, есть риск инвестировать в образование «вчерашнего дня». Чтобы этого не произошло, необходимо, сохраняя лучшие традиции, создать новую модель образования. Какой она должна быть?
Ответом на этот вопрос стало каждое выступление, каждый час работы съезда.
Есть фундамент для новых шагов
Одним из очевидных признаков новой модели является технологизация учебного процесса в самом широком смысле. И техника, причем самая современная, сегодня в школы области уже пришла. За 2007 — 2008 годы на укрепление материально-технической базы (помимо сумм, вложенных в рамках комплексного проекта) дополнительно направлено 2 млрд 381 млн рублей.
Но не секрет, что многое в стенах школ происходит по старинке. Обучение зачастую идет в режиме монолога. Безусловно, в какой-то мере это реакция педагога на условия труда, инерция, которая по-прежнему проявляет себя с тех времен, когда из всех подручных средств у учителя были лишь доска и кусок мела.
Но эти условия в значительной мере остались в прошлом. Комплексный проект модернизации образования укрепил материально-техническую базу школ, дал более достойную заработную плату самому учителю. Подчеркнем, что образование — первая отрасль, перешедшая на принципиально иные, более эффективные экономические отношения. И сегодня, спустя лишь год, можно констатировать, что средняя зарплата учителей по области увеличилась до 14 167 рублей. Как отметил Владимир Иванов, рано говорить о системных изменениях, но есть результат, который требует анализа и осмысления. Удалось добиться понимания, что можно получать достойную оплату своего труда, работая в новом режиме — не от звонка до звонка, а в условиях, когда твой учительский доход напрямую зависит от твоей педагогической активности.
Но на этом пути проявились и сложности. Одна из них — недостаточная экономическая грамотность руководителей общеобразовательных учреждений, когда дело коснулось распределения стимулирующей части фонда оплаты труда. По словам педагогов, необходима новая система оценки качества образования. Без этого сориентироваться бывает порой очень непросто.
Валентина Фролова, заместитель директора по воспитательной работе нижне-чулымской СОШ, Здвинский район:
— Конечно, вначале было много недовольства при переходе на новую систему оплаты труда, потому что самого критерия оценки качества образования как такового сегодня нет. Отсюда, разумеется, некоторые сложности в оценивании труда того или иного педагога.
Но на этом фоне есть и бесценный результат — активно идет распространение инновационного опыта, где важным аспектом стала доступность информационных ресурсов. Достаточно сказать, что на сегодняшний день 92 процента педагогов области владеют компьютером, что позволяет говорить о довольно ясных предпосылках формирующейся новой модели образования.
Безусловно, в ключе новых веяний принципиальное внимание необходимо уделять и притоку «свежей крови» — выпускникам педагогического университета, который каждый год выпускает по две тысячи молодых специалистов. Однако, чтобы выпускники не уходили, получив диплом, в бизнес, необходимо усиливать взаимодействие с будущим профильным работодателем — школами. Ректор НГПУ Алексей Герасев особо акцентировал внимание на том, что как бы это ни звучало, но школьным руководителям сегодня надо перенимать опыт коммерческих структур, «охотящихся за головами» буквально со студенческой скамьи.
Свои сложности, в том числе и упомянутые кадровые, испытывает и система профессионального образования.
Галина Талюкина, директор ПУ № 39:
— Сложности возникают и из-за демографической ситуации (ребятишек просто мало), и из-за поправки к закону об обязательном среднем образовании. Но времени на рефлексию нет! Необходимо взаимодействовать с работодателями, со школами, с исполнительной властью.
Как конкретный вариант для системы профтеха — ускоренная профессиональная подготовка: переобучение специалиста для работы по более востребованному направлению или получение второй — смежной — специальности. Но, разумеется, важнейшим аспектом остается проблема комплексного решения вопроса взаимодействия с работодателем, перенос учебной практики на производство. Порой это единственный путь учащимся профтеха освоить современное оборудование, получить реальный навык. Тем более что опыт такого сотрудничества, к тому же взаимовыгодного, есть. Так, например, на Новосибирском металлургическом заводе имени Кузьмина специалист за наставничество над студентами профтеха получает ежемесячную надбавку к зарплате в размере 800 рублей.
