Мы защищали эту землю

Делегация Новосибирской области побывала в Орле, городе первого салюта в Великой Отечественной войне, где принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных 65-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге.
О поездке сибиряков наш корреспондент попросил рассказать руководителя делегации, начальника отдела по связям с общественностью областного центра патриотического воспитания граждан Ларису ВОЛКОВУ.
— В Новосибирске нашу делегацию провожали торжественно, — говорит Лариса Вениаминовна. — Вечером тридцать первого июля на перрон вокзала Новосибирск-Главный пришли в парадной форме кадеты оборонно-спасательного класса седьмой средней школы Дзержинского района вместе с директором Андреем Луценко, который зачитал слова благодарности ветеранам войны, внесшим вклад в Великую Победу. Всем участникам делегации вручили цветы и буклеты.
В состав делегации вошли уважаемые и известные люди, участники Орловско-Курской битвы: Герой Советского Союза, полковник в отставке Дмитрий Алексеевич Бакуров, председатель совета ветеранов 235-й Сибирской стрелковой дивизии Вера Васильевна Клепикова, ветеран 235-й стрелковой дивизии Леонид Гурьевич Галь и другие.
По дороге к Орлу состав делегации увеличился до десяти человек. К нам присоединились Екатерина Петровна Куршева из Санкт-Петербурга, Матвей Рафаилович Шалаевский из Дубны Московской области, Алексей Васильевич Нефедов, Валентина Дмитриевна Шмелева из Днепропетровска. Это ветераны 235-й Сибирской стрелковой, ордена Суворова 2-й степени, краснознаменной Витебской дивизии.
— А встречали вас так же радушно?
— Естественно! Второго августа на железнодорожном вокзале Орла мы сразу попали в объятия наших кураторов — Ольги Алексеевны Старцевой и Любови Алексеевны Пучковой.
Организаторы встречи подготовили для нас интересную и насыщенную программу: встречи с представителями исполнительной власти города и области, с ветеранами и молодежью, которые радушно принимали нас, выражали искреннюю благодарность сибирякам-фронтовикам за мужество и подвиг, проявленные при освобождении Орла.
Кстати, наш земляк Дмитрий Алексеевич Бакуров был единственным Героем Советского Союза из ста пятнадцати прибывших на торжества участников войны. Неудивительно, что почти все официальные приемы, торжественные мероприятия и митинги начинались с предоставления слова нашему земляку.
— Что еще запомнилось?
— Торжественного момента удостоилась наша делегация при открытии зала Победы, посвященного 25-летию создания военно-исторического музея, когда губернатор Орловской области Егор Семенович Строев поблагодарил нас за участие в памятных мероприятиях. При посещении экспозиции зала Победы Егор Строев шёл вместе с нашим Героем Дмитрием Алексеевичем Бакуровым.
Председатель совета ветеранов 235-й Сибирской стрелковой дивизии Вера Васильевна Клепикова, выступая на встрече-приёме с ветеранами войны Железнодорожного района, отметила проводимую советом ветеранов дивизии героико-патриотическую работу как в Орле, так и в Новосибирске. При открытии зала Победы она вручила губернатору Орловской области памятную тарелку с изображением легендарного сибиряка, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.
Леонид Гурьевич Галь встретил однокурсника — курсанта орловского танкового училища, эвакуированного в 1942 году в г.Чарджоу. Леонид Гурьевич вспомнил боевые действия в Новосильском районе при форсировании реки Сужи, а также нашёл место своего боевого расчёта на мемориальном комплексе «Вяжи».
К нам обратился участник Орловской битвы Михаил Семёнович Федотов с просьбой передать своему однополчанину, Герою Советского Союза, жителю р. ц. Коченево Александру Яковлевичу Анцупову письмо и томик стихов «...Мы вас любим, фронтовики...» с подписью на память.
На приеме-встрече в администрации города Орла был торжественно оглашен поздравительный адрес губернатора Новосибирской области Виктора Александровича Толоконского.
— Слышал, вы и в Москве побывали...
— Да, это для ветеранов было еще одним подарком. Спасибо Региональному общественному фонду патриотического воспитания детей и молодёжи и Ассоциации Героев Советского Союза и Героев России, которые подготовили для нас совместную программу. Мы побывали в Центральном музее истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе, на выставке «...от Курска и Орла...», в Музее Героев Советского Союза и Героев России.
После просмотра экспозиции возложили цветы в зале Скорби матери воина-защитника на Поклонной горе, оставили запись в книге почетных гостей.
В музее Героев состоялась встреча делегации с руководством музея. Дмитрий Алексеевич Бакуров подарил музею памятную медаль «65 лет освобождения г. Орла».
После теплой встречи делегация отправилась на Ярославский вокзал, чтобы возвратиться в родной город.
В одном из своих выступлений Дмитрий Алексеевич Бакуров (на фото справа) сказал: «Мы, воины-сибиряки, достйно выполняли боевые задачи, кто в наступлении, как Брянский и Западный фронты, а кто — удерживая невыносимую, по сегодняшнему пониманию, оборону на Центральном фронте. Мы вместе с партизанами и гражданским населением одолели немецкий фашизм и победили в Орловско-Курской битве! Я с гордостью могу сказать: земляки, мы отстояли нашу землю!
Мои корни родила орловская земля, мой отец и я — уроженцы села Баранчики, я этим горжусь! Спасибо за теплоту и радушие, спасибо за память, что хранит ваша земля и люди. Спасибо руководству орловской земли за поддержание и увековечение великого подвига павших воинов-освободителей и ныне живущих ветеранов войны.
Молодежь! Будьте достойны памяти воинов Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни во имя сегодняшнего мирного настоящего!»
P.S.Когда верстался номер, стало известно о безвременной кончине участника поездки, ветерана Великой Отечественной войны Леонида Гурьевича Галя. Светлая ему память...
АКТУАЛЬНО


