Будущее — за точным «маршрутом» обучения

Надежда Александровна ПЧЕЛЬНИКОВА, учитель русского языка и литературы средней школы Калининского района города Новосибирска, стаж работы 32 года:
— Это школа с современными средствами обучения. Это приближение учителя к ученику, которого сегодня в некоторой степени не хватает. Современные информационные технологии, которыми с легкостью владеют сегодняшние ученики практически любого возраста и молодые учителя, во многом менее доступны педагогам среднего и старшего поколения. Конечно, сегодня идет усиленное изучение учителями высоких информационных технологий, но все же в каком-то смысле в этом плане многим из педагогов приходится догонять учеников.
Владимир Васильевич МОЛЧАНОВ, преподаватель истории школы №3 Чулымского района, стаж работы 20 лет:
— Прежде всего нужно изменить подход к учителю. Многое из того, что сегодня говорится с высоких трибун, не соответствует действительности. Это я чувствую по себе и в отношении зарплаты, и в отношении нагрузок... Делается для учителя очень мало, а требования к нему завышены.
Кроме того, нужен, конечно, более грамотный отбор информации по многим дисциплинам. Я как учитель истории могу сказать: существует полное несоответствие действительности того, что печатается сегодня в учебниках. Наблюдается большая перегрузка, дается много ненужной информации.
Одной из проблем я считаю и переход на Единый госэкзамен (ЕГЭ). Этот способ оценки знаний, по-моему, неперспективен и может привести к худшему результату. Сегодня очень многие дети, по крайней мере из нашего района, попросту боятся сдавать ЕГЭ и уходят из школы после десятого класса. И это не из-за плохой подготовки или неквалифицированных учителей, а просто из-за слишком мощного эмоционального накала, страха не справиться с тестовой формой экзамена. Введение такой формы подводит к тому, чтобы выпускники поступали на обучение рабочим специальностям. Но при этом наши граждане постепенно лишаются возможности получения высшего образования.
Валентина Ивановна ЛАПИНА, директор майоровской средней школы Сузунского района, преподаватель русского языка и литературы, стаж работы более 30 лет, в должности директора 7 лет:
— У нашей сельской школы, самой маленькой в районе (78 учеников), — свои цели, задачи, проблемы. Во-первых, стоит задача вообще сохранения школы на селе. У нас есть грустный пример, когда с закрытием восьмилетней школы на сто человек некогда процветающее соседнее село Рождественское обезлюдело. Сейчас там живут 24 человека...
Во-вторых, хочется, чтобы все происходящие сегодня изменения были деятельными и реально происходящими, ощутимыми. Модернизация не должна быть лишь данью моде. Кроме того, деятельность школы должна быть полностью открытой. И, конечно, образование в сельских школах должно быть качественным, чтобы наши дети не уступали городским.
Зоя Семеновна КАЛЕНСКАЯ, директор второй школы села Кыштовка, преподаватель физики, стаж работы учителем 35 лет, из них директором — 24 года:
— В школе будущего для каждого ученика при помощи педагогов, родителей, современных общественных течений должен быть составлен свой «маршрут» обучения. Так школьники будущего смогут изучать науки, в которых они более сильны и которые им больше пригодятся в жизни. При этом, конечно, нельзя забывать о стандарте-минимуме знаний, который должен освоить каждый. Сегодня мы на пути к этому — в настоящий момент идет формирование подобной системы обучения.
Для педагогов школы будущего все гораздо сложнее. Наша задача в том, чтобы дети получали крепкую, надежную сумму знаний. А сегодня на нас возложили непростую функцию подготовки ребенка к жизни, чтобы он был компетентен во всех вопросах, знание которых нужно любому нормальному человеку. Это в том числе мобильность, умение быстро ориентироваться в ситуации, навыки поиска необходимой информации. Этому сегодня нужно учиться и самим учителям, особенно пожилым.
АКТУАЛЬНО