Здесь же рука об руку идет и поднятая ранее тема охоты за будущими кадрами в школе — примеры популяризации рабочих специальностей среди учеников общеобразовательных учреждений впечатляют — дети перестают бояться работы на производстве, знакомясь с ней в статусе экскурсантов-школьников.
Амбиции оправданны
На основе анализа, свершившегося за последнее время в сфере образования, проведенного на съезде, четко обозначились и задачи как на ближайшее время, так и на перспективу. Разумеется, необходимо в полном объеме задействовать новые экономические механизмы — в самое ближайшее время на нормативно-подушевое финансирование и новую систему оплаты труда предстоит перейти всей отрасли: и дошкольным учреждениям, и профтеху, а в перспективе — и дополнительному образованию. При этом (возвращаясь к названной проблеме) называется необходимость обеспечить экономический и юридический ликбез органов управления образовательных учреждений. Что касается деятельности в новых условиях самих педагогов, обозначена цель внедрить в Новосибирской области новую модель повышения их квалификации, чтобы новые условия труда были на новом — более качественном — уровне освоены учителем.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий со своей стороны подчеркнул:
— Те задачи, которые сегодня стоят перед образованием, кажутся колоссальными. Но есть понимание, что именно без таких амбициозных планов нам не продвинуться. Тем более что заложен немалый фундамент, который, как минимум, подтверждает приоритет образования в нашей области. На примере города могу привести следующие цифры: если в 2004 году бюджет сферы образования для Новосибирска составлял 982 млн рублей, то в нынешнем году этот показатель равняется 8 миллиардам.
Губернатор Виктор Толоконский более чем пристально остановился в своем выступлении на тех задачах, которые стоят сегодня перед системой образования в целом и перед каждой его составляющей в частности. Но вначале Виктором Александровичем была дана оценка результатов прошедшего года:
— Накоплен очень важный опыт. Этот год стал во многом переломным. Тогда мы волновались, кто-то сомневался в том, что нам предстоит выполнить. Но сейчас очевидно, что сделано очень многое. Изменилась система управления школой, изменилась мотивация педагога. Школа стала открытой. Всё это, безусловно, скажется на качестве образования.
Но качество — категория непростая. И мы сейчас находимся в самом начале этого пути. Ресурсные основы не совсем достаточны для решения качественных задач — их необходимо продолжать наращивать.
Говоря о системе дошкольного образования как о первом звене в цепи, губернатор подчеркнул, что необходимо полностью решить вопрос обеспечения местами в детских садах. В этом году область хорошо продвинулась в этом направлении — введено 7 тысяч новых мест, но требуется стопроцентное решение проблемы. Не стоит забывать и о зарплатах дошкольных работников — с 1 сентября оплата их труда повысится на 25 процентов, а с 1 декабря — еще на 30.
Помимо необходимости увеличить затраты на капитальный ремонт школ, Виктор Александрович остановился на том, что к 2009 году область выйдет на качественно иные показатели зарплаты педагогов — в 20 тысяч рублей.
Важнейшими приоритетами в профессиональном образовании являются его усиление и модернизация. Актуальна интеграция общего и профессионального образования. К тому же в 2009 году профтеху предстоит переход на нормативное бюджетирование, что, безусловно, скажется на качестве учебного процесса.
Под пристальным вниманием и система дополнительного образования — «важно, чтобы она была увязана с задачами отрасли в целом, а не была вещью в себе».
* * *
Съезд прошел, но осталось главное — понимание. Понимание как роли отдельно взятого педагога, так и образования в целом. А это, пожалуй, самое важное для эффективной реализации намеченного.
Наталья Ярославцева, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, директор гимназии № 10:
— Учитывая задачи, которые поставлены перед образованием в рамках социально-экономического развития области и страны в целом, я вижу, что этот съезд дает нам единое понимание миссии образования. Это крайне важно! Правильно понимать те процессы, в которых сегодня участвует каждый педагог, настраивать камертон на понимание того, что, как и зачем мы делаем. Без этого никакие другие задачи в стране решать невозможно.
АКТУАЛЬНО


